
クリガニ 流水の下で、しっかり洗う
水 適量
大きめの蒸し器がない時は、大鍋に深めの陶器のお皿を敷く
① たっぷりの真水(水道水)にカニを15分つけ、しめる。その間に蒸し器に水を入れフタをし、蒸気を上げる。
② カニを甲羅を下にし(カニみそが流れ出さないように)、蒸気の上がった蒸し器に入れフタをし、中火(IH4)で約15分蒸す。
③ 鍋から取り出し、料理ハサミやカニ用のハサミで食べやすいようにさばく。
◎ 真水でしめる時に、カニの口から内臓?に入っているものが出る場合があるので、蒸す前にカニをきれいに洗う。
◎ 真水は、できれば氷水の方が良い。
◎ 海水の塩分があるので塩はふらない。
水 適量
大きめの蒸し器がない時は、大鍋に深めの陶器のお皿を敷く
① たっぷりの真水(水道水)にカニを15分つけ、しめる。その間に蒸し器に水を入れフタをし、蒸気を上げる。
② カニを甲羅を下にし(カニみそが流れ出さないように)、蒸気の上がった蒸し器に入れフタをし、中火(IH4)で約15分蒸す。
③ 鍋から取り出し、料理ハサミやカニ用のハサミで食べやすいようにさばく。
◎ 真水でしめる時に、カニの口から内臓?に入っているものが出る場合があるので、蒸す前にカニをきれいに洗う。
◎ 真水は、できれば氷水の方が良い。
◎ 海水の塩分があるので塩はふらない。