アネッティワールド

日常の体験から・・・

岡山県 日生 海の駅しおじ

2016年01月12日 00時08分08秒 | 岡県県

日生と書いて「ひなせ」と読みます。

関西の方には「牡蠣」で有名なところです。

特にB級グルメでは「かきおこ」で全国的に知られるようになったかも?です。

 

海のミルク、牡蠣。

小さい頃は大の苦手で泣き泣き食べさせらた記憶があり

その反動で二十歳を過ぎたころは好物になったのです。

 

今回は初めて岡山の日生まで、今が旬 牡蠣を求めてドライブです。

6時半に出発して加古川で1時間ほど朝食に時間をつぶし

10時頃日生に到着しました。

 

何と長蛇の列    

駐車場も満車状態。   1時間の道草が・・・・    甘かった

食材の持ち込み自由ですが牡蠣を始めいろんな魚介類を炭火でいただけるとあって

家族連れで大賑わいです。

並ぶのをあきらめて、ひとまず 焼きさんま。

1匹100円。

こういうところで食べる、   たかがさんまですが、

うまい さんま です。

 

 

歩いて5分の所に「磯」という炭火焼きの店があります。

さあ やっと焼き牡蠣にありつけます。

火力が強いので「パチン」  「パチン」

あちこちでパンパンはじける音がするんです。

 

 

           

灰は飛ぶわ、牡蠣の水分は飛び散るわで

カメラを構えるどころではありません。

 

 

ホタテの貝柱もサザエもバッチリです。  旨い

  揚げたてのカキフライ、レモンだけで

          

食べ終わるとズボンにもカメラバッグにも灰がいっぱい。

牡蠣の炭火焼きは汚れてもいい服で行きましょう。