YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

一口チーズキッシュ  お花見

2008-04-01 | lunch box

こちらは以前友達が遊びに来てくれた時に出した、ブレッドキッシュ??みたいなもの(適当な・・・汗)。サンドイッチ用のパンにアスパラとベーコンを型に敷き詰め、チーズ風味の卵液を流し込んで完成。切り分けたら一口サイズでパーティー料理などにいいかもしれないです。アスパラも安くで手に入ったので5本全部使用。う~んアスパラの甘味とベーコンの塩味がいいですよね。

<レシピ>

(5.7cm×27cm×高さ4cm)

  • サンドイッチ用食パン5枚
  • 溶かしバター15g
  • ベーコン5枚
  • 卵1個
  • 生クリーム50g
  • パルメザンチーズ大匙1
  • 削ったゴーダチーズ(お好きなチーズ)大匙1
  • 塩コショウ
  • チキンパウダー小匙4分の1
  • アスパラガス5本

1)まずサンドイッチ食パンの一枚一枚に溶かしバターを裏表に塗っておきます。そして型に食パンを敷き詰め、その上に3枚のベーコンを敷きます。アスパラガスは塩を入れた湯で茹でておきます。

2)ボールに卵、生クリーム、ゴーダチーズ、塩コショウ、チキンパウダー入れて全てを混ぜ合わせます。そして1)のベーコンの上にアスパラガスを5本乗せて、卵液を流し込み、更に残りのベーコンをかぶせます。

3)最後に残りのパンで閉じます。それを190度にセットしたオーブンで20分から25分焼いたら完成。

これにゴーダチーズを挟んで、甘く煮詰めた蜂蜜バルサミコソースとオリーブオイルを添えて頂きました。。旦那も友達もすっごく喜んでくれ、ケチャップ好きな旦那は一人ケチャップで5切れほどいっきに食べてました。。。(嬉)

 

そんな先週末は早速予定していたお花見に行って来ました!、、、と盛り上がりたいところですがそんな待ちに待った花見、、、、ちょうど天気の悪い日に当たってしまいました~!!(涙)夕方ごろには雨が降り始め残念。。

天気が悪いせいか、桜の色もちょっと元気が無いようにも感じましたが、でもやっぱりみんなとの集まりは本当に楽しい~!!!持ち寄り料理やお菓子などを囲みながら楽しい時間を過ごせました。私は今回ケーキを持参。また更新しますので楽しみにしていてくださいね。

急な雨に早速退去し、温かいコーヒーを求めるべく向かった先はカフェ。何だかオリエンタルな雰囲気漂うカフェで、ついついカメラ小僧になっておりました(汗)コーヒーを飲むつもりが、、、、なぜか片手にはワイン。う~んついつい。。

カフェ内にあるランプや壁飾りなど、独特な味わいがあるものばかりで、みていて面白かったです。こちらは壁のランプが鏡に映って向こうまで続いているように見え、ちょっとしたイルージョン・・・?

こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!! 

こちらの絵にもワンクリックお願いします!!  

レシピについて←作っていただく前に、、、。 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお! (あきら)
2008-04-01 16:16:52
わ~~
今回のお料理は簡単にできて華やか、
これは良いですね!!
パーティに使えます、メモメモ・・・

お花見は残念でしたね、でもケーキのUPが楽しみ。。。
しかしランプの写真、美しすぎ!
幻想的で引き込まれます。
ランプ大好きなので、一寸驚喜してますw
返信する
いただきー! (フレームショット♪)
2008-04-01 18:18:09
このレシピ良いですね!
ほとんどが家にあるもので出来るし、
何より簡単なのに豪華です
おうちカフェにもってこいです

ランプのカフェ素敵ですね
のセピアな感じが良いです
返信する
なるほど!。。。 (あすか☆。)
2008-04-01 23:43:13
こんにちは~☆。

キッシュ。
パイ生地で~・・・とか思うと面倒だけど。
食パンだったら手軽でいいですね!!
で、しかも四角っていうのが、
ありきたりじゃなくっていいですね!!
今度やってみます~


お花見の写真もいいけども、
カフェの写真がいいですね!さすが!!

並んだランプがなんだか外国風味です~日本じゃないみたい。。。

返信する
美味しそう♪ (粉みるく)
2008-04-02 12:36:42
いつもながら、今日の料理も美味しそうですねぇ
この型ってどんな型ですかぁ?
切った面から見えるアスパラが春らしいですね。

写真もいつ見ても素敵ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノ
いつも勉強させてもらってますぅ~
返信する
すばらすぃ~! (あげは)
2008-04-02 13:08:22
なんてグッドアイディアなんでしょう!こういうことをひらめいてしまうのがさすがっ!!!私も是非トライしてみたいです!

お花見いいですね~☆私も日本にいたら桜の下で酔っ払って…、泥酔してるだろうな…。苦笑
返信する
Unknown (ハセマキ)
2008-04-02 13:31:41
こんにちわぁ☆
あいかわらずナイスアイデイア~!!
これは是非是非、試してみたい1品です。

そしてこちらのカフェはとても気になります。
ど-いった感じの食事のカフェですかぁ??
よろしければ場所を教えていただいてもいいでしょうか…!?
返信する
Unknown (Yuka)
2008-04-03 11:53:04
あきらさん
こんにちは~。
喜んでいただいて私も嬉しいです!!
結構アレンジもきいて、お好みで中身の具や味付けなどもあきらさんのお好みで変えてみてください。
お花見は天気が悪く残念でしたが、それでも友達と楽しい時間を過ごせましたよ。
海外に帰ってからはなかなか会える日も減ってくると思うので、出来るだけ日本にいる間に会おうと最近でったぱ無しです〔苦笑)
ランプは私も大好きです!ちょっと暗めな明かりにはすごく癒されます。。

フレームショットさん
こんにちは~。
どうも喜んでいただき、私も嬉しいです!
こういう一口サイズの料理は見た目にも可愛らしくて、パーティーなどにもいいですよね。
実際色々なアレンジも効きますので、フレームショットさんのお好みで色々変えてみてくださいね。
ランプのカフェはホントオリエンタルな雰囲気で。。一瞬東京に居ることを忘れてしまいそうな感じでした(苦笑)。

あすかさん
こんにちは~。
そうなんですよ!結構パイ生地だとカロリーも増えてしまうし、更に面倒、、、(汗)
という事でパンに変えてみましたが、ちょっとリッチなサンドイッチ感覚で、なかなかオススメです!
中身の具材も色々と変えて楽しんで下さいね!
そうなんですよ~今回初めて行ったカフェ内は、本当にオリエンタルな雰囲気が漂っており、ついついパパラッチ化しておりました(苦笑)
日本というより外国に居る感じがしました。

粉ミルクさん
こんにちは~。
どうも喜んでいただき、嬉しいです!
こちらの型はクオカで購入した長細い型です。
通常のパウンド型に比べてかなり細く長めで、最近のお気に入り型です!
一口サイズのケーキや料理などこういう型で作ると仕上がりも可愛くなるような気がします。。。

あげはさん
こんにちは~。
どうも嬉しいお言葉有難うございます!
何ともパイを作るのが面倒くさい、、、という邪道な考えから思いついたレシピなのですが(苦笑)、気に入っていただいてよかった。。。ホッ
お花見の日はかなり飲んでしまいました、、、年のせいか酒が抜けるのに時間がかかります、、(涙)

ハセマキさん
こんにちは~。
どうもナイスアイディアとのお言葉、有難うございます~!!
結構パイ生地だとカロリーも高めになってしまいますが、こちらのパンを使う事でそれもセーフ。。
どうぞお試しくださいね!!
こちらのカフェはエレファントカフェという名前だったと思うのですが、渋谷の表参道沿いにある確かPARCOの近くだったような、、、(汗)
曖昧な記憶で申し訳ないです!!
返信する
Unknown (みよ姉)
2008-04-03 12:24:08
春らしく、かわいいレシピですね。
お弁当に持って行こうかな。
セピアな写真もホント素敵。
片手にワインが合いそうなお店
返信する
Unknown (Yuka)
2008-04-03 14:28:08
みよ姉さん
こんにちは~。
お花見にはいかれましたか??私はちょうど良い天気に恵まれず、、、でも楽しい時間をすごせ、もちろん飲みすぎに、、、(苦笑)
こちらのカフェは何だか雰囲気のあるお店で、これまた飲みすぎてしまいましたが。。
返信する
Unknown (みよ姉)
2008-04-03 15:35:00
夜桜でも・・・と思い
ドライブがてら国立を目指し
たのですが、ちょうど閉店してる
とこに行ってしまったので
満開で素敵なハズなのに
暗すぎました。しかも、寒かった
ので皆、急ぎ足で桜を眺めている
人いませんでした・・
返信する