今では全国的にも有名になった近大マグロ。
まだ食べたことがありませんでした。
高級ということもあるのですが、まだ取り扱っているお店も少ないのです。
研究を始めてかれこれ45年くらい経つそうです。
クロマグロの完全養殖成功は世界初。
完全養殖とは稚魚から大きく育てるのではなく
人口孵化からマグロに育て上げる気の遠くなる研究だったそうです。
どうして美味しいのかというと
大間のマグロも今では電気ショックによる秒殺ですが
以前は格闘の末捕獲するため「焼ける」といって随分傷めるそうです。
ところが近大マグロは秒殺して3分以内に血抜きのあと内臓まで取り出し
氷詰めするそうです。焼けないのです。
30キロ程度ですが、そこまで育てるのに600キロの餌が必要なんだって。
長い講釈は後にして
準備された席へ
食べ放題とはいきませんが
十分満足なお味です
飲み放題、払い放題ということで 2杯だけ
4貫2000円で販売しています。
(これは近大マグロではありません)
今では日本人以外の国でも消費されるため
天然のクロマグロは規制がかかり
あと何年かで食卓から遠い存在になるでしょうね。
益々近大マグロの値打ちが上がるでしょう。
限りあるすべての資源は
後世に残すのも今を生きる人間の責任と知恵と努力です。
子育て頑張ってね。