以前の記事へ皆さんから沢山のメッセージやコメントを頂きました。本当にどうもありがとうございます!これに慢心せず、これからも初心を忘れないよう写真を楽しみながらブログにも向き合っていきたいと思います!
今回は友達が遊びに来てくれたので、お酒に合うようなものを用意(飲む気マンマン・・・寂しいかな)。明太子とジャガイモのチーズタルトに、サラダ、そしてかぶのパルメザン焼き。ちょっと写真が暗くなってしまいました・・・(涙)
<レシピ>(直径8センチ型大体6個分)
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チーズタルト部分(半分の量)
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ジャガイモ120g
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明太子1本
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生クリーム40g
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卵1個
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チキンパウダー小匙4分の1
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粉パルメザンチーズ4g
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ブラックペッパー適量
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塩一つまみ
1)まずチーズタルトの生地を型にはめておきます。そしてジャガイモは皮を剥き茹で、それを一口大の大きさに切っておきます。明太子は適当の大きさに切っておきます。
2)ボールに生クリーム、卵、チキンパウダー、粉パルメザンチーズ、ブラックペパー、塩を混ぜ合わせます。そして他のボールジャガイモ、明太子を加え、混ぜ合わせます。
3)1)のタルトケースの中にジャガイモ、明太子を入れて、2)の卵生地を流し込んだら190度にセットしていたオーブンで15分から20分焼いたら完成。
そして私個人的にもお気に入りなかぶのパルメザン焼き。衣にほんのちょっと隠し味としてカレー粉を入れているのが重要!!(強気・・)外はさくさく、中はかぶの甘味で美味しい~!思いつきで作ったわりに、友達もかなり気に入ってくれ、旦那も始めて食べるかぶを気に入ったようなので、これは食卓の常連さんになりそうです。。簡単に出来るので皆さんにも作って頂きたいです~!
(株のパルメザン焼き)
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株3個
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粉パルメザンチーズ大匙1と半
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小麦粉大匙1と半
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塩小匙4分の1
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ブラックペッパー適量
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カレー粉ほんの適量
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オリーブオイル適量
1)株は洗って適当な大きさに切り、沸騰した湯に塩を一つまみ加えたものに入れて火が通るまで茹でます。
2)バットに粉パルメザンチーズ、小麦粉、塩、ブラックペッパー、カレー粉を混ぜ合わせておきます。そして1)で茹でた株をキッチンペーパーで水気を取っておきます。
3)株を2)で作った粉類にまぶし、それをオリーブオイルを熱したフライパンでこんがり焼いていけば完成。
こちらは明太子とジャガイモのチーズタルト。実は最近オーガニックのジャガイモが安かったので買って食べてみたのですが、えらく美味しい~!!初めてこんなにジャガイモが美味しいと感じたことが無く、豚汁を作ってもジャガイモがメインになってしまうぐらい美味しい!
という事でこのジャガイモの旨みをたっぷり味わうために作ったのがじゃが明太チーズタルト。これまたおいしかったです~!ちょっと焼いた後にそのままオーブンに入れておいたせいか、ちょっと乾燥してしまったのが残念なところですが・・・(涙)でもじゃがいもの美味しさはちゃんと味わえました~!
こちらは食品関係で仕事をする友達からチケットを貰って行って来た国際食品、飲料展、FOODEX JAPAN 2008。これが想像以上にすごかった~!!実は会場に行く前にお昼を食べて行ったのですが、それをすぐさま後悔してしまうほど・・・試食の量が半端無い~!!(そこかい!)
さすがチケット5000円。。世界各国の新製品や食材、飲料など全て試食、試飲OK。ビールやワインなども試飲出来るので、すれ違う人皆ほんのり赤い。。(汗)色んなお試し食材、食品などもらったのですが、中でも私の中で気に入ったのがスモークの香りがする塩。これは本当に凄かったです!小さいパッケージに入ったものを貰ったので、それを使用したレシピも近いうちに載せてみたいな~と思ってます。皆さんお楽しみに!!
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担当者:鹿田 美惠子
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今日も元気に頑張りましょう!
風邪をひかないでくださいね。
がんばっていきましょう~
こんにちは~。
KeeさんはFOODEXで働いていたんですね!人も沢山行きかう中で働くのは本当に大変ですよね。でも色々と回れそうなので楽しそう~。
私は今回初めて参加したのですが、規模の大きさにビックリ!!一日はあまりにも短すぎで、2日間ぐらい続けて見に行きたいぐらいでした。。
こちらの株のパルメザン焼きはシンプルな味付けになっているので、株の甘さも楽しめてオススメです!!どうぞお試しになってくださいね。
Chiyoさn
始めましてこんにちは。
初のコメントをどうも有難うございます!
Chiyoさんもいらしていたんですね。出展のお手伝いとのこと、どうもお疲れ様です!!何とも大きな規模の催しで本当にビックリしました。全てを見回るには一日が短すぎました。。。(涙)
私もまた次回行く事が出来ればいいのですが。Chiyoさんも次回はお客さんとしても参加できればいいですね。。
To Mimi
Yes this event was so gigantic and I was just amazed to see so many foreign food products that actually you can taste there. I wish I could put some pics from inside the expo but unfortunately taking pictures inside was banned, because some of their products are not yet on sale. I bet you'd love to come and have a look at all the different kinds of foods.
Oh thank you for your compliment about my English. I've lived in NZ for 5 years, so unless it's about some complicated topic I can write simple English. But I reckon I still have to put some more effort to learn it. Writing the comment to you is good practice for me too!! haha
風味さん
こんにちは~。
株の漬物なども私は大好きです!!最近は株が安くなってきているので、何かと株料理が多く(苦笑)
パルメザン焼きは株のシンプルな甘味が引き立って美味しいので、是非お試し頂ければと思います。。。
Clicquotさん
始めましてこんにちは。
どうも温かいお言葉の数々、本当に有難うございます!おつまみ系のレシピが大好きで(飲むのも好きなので・・・苦笑)チーズ系のレシピは特に多いです。
こちらの株のパルメザン焼きはシンプルですが株の甘味などが美味しいので是非お試しく下さいね。
初のコメントをどうも有難うございました。
こんにちは~。
どうも嬉しいお言葉を、本当に有難うございます!
今減量中なのですね。。減量するのは本当に難しいですよね。私がニュージーランドに居た頃はかなりカロリーの高いピザやパン系が美味しく、ついつい食べてしまっては体重がすごく気になって・・・(苦笑)
ローカロリーのレシピもまた考えて更新しますね!
こちらの株のパルメザン焼きも揚げてないので揚げ物よりかはカロリーは少ないですよ!!どうぞお試しに~。。
Sonokoさん
こんにちは~。
どうも講演への温かいお言葉有難うございます。今では無事終わってホッと。。
今回のレシピでは何かお酒に合うおつまみ系なものを意識して作ってみました。株のパルメザン焼きは簡単で、shんぷルナ味付けなので株の美味しさを楽しめますよ。どうぞお試しになってくださいね!!
センスなどの有難いお言葉を・・・(感)まだまだ未熟な部分が多いのですが、これからも楽しみながら更新していきますので、楽しんで頂ければと思います。
FUKIさん
こんにちは~、。
FUKIさんもFOODEX JAPANにおられたのですね!私は今回初めての参加だったのですが本当にすごい規模ですね!毎年行かれるFUKIさんが本当に羨ましいです~(感)
わさびの塩だなんて利いてるだけで天ぷらがすぐさま食べたくなってきます!私の場合海外セクションからみ始めたので、最後の日本国内セクションではあまり時間も無く・・(涙)
グレープフルーツ用のストロー記事読みました!すごいですね!どんな仕組みになっているんだとかなり興味心身です。お店に売っていればいいのですが。
私が頂いたスモークの塩は本当にびっうりするぐらいスモークの香りがし、他にもレモン塩もあってこれまたレモンの香りが凄かったですよ!!また来年も行きたいな~なんて思いますが・・・その頃にはもうニュージーランドに・・・(涙)。
またFUKIさんが行った時にはまた面白記事を楽しみにしています!!
サトシさん
こんにちは~。
いつも応援ポチッを有難うございます。
またどうぞ遊びに来てくださいね。
すっごく奇麗で美味しそうな写真ばかりですね~。思わず見入ってしまいました。
かぶのパルメザン焼きも、以前のチーズクラッカーも、ワイン好きの私にはかなり魅力的な1品です。
レシピ付きでとても嬉しいです♩今度挑戦させていただきますね!
すっごく奇麗で美味しそうな写真ばかりですね~。思わず見入ってしまいました。
かぶのパルメザン焼きも、以前のチーズクラッカーも、ワイン好きの私にはかなり魅力的です。
レシピ付きでとても嬉しいです♩今度挑戦してみますね!
拝見させて頂いてます。
かぶら、こうゆう頂かたが有るのですね。漬物にすると柔らかく美味しいのですが、煮ると柔らかすぎて、これなら食べやすいですね。
I am soo going there when I get the chance!
I cannot live without food...
I just had maccha ice cream + azuki + shiratama dango for dessert! It was amazing
My mom and I have been wondering...
How do you write English so well
You lived in New Zealand for a while right?
My mom has been living in US for a pretty long time but she still has trouble with English...
I bet you're just smart like that!
FOODEX JAPANにいらしてたんですね!!
わたしも、実は出展のお手伝いに行ってたんです~
休憩時間がほとんどなくて、他のブースを回れなかったのが、残念で残念で。。
あんなにおいしそうなもので溢れていたのに!!
次行くときは、お客側で参加したいものです(>_<)
以前私も食品関係に勤めていたので、FOODEX行ってましたよ!
展示会、ブースで働くのは大変だけど、
お客として回るのは楽しいかったです~。
いつも仕事が落ち着いたら交代で回ってました。
かぶのパルメザン、簡単でおいしそう♪
でもベトナムはかぶありません。。。
他に代用できるものありますかね?
応援ポチッ!
私も毎年行っております。
同じ日程でホテルレストランショーもビックサイトでやっております。
でも試食はこっちが凄いです。
私が気に入ったのも塩でした。
「わさび塩」ピリッと辛くツーンとくるお塩でした。
天ぷらや蒲鉾に付けると美味しかったです。
それと、グレープフルーツに刺して飲むストローを頂きました。
これがおもしろく、美味しく100%ジュースが飲めるんです。
日記にもアップしているので良かったら見て下さいね。
行った日は体調が悪くビックサイトも行かないといけなかったので
駆け足で見て回りましたからスモークの香りがする塩、
見逃してしまったんですねきっと
味わってみたかったです。
英語がしゃべれると外国のワインの試飲も簡単に出来ます。
私は苦手なのでいつも横目で見て終わりですが・・・
じゃが明太チーズタルト
これワインやお酒に凄く合いそうで良いです。
作って是非食べてみたいです。
付け合わせのかぶも良い
私が、ぐったりしている間に、講演までなさっているとは…すごいですねぇ…すごいですねぇ…
そして、今回のお料理も美味しそうですねぇ…
なんとなく作れそうなものなのに、きっと同じものにはならないであろう予感がします。
持ってうまれたセンスが違いますね、きっと。
でも、私も地道に頑張ってみようかなと思います。
Yukaさんファンとしては嬉しい限りです。今後もご活躍期待しています!
今回のチーズ系レシピ、とっても美味しそうですね。でも残念ながら今減量中で、作れないのが悲しいです。。。
Yukaさんの素敵なレシピで、お奨めのローカロリーものがあったらぜひ教えてください!