
【3人分】
絹こし豆腐 1/2丁(150g) ボールに入れキッチンペーパーで押さえ、ざっくり水気を取り、泡だて器で滑らかにする
A
合挽き 300g
玉ねぎ 2/3個 みじん切り
干しブドウ 大さじ1
卵 1個
パン粉 2/3カップ
牛乳 1/3カップ
片栗粉 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
塩 適量
コショウ 適量
赤ワイン 大さじ1
B
デミグラソース缶 1缶(290g)
トマト 1個 種を取り、粗みじん
コショウ 適量
① 豆腐の入っているボールにAを入れ、よくこね、形成しながらフライパンに並べ、ふたをし、片面をこんがり焼き、ひっくり返す。
② 赤ワインを加え、10秒ほどフライパンをゆすってなじませる。
③ ②にBを加え、ふたをして弱火で10分程煮込む。
④ ハンバーグに火が通ったら出来上がり。
【4人分】
絹こし豆腐 200g
A
合挽き 400g
玉ねぎ 小1個 みじん切り
干しブドウ 大さじ1~2
卵 大1個
パン粉 1カップ弱
牛乳 1/2カップ弱
片栗粉 大さじ1弱
マヨネーズ 大さじ1弱
塩 適量
コショウ 適量
赤ワイン 大さじ1.5
B
デミグラソース缶 1缶(290g)
トマト 1個 種を取り、粗みじん
コショウ 適量
◎ Bの分量は、3人分のままだが、たっぷりあるので変更なし。
絹こし豆腐 1/2丁(150g) ボールに入れキッチンペーパーで押さえ、ざっくり水気を取り、泡だて器で滑らかにする
A
合挽き 300g
玉ねぎ 2/3個 みじん切り
干しブドウ 大さじ1
卵 1個
パン粉 2/3カップ
牛乳 1/3カップ
片栗粉 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
塩 適量
コショウ 適量
赤ワイン 大さじ1
B
デミグラソース缶 1缶(290g)
トマト 1個 種を取り、粗みじん
コショウ 適量
① 豆腐の入っているボールにAを入れ、よくこね、形成しながらフライパンに並べ、ふたをし、片面をこんがり焼き、ひっくり返す。
② 赤ワインを加え、10秒ほどフライパンをゆすってなじませる。
③ ②にBを加え、ふたをして弱火で10分程煮込む。
④ ハンバーグに火が通ったら出来上がり。
【4人分】
絹こし豆腐 200g
A
合挽き 400g
玉ねぎ 小1個 みじん切り
干しブドウ 大さじ1~2
卵 大1個
パン粉 1カップ弱
牛乳 1/2カップ弱
片栗粉 大さじ1弱
マヨネーズ 大さじ1弱
塩 適量
コショウ 適量
赤ワイン 大さじ1.5
B
デミグラソース缶 1缶(290g)
トマト 1個 種を取り、粗みじん
コショウ 適量
◎ Bの分量は、3人分のままだが、たっぷりあるので変更なし。