YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

里芋パンケーキにホタテとサラダ乗せランチ

2006-12-27 | cooking

今回作ったのがこちら。早速日本食材である里芋を使ってのお料理。やはりニュージーランドではなかなか手に入らなかった日本の里芋に私の目はハートでした(笑)。。熱を加えるとホクホクとして本当に美味しい!!今回はこの里芋を千切りにしたものでパンケーキを。これが本当に美味しい!!焼くことでホクホク感も加わって旦那も嬉しそうでした。

里芋パンケーキの上に乗せたのはこんがりシンプルににんにくパウダー、塩コショウでやいたホタテに、ピーラーで切ったにんじんに、。。このホタテがぷりぷりで本当に美味しい。ちょっとカレー粉も入ってるパンケーキだったので、スパイスもアクセントになって美味しいランチに仕上がりましたよ。

<レシピ>

(パンケーキ)

  • 里芋2個
  • サラミ3枚
  • カレー粉小匙半
  • 小麦粉2ぶんの1カップ
  • ベーキングパウダー小匙半
  • パルメザンチーズ大匙1
  • にんにくパウダー
  • 塩こしょう
  • タイムのハー適量
  • 卵1個
  • 豆乳50ミリリットル

1)まず里芋は皮を剥き、そしてマッチ棒のように千きりにしておきます。そして同様にサラミも千きりにしておきます。卵と豆乳は一緒に軽く混ぜておきます。

2)次にボールに小麦粉、ベーキングパウダーを一緒に振るいいれ、そこへカレー粉、にんにくパウダー、塩コショウ、パルメザンチーズを入れていきます。

3)最後に2)のボールの中に、1)の卵液を加えて混ぜ合わせ、そして里芋、サラミ、タイムを混ぜ合わせたら完了。それをオリーブオイルを熱したフライパンでお玉1杯分ぐらいの分量を焼いていけばパンケーキの出来上がり。

(ホタテ)

  • ホタテ4個
  • 白ワイン
  • 塩コショウ
  • にんにくパウダー
  • ブラックペッパー

1)まずホタテは洗って、そして白ワインに漬け込んでおきます。そして大体30分ぐらいおいておいたら、ホタテを液から取り出し、キッチンペーパーで水気をふき取ります。

2)そして塩コショウ、にんにくパウダー、ブラックペッパーをふり、オリーブオイルで熱したフライパンで表面をこんがり焼けば出来上がり。

(クリーミードレッシング)

  • サワークリーム大匙2
  • マヨネーズ大匙1
  • ケイパー小匙1
  • 塩コショウ
  • にんにくパウダー適量

1)まずケイパーは粗く微塵切りにしておきます。そしてその他の調味料を全て混ぜ合わせれば完了。

クリーミーなドレッシングをつけてまず一口。このクリーミーなドレッシングがまたまた合う!サワークリームにマヨネーズ、そこにケイパーの微塵切りなどちょっと酸味の利いた味付けになってますが、カレー風味の里芋パンケーキともとてもグー。

そんな今日はとうとう実家に里帰り。今年の正月はニュージーで過ごしていたのですが、来年は家族そろってのお正月。やはり実家に帰れるのは嬉しいもの、、、旦那も久々に私の親に会えるので楽しみな様子でした。また実家からブログ更新しますので、また楽しみにしていてくださいね!

 

 

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