天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

パンの打ち粉は何がいい?【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2020-01-11 | パン作りお役立ち情報

 

 

 

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皆さんは「打ち粉」って使っていますか?

パンの扱いが慣れていないうちは生地に触るとベタベタすることが多いです。

だんだんパン作りの経験を積んでくると(=つまり生地になれてくると!)水分の多い生地でも

ベタベタとつきにくくなるんです。

不思議ですね。

 

レッスンではパン作りがはじめての方もいらっしゃいますし、慣れていない方がもちろんいらっしゃいます。

そういう時は少量打ち粉をしてもらったり、指先に粉をつけてもらっています。

そうすると、不思議不思議・・・とってもやりやすい。

 

 

続きはこちらからどうぞ

https://pan-zou.net/2054.html

 

 

 

 

 

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