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p.himapa Photo Gallery

実はMaintitle「p.himapaのたわごと」です。

ごあいさつ

ハンドルネーム:ひまぱのぱ(p.himapa) 外国の人とのやり取りを始めてから( )内にp.himapaを追加しています。自然風景やポートレート写真が好きなのですが、近年はなかなか撮影できず、好きな小物や日常のスナップがほとんどです。大それたブログタイトルを付けてしまいましたが、実はMaintitle「p.himapaのたわごと」です。どうぞお付き合いください。過去の記事へのコメントも大歓迎です。よろしくお願いします。連絡は右サイドバーの「メッセージを送る」からどうぞ。

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写真機材

○αシステム ボディ:α900+VG-C90AM×2台、α9+VC-9M×2台。 レンズ:AF50mmF1.4NEW、SIGMA 50mmF1.4 EX DG HSM、AF85mmF1.4G、AFマクロ100mmF2.8NEW、Vario-Sonnar T* 24-70mm F2.8 ZA SSM、AFアポテレズーム70-200mmF2.8G(D)SSM、AF1.4×テレコンバーターアポ(D)。 〇ニコンシステム ボディ:D5 XQD仕様×3台、レンズ:AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED、AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR、AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR、AF-S NIKKOR 180-400mm f/4E TC1.4 FL ED VR、AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G、AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G、 AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED、 AF-S TELECONVERTER TC-20E III、AF-S TELECONVERTER TC-14E III、各保護フィルター(14-24mm f/2.8Gは、フィルターが取り付けられない。) フラッシュ:スピードライトSB-5000×2台。その他 XQDカード128G×4枚、予備バッテリーLi-ionリチャージャブルバッテリー EN-EL18a×4個、 液晶保護ガラス×2枚、リモートコードMC-30A×2本、 変倍アングルファインダー DR-5。 シグマ:50mm F1.4 DG HSM。 〇手放したもの:α900+VG-C90AM×1台、α7Digital+VC-7D、AF24mmF2.8NEW、AF28mmF2NEW、AF35mmF2NEW、AF50mmF1.4、AF50mmF1.4NEW、AFマクロ50mmF2.8NEW、AF100mmF2、AFアポテレ200mmF2.8G、AF28-70mmF2.8G、AFアポテレ80-200mmF2.8G、AF1.4×テレコンバーターアポⅡ、トキナー 100-300mmF4、ケンコーテレプラスPRO300-1.4倍・2倍。120-300mm F2.8 DG OS HSM、TELE CONVERTER TC-1401、TELE CONVERTER TC-2001。  〇三脚:GIZZO 2型3段G1227、3型3段G1329、2型3段GT2532、3型4段ロングGT3542L、4型3段ロングシステマチックGT4533LS+センターポールGS3513S。 雲台:梅本製作所の自由雲台(SL-50ZSC、SL-60ZSC)、HUSKY(ハスキー)3Dヘッド×2、マンフロットのギア付きプロ雲台SKU405。

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在宅避難ごっこ

2023-03-08 21:42:30 | 防災用品 Survival
災害時など停電の際は、まず冷蔵庫の食材から使いましょうと言います。
と言うわけで、今日は在宅避難を想定してカレーを作ってみました。

まず食材を切ります。
断水ですと、切る際に使った包丁やまな板は洗えないので、実際にはウエットティシュで拭き取ってアルコール消毒しておくぐらいかと思います。
野菜はまだいいですが、肉を切った後は拭くだけでは衛生面が心配です。どうしましょう。
今日は、肉の代わりにシーチキンを使いました。

湯煎可能なポリ袋に切った具材・カレールー・水を入れます。
袋の空気を十分に抜いて口の上の方を輪ゴムで止めます。空気を十分に抜かないと、お湯の中で浮いてきてしまいます。

ガスも使えないことを想定し、カセットコンロにかけ、水の状態から具材を入れて温めます。


(カレーとは別に野菜も茹でていますが、袋に空気が入りすぎました。また、鍋の水が多すぎて噴きこぼれたので、減らしました。)

沸騰したら弱火にして20分茹でます。
火を止めて、10分蒸らします。
出来上がり。
ルーがしっかり混ざりませんでしたが、茹でた後で混ぜても大丈夫でした。
今回は、ポリ袋に人数分の具材を入れてしまいましたが、袋が熱いし出しづらいので、小分けすることができません。一人ひとり袋を分けたほうが良さそうです。

今回は、ご飯はカセットコンロで炊きませんでしたが、以前に試したことはあります。

皿にラップをかぶせておくと皿が汚れないので洗う必要がなくよろしいです。

美味しくいただけました。



灯りは、CONVOY T4を30%の明るさで点灯したものをロウソク立てにし、さらにNITECORE LA10 CRIをLowで点灯させました。
ランタンは光源が眩しいので、ペン型ライトをロウソク立てして天井に反射させた方が、部屋がほんのり明るくなって、その方が良さそうです。



手元が暗い場合は、ヘッドライトをLowで点灯させれば十分です。(細かい作業をするときはMidです。)



明るすぎるライトがあるとそこに目が慣れてしまうので、全体に暗めが、電池の持ちも良く良さそうです。



慣れないと、手際よく作業ができません。記事中にも書いたように反省点もあります。
妻は、とても疲れたとい言っています。実際の災害でしたらもっと疲れることでしょう。
時々こういうことを繰り返して慣れておくことが必要だと感じます。


胃瘻をしている子供の非常食覚書
ペプチーノ200mlをつるりんこ3本でとろみをつける。
缶詰のおかゆを湯煎で暖めて水を50cc加える。
コメント (2)
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