だからツーファイブで山に行ってきますね ♪

グランパGuitar弾きが、のんびり生活しながら日々のアウトドアライフや日常を書き綴っています。

週末、燻製作ってWhiskey

2015年12月26日 | 日記
以前から欲しいなぁ~と思っていた卓上燻製機を購入しちゃいました。
ちょっと高いかな、自分へのChristmas presentです♪


長谷園 伊賀焼 卓上燻製器 いぶしぎん(小) CT-43に決めようかと思ったのですが、
IH対応ではなかったので残念ながらパス。

どれにしようか色々悩んだ末に決めたのが
「ZwillingJ.A.Henckels ツヴィリング ツインスペシャルズ スチーマー&スモーカーセット IH対応 」♪


燻製に初挑戦!




まったく、予備知識を持たずスモーク開始♪
まず、はんぺんと茹でたタコをやってみます。
IHを15分ぐらいにセットしてスモークいざ開始!
途中で少し煙が出たところでちょっと弱火にして調整。
  

はんぺんがトレイにくっついてしまったので、次のサーモンとウインナは穴をあけてホイルをセッティングしてみました。
ソーセージがあまりにも美味しかったので追加。
チーズとウインナをスモーク♪
 

尚、チーズの時はホイルは要りませんね。
表面はバッチシでしたが、下だけとろっとした感じになってしまいました。

今回、初めて燻製を作ってみましたが、ウインナ、チーズは簡単にできて美味い。
サーモンは、焼いた方が美味いかな・・・
タコ、はんぺんこれもそれなりに美味しくできました。
今回はサクラチップを使用したのですが、次回は他のチップでもトライしてみましょう。


次は「いぶりがっこ」を作ってみようかな。









最新の画像もっと見る

コメントを投稿