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稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

豚肉、豆腐チーズ焼き

2020年01月06日 | 
【2人分】

豚薄切り肉 200g
木綿豆腐 1丁 水切りする(2重にしたキッチンペーパーで包み、包み目を下にしてお皿に入れ、500Wの電子レンジに3分入れ、小口から1cm幅に切る)
トマト 1玉 皮をむき、くし切り
コショウ適量
液体白味噌 適量
スライスチーズ 3枚(ひとり1.5枚)
サラダ油 少々 グラタン皿に薄く塗る

① グラタン皿に、豚肉、豆腐、トマトを重ねて盛り付け、コショウをふる。

② さらに液体白味噌を適量かけ、最後にスライスチーズをのせる。

③ 180℃のオーブントースターに約16分入れる。

  ◎ 最後に、きざみ葱をふっても良い。 

豚肉炒め角煮味

2019年10月29日 | 
【3人分】

豚薄切り肉 400g
さらし玉ねぎ 1玉分
からし 適量

A
濃口醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
酒 小さじ2
片栗粉 小さじ1

① Aを混ぜ合わす。

② お皿に玉ねぎを敷く。

③ フライパンに豚肉を入れ、キッチンペーパーで脂を吸い取りながら、炒める。

④ ③に火が通ったら、Aを加え、からめる。

⑤ 玉ねぎの上に肉を広げ、からしをのせ出来上がり。

豚肉みそ炒め、りんごがけ

2019年09月09日 | 
【3人分】
豚薄切り肉 400g
りんご(今回は、サンつがる) 1玉
ハチミツ 小さじ1
きざみ葱 1本分

A
液体みそ 大さじ1
みりん 小さじ2
片栗粉 小さじ2
コショウ 適量

① りんごの皮をむき、すりおろし、ハチミツを混ぜる。

② 豚肉、Aをビニール袋に入れ、もみ込む。

③ フライパンに②を入れ、中火の強火(IH5)で炒め、お皿に盛る。

④ 豚肉の上に、りんご、きざみ葱をのせ出来上がり。

  ◎ りんごは変色しやすいので、気になる場合は、食べる直前におろしたほうが良い。

豚冷しゃぶ中華醤油だれ

2019年09月07日 | 
【4人分】

豚しゃぶしゃぶ用肉 400g
豆苗 2パック 根を取り洗う
プチトマト
ゴマ 適量

中華醤油だれ

① 鍋にお湯を沸かし、酒(分量外)を少々加え、豚肉をさっとゆで(中まで火を通す)、キッチンペーパーを敷いたお皿に水分を切りながらのせ、常温に冷ます(冷ました後、冷蔵庫に入れても良い)。

② お皿に豆苗を広げ豚肉をのせる。

③ プチトマトを飾り、中華醤油だれをかけ、ゴマをふり出来上がり。

ポークソテートマトソース

2019年07月06日 | 
【3人分】

豚もも肉orへレ(ひと口カツ用) 300g
コショウ 適量
小麦粉 大さじ3
サラダ油 大さじ1

トマトソース(電子レンジ)

① 豚肉にコショウをし、ビニール袋に入れ、小麦粉を加え、まぶす。

② ①の余分な粉をはたき、フライパンに並べ、すき間に、均等にサラダ油を流し入れる。

③ 中火(IH4)にかけ、フタをせずに両面こんがり焼く。

④ 豚肉をお皿に盛り、トマトソースをかけ出来上がり。

  ◎ 焼きマッシュポテト(焼かなくても良い)を付け合わせにしても良い。

豚玉炒めマロニー和え

2019年06月14日 | 
【3人分】

A
豚薄切り肉 200g
玉ねぎ 1/2玉 くし切り
おろししょうが 小さじ1
サラダ油 小さじ1

生マロニー 1袋 ザルにあけ、水洗いし、丼(耐熱容器)に入れラップをふんわりかぶせる

B
十勝豚丼のたれ(市販 COOP商品 ソラチ製造) 大さじ1
酒 大さじ1
濃口醤油 小さじ1

① 生マロニーを600Wの電子レンジに3分入れ、ザルに取り、水洗いし、水けを切る。

② Aをフライパンに入れ、豚肉に火が通るまで炒め、Bを加え、フタをし、玉ねぎがしんなりするまで少し煮る(水分が少なく焦げやすいので注意する)。

③ ②に①を加え、ほぐし、水分を吸いこませたら出来上がり。

豚肉ケチャップマリネ

2019年06月13日 | 
【3人分】

さらし玉ねぎ 1玉分

A
豚薄切り肉 400g
コショウ 少々
サラダ油 小さじ1/2

B
酢 大さじ1
ケチャップ 大さじ2.5
ハチミツ 小さじ2
おろしにんにく 1片分
コショウ 適量

① Bをボールに入れ、混ぜ合わす。

② フライパンにAを入れ、豚肉に火が通るまで炒める。

③ ①に②の脂を切って入れ、さっと混ぜる。

④ 時々混ぜながら、最低30分漬け込む。

⑤ お皿に、さらし玉ねぎを敷き、豚肉をのせ出来上がり。

 

冷豚しゃぶ新玉ねぎ醤油ドレッシング

2019年06月03日 | 
【3人分】

豚しゃぶしゃぶ用肉 400g
トマト 1玉 くし切り
新たまねぎ醤油ドレッシング
フライドガーリック(市販品)

A
水(ゆがく用)
酒 少々
コショウ 少々

① 鍋にAを沸かし、豚肉をさっとゆで(中まで火を通す)、キッチンペーパーを敷いたお皿に水分を切りながらのせ、常温に冷ます。

② お皿に①を盛り、新たまねぎ醤油ドレッシングをかけ、フライドガーリックをのせ、トマトを添え出来上がり。

  ◎ 豚肉の脂を取り除く時は、①のあとで取り除く。取り除いてからゆがくと、豚肉がパサパサになる。

豚肉、わかめサラダ風

2019年05月01日 | 
【4人分】

豚薄切り肉 400g
にんにく 1かけ みじん切り
十勝豚丼のたれ(市販 COOP商品 ソラチ製造) 好みの量
サニーレタス 1株 洗って水けを切り、一口大に切る
生わかめの塩漬け 200g 袋の表記の通り戻し、ざく切り
トマト 1玉 くし切り
ゴマ 適量
きざみ葱 適量

① お皿にサニーレタス、わかめ の順に敷く。

② フライパンに、にんにく、豚肉を入れ、さっと炒め、十勝豚丼のたれをからめる。

③ お皿に肉を盛り、ごまをふり、ねぎをのせ、トマトを添え出来上がり。



豚肉、茄子ウスター炒め

2019年04月26日 | 
【3人分】

豚薄切り 300g
長茄子 3本 縦4等分し、小口から3等分し、ラップで包む
きざみ葱 適量
サラダ油 小さじ1

A
ウスターソース 大さじ2
白ワイン 大さじ1
みりん 小さじ2

① 茄子を電子レンジに入れ、八分通り火を通す。

② フライパンにサラダ油、豚肉を入れさっと炒める。

③ さらに茄子、Aを加え炒め煮し、茄子がくたっとなったら、汁ごとお皿に盛り出来上がり。