今回作ったのがこちら。早速日本食材である里芋を使ってのお料理。やはりニュージーランドではなかなか手に入らなかった日本の里芋に私の目はハートでした(笑)。。熱を加えるとホクホクとして本当に美味しい!!今回はこの里芋を千切りにしたものでパンケーキを。これが本当に美味しい!!焼くことでホクホク感も加わって旦那も嬉しそうでした。
里芋パンケーキの上に乗せたのはこんがりシンプルににんにくパウダー、塩コショウでやいたホタテに、ピーラーで切ったにんじんに、。。このホタテがぷりぷりで本当に美味しい。ちょっとカレー粉も入ってるパンケーキだったので、スパイスもアクセントになって美味しいランチに仕上がりましたよ。
<レシピ>
(パンケーキ)
-
里芋2個
-
サラミ3枚
-
カレー粉小匙半
-
小麦粉2ぶんの1カップ
-
ベーキングパウダー小匙半
-
パルメザンチーズ大匙1
-
にんにくパウダー
-
塩こしょう
-
タイムのハー適量
-
卵1個
-
豆乳50ミリリットル
1)まず里芋は皮を剥き、そしてマッチ棒のように千きりにしておきます。そして同様にサラミも千きりにしておきます。卵と豆乳は一緒に軽く混ぜておきます。
2)次にボールに小麦粉、ベーキングパウダーを一緒に振るいいれ、そこへカレー粉、にんにくパウダー、塩コショウ、パルメザンチーズを入れていきます。
3)最後に2)のボールの中に、1)の卵液を加えて混ぜ合わせ、そして里芋、サラミ、タイムを混ぜ合わせたら完了。それをオリーブオイルを熱したフライパンでお玉1杯分ぐらいの分量を焼いていけばパンケーキの出来上がり。
(ホタテ)
-
ホタテ4個
-
白ワイン
-
塩コショウ
-
にんにくパウダー
-
ブラックペッパー
1)まずホタテは洗って、そして白ワインに漬け込んでおきます。そして大体30分ぐらいおいておいたら、ホタテを液から取り出し、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
2)そして塩コショウ、にんにくパウダー、ブラックペッパーをふり、オリーブオイルで熱したフライパンで表面をこんがり焼けば出来上がり。
(クリーミードレッシング)
-
サワークリーム大匙2
-
マヨネーズ大匙1
-
ケイパー小匙1
-
塩コショウ
-
にんにくパウダー適量
1)まずケイパーは粗く微塵切りにしておきます。そしてその他の調味料を全て混ぜ合わせれば完了。
クリーミーなドレッシングをつけてまず一口。このクリーミーなドレッシングがまたまた合う!サワークリームにマヨネーズ、そこにケイパーの微塵切りなどちょっと酸味の利いた味付けになってますが、カレー風味の里芋パンケーキともとてもグー。
そんな今日はとうとう実家に里帰り。今年の正月はニュージーで過ごしていたのですが、来年は家族そろってのお正月。やはり実家に帰れるのは嬉しいもの、、、旦那も久々に私の親に会えるので楽しみな様子でした。また実家からブログ更新しますので、また楽しみにしていてくださいね!
そして久しぶりの里帰り、
し~っかり楽しんで命の洗濯?
してきたくださいね
実家での更新も楽しみにしています。
私は3年前に大阪に越してきて
それまでは主人の実家近くで生活しており
暮れは実家でおせち作りに大掃除。
お正月は皿洗い。と非常にバタバタしたお正月でした
それが3年前から開放され
もちろん元旦には里帰りしますが
暮れはのんびり。。。
でも、これではと思い
今年はちょっと頑張る事に!
洋風なおせちを!と、準備しています。
で、何かYukaさんからもアイデアが欲しいわ~
煮っ転がしとか笑。
こんな風にフレンチになるなんてさすがです
お引越しお疲れ様でした。(^0^)
毎日どんなおいしそうなお菓子やゴハンくんたちに会えるのか、うきうきしながらたのしみにしています♪
サトイモ、、、私もいまとっても気になる存在。
カレー風味のパンケーキとは。すばらしい
他のソースとどんな絡みがあるのかしら?
うー、よだれが。。。ゴハン食べたばかりなのに。
早速作ってみまーす♪
レシピを自分で考えて作れるお料理上手の人ってうらやましい。参考にさせてくださーい。
ほたてないからエビちゃんでやってみようかなぁ
すごくお洒落だし、おもてなしに良いね~
そろそろ日本の生活に落ち着かれた頃でしょうか。
久しぶりの寒いクリスマスも楽しまれましたか?
ところで、このパンケーキはとても美味しそう!(いつもだけど)
頭の中にはいつもお料理のアイディアで一杯なんですね。
感心しちゃいました。
これからも素敵なお料理の数々楽しみにしていますね♪
前々からブログにはお邪魔していたのですが、コメントを残すのは初めてで、緊張しています
NZの時はおいしそうなお料理と、NZの景色に感動してました~
日本に来られてからのUPも、やはりこちらの食材を使っているので、更新が楽しみです
実はYukaさんに質問があります。
このパンケーキの上にあるレンゲの中のソースは何が入っているのですか
気になります・・・
実家でのお正月、楽しんでくださいね
さっそく明日のお昼に作りたい感じです!!!
お正月、ゆっくりすごしてくださいねぇ☆
タロイモパンケーキステキです。
これまた早速レシピ頂きました
いつもゴチソーサマでございます。
こちらで頂いたレシピは
ちび3個にもとっても好評
ピーラーで薄くしたにんじんを
バジルとペッパー、酸味の利いたドレッシングでマリネ風にするのが大スキです。
ひとつ伺いたいのですが
れんげのドレッシングは和風ドレッシングでしょうか。
タイムリーではないかもですが
来年も宜しくお願い致します。
良いお年を