松山市駅、駅前の百貨店 「いよてつ高島屋」
昔はいよてつそごうでした。
バブルのころはそごうの勢いは止まらず
海外にも出店し関西でも心斎橋を筆頭に
奈良そごう・神戸そごう・
横浜には巨大な横浜そごうなど全国にそごうの名を轟かせた時代もありましたね。
そのころのバイヤーの権力たるや、ご存知の方はご存知でしょう。
旅で気分も大きくなり服など買い物した後
商店街をぶらぶら
高島屋の正面に「日切地蔵尊」
今まで気づきませんですぃた。
その隣には
ちゃっかり日切焼き(ひぎりやき)が
愛媛の人が関西に来て
「回転焼き」の名に驚くそうです。
「回転!?:」 『何を回転さすの?』
大阪で言う回転焼きがここでは日切焼きと言うそうなんです。
おそらく全国同じような食べ物が処によって名前が違うってこと、結構あるんでしょうね。
この後のアルコールに響くので日切焼きは 見てるだけ~
バー露口の並びに
郷土料理・日本料理
すし丸の看板が目に飛び込んできました。
一階は団体さんで満席です。
愛媛と言えば 鯛めし 鯛のお刺身は大好物です。
小骨が少し残っているような歯ごたえの じゃこ天はお酒にぴったりです。
海鮮ちらしずしのネタの鮮度もよかったですよ。
鯛にゅーめんが個人的にはGOOD!です。
こんな出汁が家でも味わえたらいいのだけれど
大量に作るからこんないい出汁が出るんでしょうね。
この並び焼き鳥屋さんがとっても多く出店されています。
胃袋が6つくらいあれば
食いだめできるのですが
小食なのでこれで十分な量でした。
明日は内子町でも行ってこようかな?