
【3人分】
牛筋 200g 料理ハサミで3cm角に切る
こんにゃく 2枚 表、裏に隠し包丁を入れ、大きめのさいの目切り
A
水 300cc
濃口醤油 大さじ2
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 大さじ1
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
① 多めの湯を鍋に沸かし、こんにゃくを入れ、再沸騰したら穴あきお玉ですくい取り、ボールに入れる。
② こんにゃくのゆで汁に牛筋を入れ、沸騰したら5分煮、お湯でしっかり洗う(アク止めの為、圧力鍋のフタのバルブに詰まるので)。
③ 圧力鍋にAを沸かし、こんにゃく、牛筋を加える。フタをし、高圧で15分、その後火を止めて自然放置する。
④ 圧力が下がったらフタを開け出来上がり。
◎ 牛筋の脂分が多い場合は、①の前に、水から牛筋を鍋に入れ、沸騰したらアクを取りながら5分煮、ザルに取り、水orぬるま湯で洗う。(この作業を1~2回繰り返し、①に進んでも良い)
◎ 出来上がったら汁ごと小鍋に取り、好みの濃さになるまで、ことこと煮詰めても良い。
◎ 出来上がったら汁ごと小鍋に取り、粗熱が取れたら表面にキッチンペーパー(リード)をぴったりかぶせると、味がよく浸み込み、乾燥防止になる。温めなおす時はペーパーを取り除く。
◎ カロリーを下げるには、出来上がったら汁ごと小鍋に取り、常温にし、表面にラップをぴったりかぶせ冷蔵庫で冷やし、浮いた脂の白い塊をラップごと取り除く。
牛筋 200g 料理ハサミで3cm角に切る
こんにゃく 2枚 表、裏に隠し包丁を入れ、大きめのさいの目切り
A
水 300cc
濃口醤油 大さじ2
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 大さじ1
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
① 多めの湯を鍋に沸かし、こんにゃくを入れ、再沸騰したら穴あきお玉ですくい取り、ボールに入れる。
② こんにゃくのゆで汁に牛筋を入れ、沸騰したら5分煮、お湯でしっかり洗う(アク止めの為、圧力鍋のフタのバルブに詰まるので)。
③ 圧力鍋にAを沸かし、こんにゃく、牛筋を加える。フタをし、高圧で15分、その後火を止めて自然放置する。
④ 圧力が下がったらフタを開け出来上がり。
◎ 牛筋の脂分が多い場合は、①の前に、水から牛筋を鍋に入れ、沸騰したらアクを取りながら5分煮、ザルに取り、水orぬるま湯で洗う。(この作業を1~2回繰り返し、①に進んでも良い)
◎ 出来上がったら汁ごと小鍋に取り、好みの濃さになるまで、ことこと煮詰めても良い。
◎ 出来上がったら汁ごと小鍋に取り、粗熱が取れたら表面にキッチンペーパー(リード)をぴったりかぶせると、味がよく浸み込み、乾燥防止になる。温めなおす時はペーパーを取り除く。
◎ カロリーを下げるには、出来上がったら汁ごと小鍋に取り、常温にし、表面にラップをぴったりかぶせ冷蔵庫で冷やし、浮いた脂の白い塊をラップごと取り除く。