今回は初の日本料理に続き、日本にての初めてのお菓子作り。。使ったのはお店で見つけた柚蜂蜜。。やはり柚=日本の食材。。ですよね。今はスーパーに行くと知らぬうちに瞳孔が異様に開いてしまいそうなぐらい目を輝かせてしまうので、出費を少なくするにも気持を落ち着かせて。。(苦笑)
こちらの柚蜂蜜を使ったポピーシード入りマフィン。旦那も久しぶりの手作りお菓子ということで食べ終わる速さも御手のもの。美味しい美味しいとたくさん食べてくれました。
今回このマフィンに乗せたものは、角切りしたクリームチーズ。砂糖でまぶしてあるのでほんのり甘さが加わり、しっとりアーモンド粉入りマフィンにもこの濃厚チーズが合う!!上から更に柚蜂蜜を塗って、柚の柑橘系の香りが更に上品さをプラスしてくれました。
<レシピ>
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無塩バター60グラム
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砂糖大匙2
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柚蜂蜜大匙4
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卵2個
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豆乳4分の1カップ
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ポピーシード小匙1
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小麦粉1カップ
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アーモンド粉2分の1カップ
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ベーキングパウダー小匙1
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クリームチーズ20グラム
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砂糖適量
1)まずバターは白っぽくなるまでクリーム状に混ぜ合わせます。そしてそこへ砂糖、柚蜂蜜を加えて更に混ぜ合わせます。次に卵2個を1個ずつ割りいれすべて混ぜ合わせます。
2)次に豆乳、ポピーシードを1)のボールに混ぜいれます。そしてもう一つのボールに小麦粉、アーモンド粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、振るいにかけます。
3)オーブンを170度にセットしておきます。そして1)のバター類の中に2)の粉類をさっくりと混ぜ合わせ、好きなミニサイズのケーキの型に流し込みます。そしてその上に砂糖をつけた角切りにしたクリームチーズを乗せます。
4)そしてそのままオーブンで30分ほど焼いたら出来上がり。最後に焼きあがったケーキの上に柚蜂蜜を塗ったら完成。
更に今回はニュージーから持ってきたミニサイズのシリコンマフィンケースを使っても作ってみました。慣れないキッチンでのお菓子作りになりましたが、大成功!!やはり部屋中に広がるあの甘い香りに包まれた空間は、どんな場所よりも落ち着くようです。
そんな昨夜は旦那の希望により、温かいちゃんこ鍋を食べました!!鶏肉の団子もふんわり柔らかで、野菜の美味しさも肉の美味しさも一杯詰まったお鍋は本当に体の芯まで温まりました。やはり冬のお鍋は最高です。。今度はごぼうたっぷりのお鍋も作ってみたいです。。