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稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

あっさり牛筋こんにゃく

2015年12月07日 | 圧力鍋(フィスラー・ビタクイック)
【3人分】

牛筋 200g 料理ハサミで3cm角に切る
こんにゃく 2枚 表、裏に隠し包丁を入れ、大きめのさいの目切り

A
水 300cc
濃口醤油 大さじ2
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 大さじ1
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1

① 多めの湯を鍋に沸かし、こんにゃくを入れ、再沸騰したら穴あきお玉ですくい取り、ボールに入れる。

② こんにゃくのゆで汁に牛筋を入れ、沸騰したら5分煮、お湯でしっかり洗う(アク止めの為、圧力鍋のフタのバルブに詰まるので)。

③ 圧力鍋にAを沸かし、こんにゃく、牛筋を加える。フタをし、高圧で15分、その後火を止めて自然放置する。

④ 圧力が下がったらフタを開け出来上がり。

  ◎ 牛筋の脂分が多い場合は、①の前に、水から牛筋を鍋に入れ、沸騰したらアクを取りながら5分煮、ザルに取り、水orぬるま湯で洗う。(この作業を1~2回繰り返し、①に進んでも良い)

  ◎ 出来上がったら汁ごと小鍋に取り、好みの濃さになるまで、ことこと煮詰めても良い。
  
  ◎ 出来上がったら汁ごと小鍋に取り、粗熱が取れたら表面にキッチンペーパー(リード)をぴったりかぶせると、味がよく浸み込み、乾燥防止になる。温めなおす時はペーパーを取り除く。

  ◎ カロリーを下げるには、出来上がったら汁ごと小鍋に取り、常温にし、表面にラップをぴったりかぶせ冷蔵庫で冷やし、浮いた脂の白い塊をラップごと取り除く。

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