天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

さつまケーキ&スコーン さつまいも

2014-11-11 | パン&おやつ&いろいろmenu

秋の味覚「さつまいも」-!!の

ケーキ「さつまケーキ」とスコーン「ほんのり甘酒スコーン さつまいも」ができました

特に女性ってかぼちゃ、さつま芋、くり・・・ホクホク系が好きですよね~

かぼちゃのケーキ「まるごとかぼちゃ」「ほんのり甘酒スコーン かぼちゃ」も

人気menuだったので、おさつさんで何かおいしいものをー・・・

と考えて、出来上がりました

 

「さつまケーキ」に関しては、ぱん蔵masa(店長)いわく、

「まるごとかぼちゃを超えたー!!!」 と。

うーん、真実はわかりませんが(好みもありますしね)、確かに美味しい 甘くないけど。

 

そして「ほんのり甘酒スコーン」

甘みは甘酒のみで、やさしい甘みなので物足りないのでは・・・と

不安もありましたが、予想を裏切って人気があります

これこそ、よくかみしめる程に味が出る!

良くかむから満腹中枢が刺激されてか、どっっしりボリュームもあるから

1個でお腹いっぱいになります。

今度の「ほんのり甘酒スコーン さつまいも」は、

さらにおさつさんが入ってメガ級???

おさつさんにはメープルシロップをからめて混ぜ込んでいます。

こちらもやめられない1品になりました

 

 

でも、私たち、市販の甘いもの、白砂糖の甘みが食べられなくなってきているので、

余計この素朴さが好きなのかも。

しっかりかむとその分味が出る、

そんなおやつを作っています。

 

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵