YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

里芋のホタテ入り春巻き 桜写真

2007-04-02 | lunch box

実はうちの旦那、先週末近くからずっと風邪を引いているんです。。日本に来て始めての風邪。何だか日本人らしくマスクをする旦那を見るのは初めてだったのでふしぎな感じです。(苦笑)大分良くはなってきているものの、今日は家にて仕事。早く元気になる事を祈るばかりです。

そんなこちらの写真は以前友達が遊びに来た時に作ったスナックみたいな春巻き。中には里芋を潰したものが入っています。この里芋のマッシュが美味しい~。。ホタテの微塵切りや貝柱の粉末などがはいっているので、口に入れるだけでジュワ~と広がるダシ。。これは友達からも大人気。魚介類が苦手な旦那もホタテが入っているのも気にならないようで好んで食べていました。

外はサクッ、カリッで中はフンワリトロトロ。この食感が楽しめるのが嬉しいところ。これでお酒も進みました~(笑)今回この春巻きに添えたソースはタイ風のソース。今回はこちらのソースレシピを取っていなかったので次回更新しますね。このソースが本当に美味しいのです!ナンプラーと唐辛子、にんにくの香りがまた食欲を増進してくれます。

<レシピ>

  • 里芋250グラム
  • 貝柱スープ小匙2
  • 醤油小匙1
  • ごま油小匙1
  • 塩コショウ適量
  • ホタテ1個
  • 春巻きの皮(小さいサイズ)1袋

1)まずホタテは微塵切りにしておきます。そして里芋は茹で上げそのままフォークなどで潰していきます。里芋が温かいうちに春巻きの皮以外の調味料全てを加え、混ぜ合わせます。

2)1)の種を春巻きの皮で細長く巻いていきます。そして揚げ油でカリッと表面がなるまで揚げれば完成。

食べやすい感じなのでこうしたスナックは嬉しいですよね。特に友達を家に呼ぶとなると、下準備をしてそのまま揚げることが出来る揚げ物系のレシピはかなり役立ってくれます。今回はこのダシにホタテを使いましたが、他にも乾燥海老なども使えるので、どうぞ是非皆さんもお試しくださいね!

こちらは旦那が風邪を引く前に撮ってきた桜の写真。先週の木曜はすごく天気も良く暖かいぐらいで満開な桜にただただ見とれていました。写真は旦那一人で井の頭公園に行ったときの物。始めて見るその満開の桜に興奮してか、何度もその驚きを私にメールで送ってきました(苦笑)。上の写真の桜の枝の間に見える恋人達の様子、、、何だか絵になりますよね。

そしてこちらは満開な桜で覆われた湖の様子。井の頭公園にはすごい数の人達が訪れていたようで、満開な桜を前にパパラッチ化している人たちを何人も見つけたようです(旦那含めて、、笑)こんなにもすごい桜を前に、カメラを手に取らないのももったいないですよね。。

そして最後に地面に散り落ちた桜の花びら。。何だかこうしてみるだけでちょっとしたアートにも見えます。今週末には花見に行く私達。。。桜がまだ残っているといいのですが、、(願)皆さんはお花見にいかれましたか??

こちらのランキングに登録してます。今日は何位かな、、、? 

こちらの人気ランキングへのポチッもよろしければ、、、、


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして♪ (aya)
2007-04-02 17:46:58
はじめまして♪・・・と言っても私は毎日見に来てます♪なので勝手に親近感がっ!!笑

いつもおいしそうな料理に『こんなステキなのがつくれたらなぁ』と思い、またキレイな写真に感嘆しています♪

これからもお体に気をつけてどんどん更新してください♪毎日見に来ます♪
返信する
じゅる~ (romiromi)
2007-04-02 19:58:30
美味しそう♪

>外はサクッ、カリッで中はフンワリトロトロ

も~!ヨダレだらり~んですぅ~

何だか、この写真に手を伸ばして食べてしまいそう

う~!食べたいですぅ~

頭の中は…里芋ホタテ里芋ホタテ里芋ホタテ

あ~っ、やばいです!も~、耐えられません!

いっただきまぁ~す!ガブリッ!

あっ、モニター壊れてしまいますぅ~
返信する
お大事に。 (しょうちゃん)
2007-04-02 20:00:14
本当に今が一番綺麗なときですね
花見に行けそうも無いので、
昨日近くの公園で散歩しました
一緒に見に行けるといいですね


旦那さまお風邪大丈夫ですか?
日本の土地・気候にまだ慣れていなかったのかなぁ。
お大事に
返信する
おいしそう (ミースケ)
2007-04-02 22:58:02
さといもも、私の大好きな食材の一つ!
これも真似して挑戦したいっ!!!
最近料理らしいことしてないので、ゆかさんを見習って奮起します!!!
返信する
Unknown (ともみ)
2007-04-03 00:12:17
サトイモっていいよね~。やさしい味で~。煮っ転がしか、グラタンしかレパートリーなかったけど、こうやって春巻きにしたら美味しいよね;)おつまみフードやね~;p
桜咲き始めたね~東京ってものすごい暑かったんやろ~?桜も訳ワカランやろな~、寒なったり暑なったり・・・。私の誕生日まで桜咲いててほしいな。
旦那さんもこんな季節やから体調崩したんかな?心配やわ!
返信する
Unknown (モントレー)
2007-04-03 03:46:48
はじめまして。長いこと拝見させていただいています。笑 写真やお料理がただものでは無いって感じで。。。お料理の本みたいです。家もアメリカ人の旦那を持つ身ですがお宅とはつきとすっぽんですよ。がさつなアメリカ人だから。ははは。NZにいらしたんですよね?私もむかーしシドニーに1年ほど住んでいました。あのゆっくりと流れていく時間もいいものです。現在はアメリカに暮らしています。この春巻きはアペタイザーによさそうですね。カルピスも大好きなのでパンナコッタ作ってみます。
返信する
Unknown (gen)
2007-04-03 06:54:52
私もこんなに暖かい中、風邪をひいてしまいました。
だいぶ良くなってきたかなぁと思ったときに、
どうしても桜が見たくて出掛けたら、また悪化しちゃいました。
ダンナさんお大事に…

春巻きの外皮のパリパリ感、里芋のホクホク感、
ホタテのうまみも加わって美味しそう♪
きっとおやつ感覚で、いっぱい食べちゃいますね~

井の頭公園の桜もキレイですね!
返信する
Unknown (ぷりこ)
2007-04-03 09:39:37
春巻きおいしそうですね!おいしそうなのもそうだけど、
スティックで立ててみせちゃうってのが素敵!
やっぱりセンスいいんだわ~と思います。

井の頭公園も、私も行って写真撮りましたが
こんなじゃなかったですよ!写真の撮り方ひとつで
こんなに違うんだなあ、と驚きです。
いつもほんとにセンスのいい写真で楽しませて
もらってます♪(もちろんレシピも!里芋春巻き
まねさせてもらいますね~)
返信する
はじめまして (まみぃ)
2007-04-03 11:44:28
ずっとずっと 以前から、いつも 楽しく見させて頂いたのですが いつも 素通りで。やっと 重い腰を起こしました。
それにしても、おいしそうな料理ばっかり。おまけに、芸術的にセンスあって、なんか ほんと あっぱれ。写真も ほんと 芸術作品。心が癒されるブログだと、いつも思ってます。
こんなに、センスがよくて、癒されるブログだから、ブログ ランキングもっと 上でもおかしくないのにと いつも 結構 不満です。頑張って、毎日、ぽちっとさせてもらいますね。

申し遅れましたが、私、アメリカのミッドウエストに、アメリカ人の主人と娘と息子と住んでます。これからも ちょくちょく コメントさせて頂きます。
返信する
Unknown (akko)
2007-04-03 11:46:25
春巻き、美味しそう。。。
里芋マッシュ、トロっとしていて、私の大好きな食感と味です☆
桜を観ると、なんだか胸がキュンとしちゃうのは、
私だけでしょうか?
返信する