今夜はまたまた、純和食にしてみました。昨日の残りのひじきがたくさんあるので、、、。今回のお品は7品、、、。私のラッキーナンバーであります!!
こちらは、左から中華風厚焼き玉子、鶏ハムの玉ねぎドレッシングかけ、カボチャの素揚げです。旦那がカボチャをえらく気に入っておりました。とっても簡単で、素揚げしたカボチャに黒ごまと味塩をかけただけのシンプルなものです。でも、このシンプルな料理がより素材の美味さを引き出すのでしょうね。鶏ハムはいつもどおり美味しくできました。
こちらも、ブロッコリーをにんにく醤油とオリーブオイルで炒めたシンプルなものです。この上に松の実もちらしてみました。今日は野菜中心になってしまいました。
もう一品キャベツとビーフの味噌炒め。これは昔友達にレシピを頂いたもので、すんごく簡単。まず、牛肉のミンチをお味噌大さじ2と、醤油大さじ1、トウバンジャン小匙1、みりん大さじ1で汁が無くなるまで炒めます。そのアツアツの肉を千切りにした生のキャベツの上に乗せ、ふたをして10分ぐらい待ちます。そして混ぜ合わせて食べるだけ。ほんとうにお酒のつまみのようで、ビールと合う!!どうぞ、お試しあれ。
今夜のお品、、、、、ひじきご飯、厚焼き玉子、鶏ハムの玉ねぎドレッシング和え
春雨野菜スープ カボチャの素揚げ 生キャベツと牛ミンチ
ブロッコリーのにんにく醤油炒め
いや~満足満足。ご馳走さまでした。。。
今夜は、旦那が外で友達と飲んでくるから、「夕飯作らなくていいわい♪楽ちーん♪」ってことで、チーズトースト(自分用)食べながらPC開いたら、由香ちゃんちのご飯見て、よだれが・・・。
シナモントースト!!美味しいよねぇー!!
しかも自分で作っちゃうんだぁ、凄いね!
今週末は、Junちゃんともう一人友人と、グルメ&修行の旅(?)ドライブをしてました。
楽しかったです
ね?Junちゃん?(←半ば、強制的同意)
あっそうそう、今日やっと沙織ちゃんに会いました。とってもしっかりした方でとても十代とは、、、。お土産を渡しておくので楽しみに
聞くところによると、大分旦那さん日本人化してきてるそうですね。面白いー。みて見たい
偉い、ちゃんといい奥さんしてるよ
味もお墨付だしね。
本当に尊敬してます
きっとご家族もよろこんでる事と思います。
ところで、さおりちゃん、かわいかったねー
また会いたいけど、もう時間が合わなさそうだね・・・本当に残念
仕事で今日は疲れていたので献立考えるのに一苦労、、、。でも、なんとか作りました。
ほんと、沙織ちゃんかわいかったね。また今週中にゆっくり会えればいいのに、、。
P,S飲茶どうだった?
毎日毎日こんなにきっちりとご飯を…。
私は将来結婚したとしても無理だわー
そんな日がいつか来たら、きっとこのブログが大活躍だよ
料理上手は片付け上手って言うじゃない。あゆみちゃんの何かと早い動き、細かい配慮はそれを物語ってるよう。