昨日は早速久しぶりのお餅を前に、どうしても何か作りたくなり小さい1品料理を。。大根おろしに柚子胡椒を混ぜて味ポンを混ぜればさっぱりとしたソースに。それに角切りしてごま油で焼いた餅を一緒に混ぜ合わせてちょっとしたおかずの出来上がり。醤油を最後お好みでたらしてもいいし、柚子胡椒の代わりにもみじおろしを入れてスパイシーにしても美味!!
<レシピ>
-
御餅3個
-
大根おろし(汁入り)1カップ
-
味ポン大さじ2
-
お醤油小さじ半
-
柚子胡椒お好み
-
味のり2枚
-
ごま油小さじ1
1)まずお餅は角切りにし、それをごま油を垂らしたフライパンでじっくり弱火で焼いていきます。そして大根おろしはしっかり汁を切って、その他の調味料と混ぜ合わせておきます。
2)味のりは火で炙るか、レンジでチンしてからからにし、そのまま指でちぎりながら大根おろしの中に入れます。後は焼けたお餅にこの大根おろしを和えて出来上がり。
こちらはうちで買っている犬。名は「Berry(ベリー)」と言います。発音が「Belly(ベリー)」という「お腹」という意味を持つ単語に似ている成果、食い意地だけは一人前。この写真は「お預け」をされている状態のベリー。母の「待て」という言葉に反射して、「よし!」と言う言葉を待つだけのベリーは、見てるだけでお菓子を前に辛そう、、、、。口からよだれを垂らして、かなりお菓子を凝視し続けておりました。(面白い、、、、、)
こちらは2枚目のベリーの苦闘写真。。お菓子が1粒でもこのありさま、、、、、。さすが犬は飼い主に似てくる、、、とは言ったものです。一応名付け親である私の食い意じが似てしまったのかしら、、、、、。
久しぶりに見るベリーはほんのちょっと大きくなっておりビックリ。女の子なので、やっぱり男性が好きらしく、旦那にかなり飛びついており、旦那は「リラ~ックス!!」と興奮を押さえつけておりました。。(この様子もかなり面白かった、、、、)
帰国してもブログ更新!さすがです。
ベリーちゃんかわいらしいですね。
日本滞在のんびり、ゆっくりしてくださいね。
だんなさんはもう何度目かの日本なのでしょうか?
Yukaさん、リンクさせてもらってもいいでしょうか?
この前ブログをはじめてみました。
まだYukaさんみたいに上手に写真は撮れないし、ブログ知識も皆無ですが、こつことやっていこうかなと思っています。
ベリーちゃんかわゆいね~。
見てると顔がにやけてしまいます。。
あ、こないだの結婚式、服を借りれたおかげで
浮くこともなく無事に済みました。
ありがとう。そのうちお届けにあがります。
(今はクリーニング中)
ではでは。日本アンドお母さんの手料理を堪能してください。
かわいいね。(*^_^*)
本当に、料理好きなんだねぇ。私だったら日本に帰って、料理絶対したくないなんていたって、母の味、日本食を食べたい
お返事が遅くなって本当にごめんなさい~!!やっぱり日本にいると時間が経つのがあっという間、、、、。毎日が忙しい日々に追われています。
ブログをはじめられたんですね!!おめでとうございますこちらからもリンクさせてもらいたいので、ぜひぜひアドレスお教えてください。。そちらからのリンクももちろんOKですよ。これからも末永くよろしくお願いしますね。
チカちゃん
こんにちは
いや~無事着いたよ。毎日が忙しいけど、充実した楽しい日々を家族ともども過ごしてるよ。それにしても、結婚式うまくいってよかったね。私としてもホッと安心だよ。
ニュージーランドには13日の夜に帰ってくるから、そのときにでもまた連絡しま~す。
今度うちでお茶でもしましょっ!!土産話もたくさんあるし。
みほちゃん
こんにちは
コメント2個も送ってくれたのに、間違えて1個消してしまいました、、、、。ごめんよう。。。
料理好きなところは、多分母親似かもしれないな。。。昔から料理は好きだったんだけど、でも今は更に食べてくれる人がいるというだけで、料理を更に楽しめてる感じ。昔一人暮らししている時は一人で食べるしか無かったからね、、、、、。
相手の美味しい、、、という言葉が今は更に美味しい物を作ろうとするエネルギー源になってるみたい。
またいつかお互い日本で会えるといいね。それかニュージーランドに遊びに来てね。