またも得られた2回目の連休、皆さんはどうお過ごしになられました?最近までは9月後半とは思えないほどの暖かさでしたが、徐々に肌寒くもなってきましたね。久しぶりに温かい煮込み料理である、ビーフの赤ワイン煮込みを作ってみました。
これはニュージーランドからの友達が来た時も作った料理。彼女からも本当に気にいってもらえたので、やはりレシピをアップしようとまた作っちゃいました。旦那ももちろんこうした洋風の煮込み系は大好き。ビーフもたっぷり使用しているので、肉大好きな旦那はすごく嬉しそう~。
<レシピ>
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ビーフ300グラム
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にんにく1欠け
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バター30グラム
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オリーブオイル大匙2
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玉葱1個
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人参1本
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セロリ1本
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マッシュルーム6個
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レッドワイン300ml
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チキンスープ(固形からのスープ)300ml
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クミンシード小匙1
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コリアンダー小匙1
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ブラックペッパー小匙1
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トマト2個
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トマトケチャップ大匙3
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バルサミコ酢大匙2
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ブラウンシュガー大匙2
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塩小匙1
1)まずビーフはオリーブオイル大匙1で表面をこんがりと焼いていきます。そしてもう一つの深鍋にバターと微塵切りにんにくを入れて、更に微塵切りにした玉葱、人参、セロリ、マッシュルームを加えて炒めていきます。
2)深鍋の野菜類が大分しんなりして透明になってきたら、焼いたビーフを鍋に加えて、更に赤ワイン、チキンスープ、乱切りしたトマトを加えます。
3)次にクミンシード、コリアンダー、ブラックペッパーをすり鉢ですり、鍋に加えます。そして蓋をしながら、弱火で1時間ほどそのまま煮込みます。
4)大分スープが煮込まれて少なくなってきたら、そこへトマトケチャップ、バルサミコ酢、砂糖、塩を加えて更に1時間ほど煮込み、スープが濃縮されてきたら出来上がり。最後にオリーブオイル大匙1を加えて火を止めれば完成!
この写真に映った湯気、見えますか?もうちょっと美味しく撮れればよかったのですが、暗かったのでなかなか思うようには撮れなかったです(悲)。。美味しかったので、皆さんこれから来る冬のためにもどうぞこの暖かいレシピを参考にしていただければ~。。
先週末は国立で小さな祭りがあったので早速2人で遊びに行って来ました。駅前に広がる大通りは沢山のお店で埋め尽くされ、とっても賑やか。人々の明るい話し声や笑顔に包まれ、何とも有意義な時間を過ごせました。
神輿の上には子供がお面をかぶって踊っており、これまたとってもかわいい!!私も小さい頃、こういった催しに参加していましたが、こういう想い出って後々になっても残りますよね。この子もものすごくいい経験をしたのだと思います。
やはり出店でよく見かけるのがこちらの金魚すくい。親のサポートを受けながら一生懸命金魚をすくおうとする子供の姿は、何だか見ているこっちもついつい笑顔に。そんな子供達とは逆に、小さい頃の私は生きた魚が大の苦手。ただ姉がすくうのを横で羨ましそうに見ているだけでした。。(涙)でもなぜか学校ではめだかを世話する当番だったな~。。案外好きだったのかしら。
とってもゆったりとした週末を迎える事が出来た私達。帰り道は、写真のような提灯が、いつもの慣れ親しんだ道を灯しながらお出迎え。いつも使っている道も、今夜だけは何だかちょっと違う可愛らしい雰囲気をだしていましたよ。
レシピについて←作っていただく前に、、、。
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私コリアンダーあるんですが、一度も使ったことなくてどうやって使えばいいから分からなかったのですが、牛肉などの煮込みに使っていいんですね。
やってみます♪
前も作ってたよね!!
今日ね彼氏にYUKAさんレシピのご飯作ったんよ。
ピンクのパスタ!!!
むっちゃ美味しかった~大成功でした~!!
金魚の写真綺麗☆☆☆
肌寒くなりましたよねえ~。
うちの愛犬コマチも鼻水たらしちゃってました。。
ご無沙汰です。
カヲルです。
むやみやたら(?)に煮込んでますヘヘ
本日は十数種類の野菜入りポトフ
お鍋、パンパン。
魔女の鍋みたいになりました
yukaさんのシチューも勿論レシピ頂きましたよ。
いつも感謝でございます。
牛スネ肉で煮込みたい衝動に駆られたので
またもややたらめったら煮込みの予感。。。
そして何よりも、
出会った時からこちらのお写真が最高に好きです。
こちらも朝夕冷え込み、日曜日にすきやきを
したところ。
これからの季節鍋物、煮込み料理がおいしい
ですよね~。
Yukaさんのレシピ、是非試してみたいです
ところで、国立にお住まいなのですか?
以前学生時代に私の友人が住んでいたときに
遊びに行ったのですが、良いところですよね。
金魚すくいや山車、ちょうちんやお面、
懐かしいです。
日本がちょっと恋しい、私でした。
こんにちは~。
どうも応援ポチッをしていただき、有難うございます!またどうぞブログに遊びに来ていただければ嬉しいです。
オレンジさん
どうもお久しぶりです~!!
ほんと今日は特に秋らしい季節になってきて、少し肌寒くも感じてきましたよね。
こういう煮込み料理がまた美味しい季節になってきたかと思うと、これからのブログレシピにも煮込み系が多くなってきそうな勢いたっぷりです(笑)。
コリアンダーなどのスパイスは大好きなので、よく肉系のスープや煮込みなどにはいつも使っちゃいます!!どうぞお試しになってください。。。
ともみちゃん
どうもお久しぶりです~!!
ほんとビーフシチューは肉好きな旦那にはかなりのご馳走な料理のようで、多分これから寒くなってくる時期には、頻繁に出てくる料理かも。。
ピンクのパスタか~!!ものすご~く懐かしい。。
そんな前の記事のレシピをどうも有難う!!(感)
私も久しぶりに作りたいな~と思うけど、、ビーツが手に入りにくいな、、、(涙)
こまちままさん
こんにちは~。
やはりこういう寒い日は煮込む料理が食べたくなりますよね!!残暑の長引いた今年でしたが、やっと秋らしくなってきた感じで、どうぞコマチママさんも愛犬のコマチ君?も風邪など引かないで下さいね!!
カヲルさん
こんにちは~。
どうもご無沙汰です!!
むやみやたらに煮込んでる、、(笑)でも寒いと煮込み料理が本当に美味しいんですよね!特に家の旦那はビーフが好きなので(かなり肉食です、、汗)ビーフシチューはすぐ売り切れますよ。
今日は十数種類の野菜入りポトフなんですね!!めちゃめちゃ体によさそうだ~!!(感)何だか季節の変わり目だから風邪も引きやすいですが、こんな具沢山のポトフなら風邪なんて引きたくても引けないかも。。。
いや~ビーフのレシピ気に入っていただき嬉しいです!!私もこれから冬に向けてやたらめったら煮込が盛んになりそう。。
それにしてもカヲルさん一家はBBQに行って来たのですね!羨ましいです~!アコちゃんもいつかBBQ出来るといいな~。(笑)
Kittyさん
どうもお久しぶりです!!
こちら日本もやっと長い残暑を終えて、秋らしくなって来ましたよ。煮込み料理が美味しくなってくる季節です(食べ過ぎに注意しなきゃ、、、汗汗)
Kittyさんはすき焼きですか~!!うちの旦那、かなりすき焼きが大好きなんですよ!
もうちょっと寒くなってから鍋料理もしたいな~って思ってます。
私達は国立に住んでますよ!
何だかKittyさんも国立に来られていたと聞いて、更に親近感が湧いてきますね。。
国立は本当にゆったりと、東京では無い感じで居心地がいいです。
また色々写真も載せていきますので、どうぞ日本を少しでも味わっていただければ、、、。。
めだかは小さくて、かわいいから
世話するのは大丈夫
でも、金魚の尻尾のひらひらが苦手です
お祭りワクワクしますよね!
9/29土に調布で花火大会がありますよ
1万発なんで、今年最後の花火締めには
ばっちりですよ
どうもこんにちは~!!
やはりそうです?なぜか金魚は怖かったんですよ。。とくに出目金魚は目が出てて怖かったです~。。(汗)
お祭り情報有難うございます!!9月29日ですね!!調布はすごく近いですし、是非行きます。。本とお祭りって楽しみですよね。
もしかしたら向こうでしょうちゃんさんに会えるかも。。(笑)
私が作ると泥のようになるのに
どうしたら美しくご飯を作る事ができるのか?
ちなみに昨日チャーハンを作ったのですが、
彼に「みわおはチャーハンだけは作れないね」
と言われてしまった。
どうしてもパラパラとおいしく出来ないのです。
今度是非コツを教わりたいものです。