YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

オススメのニラで豆腐バーグとめちゃウマ佃煮。散歩写真。

2007-02-02 | cooking

 

今回はニラをたっぷり入れた豚の豆腐ハンバーグ。。これがまた今回作った佃煮とあう~!旦那もかなり感激してくれ、1人3個も食べちゃいました(苦笑)。豚汁のジューシーさと豆腐の滑らかさも加わった豆腐バーガーは本当に美味しいですよね。今回のこちらの豆腐バーガーのポイントはニラを加えたところ。このアクセントがまた利いて、しっとりした餃子感覚。おいしゅうございました。。

そんな最近は私の中で日本料理に火がついたのか、頻繁に洋食が並べられていた食卓が、最近はガラリと変って本当に和食一本。やはり住む場所も違うと食材や目に入ってくる情報で、何かと和食を作ってしまうのでしょうか。それでもうちの旦那は和食が大好きなので全然OK~!最近では昔あまり好んでは食べれなかったわかめ系も食べれるように。。(順応性が早い旦那です~笑)

こちら今回豆腐バーガーに添えた佃煮。以前の角煮を作ったときに一緒に入れた白葱が相当美味しかったので、これだけの佃煮を作ろうとチャレンジ。ちょっと以前の角煮のレシピを変えたものですが、本当に美味しい~。。一緒にえのきと干ししいたけのキノコ類を白葱と一緒に煮込み、椎茸のだしを吸い取ってまた更にバージョンアップ!!(やたらテンションが高いです、、、)こちら母の作ってくれた器にこの佃煮も良く映ってくれました。

<レシピ>

(佃煮)

  • 白葱2本
  • 干し椎茸(切ってあるもの)一掴み
  • えのき1束
  • 湯100cc(椎茸の戻し汁も加えて)
  • 昆布だし小匙1
  • 醤油大匙2
  • 酒大匙1
  • ごま油大匙1
  • 黒酢30cc
  • みりん20cc
  • 黒蜜大匙3

1)まず白葱とえのきは適当な長さに切っておきます。そして干ししいたけは湯で戻しておきます(もどし汁は取っておく)。そしてフライパンにごま油を垂らし、そのまま白葱をこんがり表面に焼き色が付くまで焼いていきます。

2)そして1)の白葱を焼いてるフライパンにその他のキノコ類も加えて炒めていきます。そしてそのままその他の調味料を全て入れて、弱火で40分ぐらい煮詰めていきます。(落し蓋をしたらいいですよ)

3)そして次に大分煮立ってきたら蓋を取り、更に弱火で15分ほど煮込んで汁気が大分なくなってきて表面が照かりだしたら出来上がり。 

<レシピ>

  • 豆腐150グラム
  • 豚肉のミンチ200グラム
  • ニラ2束
  • 塩一つまみ
  • お味噌小匙1
  • ごま油小匙1
  • 白身1個
  • 片栗粉大匙1
  • すった生姜1かけ

1)まずニラは微塵切りにして、塩ひとつまみでもみこみ汁気を出します。そしてそのまま全ての材料をボールに入れて、ネットリするまで混ぜ合わせます。

2)手にサラダ油を塗って、一掴み種を取ってハーンバーグの形にします。それを6個ぐらい作ったら中火で表面を焼いていきます。そして反対もひっくり返して焼きます。

3)両面に焼き色が付いたら、そのまま酒を少々振りかけて蓋をし、弱火で10分ぐらい蒸し焼きにしたら出来上がり。

今回のおかずは本当に病みつきになる美味しさ。特に佃煮は大量に作っておいて、瓶で保存しとけば何かと色んな料理に便利。そのまんま熱々の白いご飯に乗せてもご飯がススム君です!是非是非お試しくださいね。

そんなこちらは先週末に旦那と一緒に近所をふらりと散歩していたときに見つけたお店の前にてパシャリ。やはりこういうのれんはいいですよね。染物は昔から大好きでしたが、こういう日本らしい絵柄は見ているだけでホレボレします。旦那もこののれんがかっこいいとしきりに言っておりました。

そんなたくさんのアンティーク店の立ち並ぶとおりで見つけた着物や布のお店。たくさんの色とりどりの着物が見せ中にあり、これまたパシャリ。わたしもついつい物欲が沸いてきてしまい、500円する和風の布を購入。何だか予想外の買い物。散歩っていいですね~(笑)。

こちらのランキングに登録してます。今日は何位かな、、、? 

こちらの人気ランキングへのポチッもよろしければ、、、、


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すみません… (ゆきんこ)
2007-02-05 16:49:56
たびたびすみません…途中で投稿してしまいました。。

義母の作った小物も、またmixiの日記ででも
紹介させて貰いますね

私は自分で何かを作り出すって言う事が出来ないので
義母も、Yukaさんのお母様も凄いなー
と感心させられるばかりです。。
でもYukaさんのそのステキなセンスはお母様譲りなんでしょうね

返信する
2回目です (ゆきんこ)
2007-02-05 16:46:08
本記事2回目のコメントさせて頂きます♪

Yukaさんのお母さんは陶芸家さんなんですねー
ステキです
返信する
2回目です (ゆきんこ)
2007-02-05 16:46:07
本記事2回目のコメントさせて頂きます♪

Yukaさんのお母さんは陶芸家さんなんですねー
ステキです
返信する
Unknown (Yuka)
2007-02-05 13:54:17
Genさん
こんにちは~。。
早速こちらのレシピを挑戦してくださるのですね!!どうも有難うございます。是非是非感想などを知らせていただければ嬉しいです。
佃煮は保存も利きますので、こちらのニラハンバーグ以外にも色んなおかずに利用してみてくださいね、。
母は陶芸家なんです。ですから実家に帰るたびに器を貰おうと必死です(笑)
返信する
Unknown (gen)
2007-02-05 10:00:01
お久しぶりです~
佃煮とニラ豆腐バーグさっそく今日作ってみようとメモしました。

お母様は陶芸されるのですか?
厚めな感じが、また可愛らしいですね~
さらにお料理が映えてます。
返信する
Unknown (Yuka)
2007-02-04 19:01:24
ひさみんさん
こんにちは~。お久しぶりです。。
本当に日本に帰ってからというもの、やはりテレビでは美味しい日本の食べ物が紹介されており、わたしの最近の気分は和食に(笑)
それこそ旦那が和食好きで良かったと思う毎日。
こちらのニラ入りハンバーグもどうぞお試しくださいね!!

きよっちさん
こんにちは~。
写真でも美味しさが伝わるように撮るようにしていますので、そう言って頂けると何とも嬉しいです。
着物は本当にいいですよね~。。わたしは着物なんて持っていないのですが、見ているだけでも日本の美に癒されます。日本人でよかった~と思いますよね。

チチさん
こんにちは~。。
お久しぶりです。ニラ入りは何だか餃子のようですが本当に上に添えた佃煮といい組み合わせでご飯も進むクンでしたよ。豆腐の舌さわりもよく、ダイエットにもいいかもしれないですね。
どうぞ一度試してみてくださいね!!

あっちさん
お久しぶりです。
今回はコメントをどうも有難うございます。。
今回のニラ入りのハンバーグはちょっと餃子を思わせますが、豆腐のなめらかさも加わってちょっと上品な味わいに仕上がりましたよ。
どうぞ是非作ってみてください!!

べるにゃさん
こんにちは~。
笑、、、そうなんですよね。豆腐だからと思いついつい食べちゃうんですよ。。最近近場で100%ニュージーランド牛を使ったレストランを見つけ、そこでハンバーグを食べたのですが、美味しかったです!やはりハンバーグは美味しいです!!!
本当に日本の美は海外から帰ってくると更に魅力を改めて発見させられます。こういうお店などはいつまでも続いていて欲しいです。

Romiromiさん
こんにちは~。
笑。。旦那さんを待っている間は結構待ちどうしいですよね。逆に旦那を待つより食欲の方が優先だったりもします、、(苦笑)
うちの旦那の場合帰りは6時ごろなので割りと早いのが嬉しいです。結構夕飯は6時半と早かったりするんです。(早すぎかな、、、)
オフ会ってよく日本で使われてますが、実は意味が分かってないんです!(時代遅れですいません、、、涙)でも実際にあったりすることなのでしょうね?もちろんわたしも同じ趣味を持つ者同士会って話したいです!!

たおりさん
こんにちは~。
ニラで豆腐バーグは何だかしっとり感覚の餃子のようで、アクセントの佃煮とも本当にバッチグーですよ!!カフェですか~。そうですね、、そういう夢もありますが、今はただただ料理を楽しんでいる形でしょうか。でもそういっていただけて本当に励みになります。これからもどうぞよろしくお願いします!!

Mayumiさん
こんにちは~。
旦那はかなり日本食が大好きですよ!魚系はあんまり得意ではないですが、肉系だともうカツ丼が一番の大好物。Mayumiさんの彼氏はイギリス人の方なのですね。ダシなどが苦手、、、という人もいますよね。うちの旦那の場合は味噌汁なども大好きですよ。。

ゆきんこさん
こんにちは~。
義母さんすごいです~!!わたしも何度かそういう着物地で作られた小物を見たことがありますが、本当にかわいいですよね。よく海外からのおみやげなどに持っていくと、すごく喜ばれます!!
一度作られた小物を見たいです。。。
今回のハンバーグ、ニラと豆腐の入ったものですが、ご飯が進むクンですので、どうぞお試しくださいね!!

えみさん
こんにちは~。
ま~腕をあげただなんて、、、とっても嬉しいです。。(涙)
でもまだまだ写真は奥が深く、知れば知るほど本当にカメラを使いこなすぬは相当練習も必要なんだと。。
でも撮る事で上手くなっていくと思いますので、これからも撮って撮ってとり続けます!!(笑)

猫村さん
お久しぶりです、こんにちは~。
黒酢は多分海外だと、日本食材を扱ってる場所にしか売っていないと思いますが、それでも海外ですと高いですよね。。ですから日本に居るうちにこうして日本食材を使えるのが、未だに嬉しいです。
色々クッキーやケーキ、ジャムまで作っていただいたようで、本当に有難うございます!!
美味しかった、、というお言葉だけで本当に感激の一言。。本当に有難うございます!!

ともみちゃん
こんにちは~。
そうなの。。ニラを入れることで何だか餃子風で、それでいて豆腐の滑らかさが加わって上品な味わいに仕上がったよ。。ご飯が進むクンだよ~。。
それにしてもともみちゃん、着物をもらったの??すごい!!わたしは全然着物は持っていないから、羨ましいよ、やはり折角日本人だもんね。。1枚だけでも本当に欲しいな。。
そうそう、この間ともみちゃんが進めてくれたポイフルを買ったよ~。。昔小さい頃に良く食べてたやつで、本当に懐かしかった。
返信する
Unknown (ともみ)
2007-02-04 07:38:16
ニラハンバーグって餃子感覚やん;)和風で美味しそう!!佃煮がアクセントになるんやね~。。勉強になります☆っていうか日本人もそうやけど、海外の方達は照り焼きとか、大好きやんな。しょうが焼きとか。
それと着物って可愛いな~。私着物が大好きで最近も、辻が花って言うのん買うてもらったよ。でも演歌歌手みたいやねん。派手すぎや~。成人式には総絞りの着物を買うたよ。YUKAさんはどんな着物をもっていますか???ワクワク
返信する
おいしそーーー!! (猫村)
2007-02-04 05:17:00
お久しぶりです!!猫です
とても美味しそうです!今度作ってみまーーす!!
黒酢って海外でも売ってますか??
最近はゆかさんのレシピのスパイラルクッキーとか
レモンケーキとかチリジャムなんかも作らせて頂きました!
最高に美味しかったでーーす!!
それではまた!!


返信する
腕をあげました?? (えみ)
2007-02-03 22:42:26
ユカさん、写真が一段と上達されているように感じられます♪ カメラを変えました??
そしてとても美味しそうなお料理!!和でも洋でもオールマイティーなんですね!!
返信する
着物☆ (ゆきんこ)
2007-02-03 15:45:16
私の義母はアンティークの着物地で小物を作る仕事をしてるので、
こういうお店に行くとテンション上がって大変です
でも着物ってステキな柄や色合いで見てて飽きないですよね

ハンバーグ美味しそう
お豆腐もハンバーグも大好き夫婦なので、
今日のレシピもまたトライさせて貰います
返信する
おいしそう~ (Mayumi)
2007-02-03 11:39:53
旦那さんも日本食でOKなんてうらやましい~。うちの彼はイギリス人ですが、和食は苦手です。ハンバーグとかカレーは喜ぶけど、だしとか醤油の味が苦手みたい。。。
今後のブログも楽しみにしてますね~。
返信する
さっそく (たおり)
2007-02-03 08:37:46
ニラで豆腐バーグに挑戦しますね!
写真を見てるだけでお腹すいてきます・・・

色んなレシピ見たんですが、こんなにたくさん作れたらカフェかレストラン開けるるんじゃないんですか!

いつも美味しいご飯が食べれる旦那さんが羨ましいです
返信する
お腹空いちゃいましたぁ♪ (romiromi)
2007-02-02 22:16:41
まだ、旦那が帰宅していないので餓死寸前!!!
こんな時にyukaさんのブログを見るのは過ちでした!
だって、こんなに美味しそうな写真見たら
もう、口の中にヨダレがだら~んですよぉ
先程、主人から連絡があり後一時間で退社するとの事
あ~、この空腹をどう耐え忍んだら良いのでしょうか?

そう言えばyukaさん帰国したから
オフ会したいですね?
お料理のお話とか聞きたいわ~
返信する
うわああ (べるにゃ)
2007-02-02 18:18:44
私、食べ物で一番ハンバーグが好きです!
豆腐入りならヘルシーで沢山食べれますね!笑
(意味ない?)
和服も呉服屋さんに行くとぽわーっとしてしまいます。
やはり日本ならではの伝統的な物は失われてほしくないな、と思っちゃいます
返信する
おいしそう!! (あっち)
2007-02-02 16:02:16
コメントするのはすご~く久しぶりなんですけど、
いつも覗いてます
ネギも豆腐バーグも大好きなので早速作ってみたいと思います!

これからも和食楽しみにしてます
返信する
Unknown (チチ)
2007-02-02 14:38:07
こんにちわ!

ニラ入り豆腐バーグ、めちゃうまそうですね~
ジューシーな感じで、普通の肉のハンバーグよりうまそうかも…。
そのうえなんかヘルシーっぽい

豆腐ってやっぱり焼いてもおいしいですよね!
返信する
じゅ~しぃ~☆ (きよっち)
2007-02-02 13:26:17
こんにちは~♪
お昼ご飯食べたばかりなのに、またお腹空きました...

綺麗な着物ですね。
ずっと日本で暮らしてますが、なかなかこういった染物を見る機会がありません。
近所にこういうお店がないか探索してみたくなりました
返信する
おひさしぶりです (ひさみん)
2007-02-02 13:23:47
YUKAさん こんにちは。
日本に戻ってこられてからのメニューは
身近な素材で出来るのでより一層親しみが沸きます!
今回のハンバーグもニラが美味しそうですね。
また試してみますね!

返信する