今年も里山に自生しているタケノコの収穫が始まったようです。
タケノコは春を代表する味覚のひとつ。
古くは古事記にも記述があるみたいで、昔から食されていたようです。
でも、今みたいに孟宗竹ではなく、マダケやハチク。
孟宗竹は江戸時代に伝来した代物です。
もちろんウチの所有している敷地内にあるものです。
お酒の肴で美味しく頂きました。
当り前ですが、山菜と同じで全部収穫するのではなく、次の年に繋がるように何本か残します。
しかし、この残したのを何方か知らない方たちに、掘られてしまうのが困りものなんです。
結構管理は意外と大変。
竹の生えている密度を調整したり、古い竹の間伐もします。
風通しを良くしておかないと枯れてしまいまうのです。
天気も良いので散歩がてら本日も覗いてきました。
そして、ちょっと足を延ばしたらソーラー基地が・・・。
結構すごい規模でびっくり。
本日は2時間ばかしの散歩。
自宅に帰ると東電より「でんき家計簿」のパンフと4月分の明細が届いていました。
主な料金メニュー単価が記載されてたので、じっくり見ると・・・
消費税率5%の旧単価に対して、新単価の昼間料金が102.84% 朝晩102.86% 夜間102.88%
やっぱり夜間料金のアップ率が高かった。
何で一律じゃないのかな?
取りあえずタケノコを肴に一杯始めるとするか。
タケノコは春を代表する味覚のひとつ。
古くは古事記にも記述があるみたいで、昔から食されていたようです。
でも、今みたいに孟宗竹ではなく、マダケやハチク。
孟宗竹は江戸時代に伝来した代物です。
もちろんウチの所有している敷地内にあるものです。
お酒の肴で美味しく頂きました。
当り前ですが、山菜と同じで全部収穫するのではなく、次の年に繋がるように何本か残します。
しかし、この残したのを何方か知らない方たちに、掘られてしまうのが困りものなんです。
結構管理は意外と大変。
竹の生えている密度を調整したり、古い竹の間伐もします。
風通しを良くしておかないと枯れてしまいまうのです。
天気も良いので散歩がてら本日も覗いてきました。
そして、ちょっと足を延ばしたらソーラー基地が・・・。
結構すごい規模でびっくり。
本日は2時間ばかしの散歩。
自宅に帰ると東電より「でんき家計簿」のパンフと4月分の明細が届いていました。
主な料金メニュー単価が記載されてたので、じっくり見ると・・・
消費税率5%の旧単価に対して、新単価の昼間料金が102.84% 朝晩102.86% 夜間102.88%
やっぱり夜間料金のアップ率が高かった。
何で一律じゃないのかな?
取りあえずタケノコを肴に一杯始めるとするか。
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