アネッティワールド

日常の体験から・・・

和歌山 加太海月でマダイ

2017年02月15日 11時15分23秒 | 和歌山

和歌山に来るとランチはラーメンです。

かなりたくさんの店があるのでどこが良いか分からず

駐車場のある店を探しました。

大通り沿いにある「まるやま」

女性店員だけで営んでいます。

テーブルには柿の葉寿司に似た押し寿司が山積みしていて

勝手に食べて自己申告で会計する仕組みです。

 

今夜は温泉で暖まって大好きな鯛料理を食べる予定なので

お昼は軽めのラーメンと餃子だけです。

 

今夜のお宿

(旧吾妻屋シーサイドホテル)

加太海月

全室オーシャンビューで露天風呂からは夕陽が見えるのですが

生憎の雲に覆われ夕陽は臨めませんでした。(夕陽に縁がありませんね

 

 

お目当ては鯛

鯛しゃぶも甘みが豊富で最高でした。

 

もっと鯛を食べたかったので

鯛のお造りを追加しました。

「厚めにお願いします」と頼むと 随分サービスしてくれたようです。

 

加太で捕れる鯛は身が締まっていて甘みを感じ,とっても美味なんです。

最近この淡泊なお刺身が好きなんです。

 

和歌山は九絵(くえ)でも有名なんですが

九絵も大好きだったのですが今はあのあぶらっこさが身体に受け付けません。

二切れ食べれば十分に感じるようになりました。

 

その点 鯛は箸が進みます。

鯛めしもぺろりと頂きました。

 

瀬戸内海で捕れる桜鯛も美味しかったし

愛媛県宇和島で食べた鯛も美味しかった。

 

大阪から近い加太で食べるマダイも友が島の潮の流れに鍛えられた

身の締まった 「べっぴんさん」です。

 

「加太の真鯛」として関西では有名なブランドの一つのようです。

 

今回は天気の関係で友が島へは渡れませんでしたが次回は行ってみたい所です。