
【3人分】
平子いわし 36尾
A
水 1カップ
濃口醤油 大さじ1
ざらめ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
① いわしをさっと水洗いする。
② 圧力鍋にAを沸かし、火を止める。
③ ②に、いわしを入れふたをし、火をつけ高圧で15分、その後火を止めて自然放置する。
④ 圧力鍋の圧力が下がったら、ふたを開け、身が崩れないようにへらで取り出し、お皿に盛って出来上がり。
◎ Aの分量は、鮎の甘露煮(あっさり)と同じだが、いわしの水分が多いので、少し薄味になる。
平子いわし 36尾
A
水 1カップ
濃口醤油 大さじ1
ざらめ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
① いわしをさっと水洗いする。
② 圧力鍋にAを沸かし、火を止める。
③ ②に、いわしを入れふたをし、火をつけ高圧で15分、その後火を止めて自然放置する。
④ 圧力鍋の圧力が下がったら、ふたを開け、身が崩れないようにへらで取り出し、お皿に盛って出来上がり。
◎ Aの分量は、鮎の甘露煮(あっさり)と同じだが、いわしの水分が多いので、少し薄味になる。