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稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

肉じゃが(甘め)

2021年12月24日 | 
【3人分】

A
サラダ油 小さじ1
豚薄切り肉 100g
じゃが芋 4個 皮をむき、ひと口大に切る
玉ねぎ 1玉 太めのくし切り
糸こんにゃく 1袋(200g) 5cmに切る

B
水 1カップ
酒 1/4カップ
濃口醤油 大さじ2+小さじ2
砂糖 大さじ2

① フライパンにAを入れ、豚肉に八分通り火が通るまで炒める。

② ①にBを加え、フタをし、じゃが芋に火が通るまで煮て出来上がり。

とん平焼風炒め煮

2021年11月20日 | 
【3人分】

豚薄切り肉 100g
キャベツ 大1/6玉 千切り
溶き卵 3個分
サラダ油 炒め用
A
水 1カップ
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 大さじ1
醤油 小さじ1
酒 小さじ1

B
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
青ねぎ 1本 斜めスライス
かつお 適量

① フライパンにサラダ油小さじ1/2を入れ、豚肉を焼く(香ばしくするために片面は薄く焦げ目がつく位、こんがり焼く)。

② ①にキャベツを加え、さっと炒め、Aを加えフタをし、しんなりするまで煮、器に盛る。

③ きれいにしたフライパンにサラダ油小さじ2を加え、溶き卵を流し入れ、ヘラでかき混ぜ、半熟状態になったら、②の上にのせる。

④ 玉子の上にBを表記の順にのせ出来上がり。

豚肉、玉ねぎ炒め煮

2021年11月09日 | 
【3人分】

A
豚薄切り肉 150g
玉ねぎ 1玉 くし切りし、ラップで包み、電子レンジで八分通り火をとおす
糸こんにゃく 1袋 水洗いし、5cm幅に切る
サラダ油 小さじ1/2

B
濃口醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ2

ねぎ 1本 斜めスライス

① Aをフライパンに入れ、豚肉の色が変わるまで炒める。

② Bを加え、煮汁が少なくなるまでことこと煮て器に盛り、ねぎをのせ出来上がり。

豚肉、じゃがバタ醤油.

2021年11月08日 | 
【3人分】

豚薄切り肉 250g
じゃが芋 4個 太めの千切りにし、ザルに入れ流水の下でデンプンを落とし、水を切りラップで包む
バター 小さじ1
コショウ 適量
濃口醤油 小さじ2
青海苔 小さじ2

① じゃが芋を電子レンジに入れ、五分通り火を通す。

② ①をしている間に、フライパンにバター、豚肉を入れほぐしながら炒め火を通す。

③ ②にじゃが芋、コショウ、濃口醤油を加え、さっと炒め、火を止める。

④ 青海苔を加え、混ぜ合わせ出来上がり。

素焼ぎょうざ(オーブントースター)

2021年02月05日 | 
チルド餃子(好みの製品)

アルミホイルに餃子をのせ、250℃のオーブントースターで様子を見ながら約7分焼き、出来上がり。

◎ チルド餃子の皮は水分が少なく、焼き上がりがパリッとし、素焼きに向いている。

◎ チルドシュウマイでも、パッリと焼ける。

豚肉炒め煮(ラフティー風味)

2020年10月19日 | 
【3人分】

豚薄切り肉 400g
泡盛(or 焼酎) 大さじ2
かいわれ 適量

A
水 100㏄
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 小さじ2
濃口醤油 大さじ1
黒糖 15g

① フライパンに豚肉を入れ、さっと炒め、キッチンペーパーで脂を拭き取る。

② 豚肉に泡盛をふりかけ、さっと混ぜる。

③ さらにAを加え、フタをせず、煮汁が半分くらいになるまでコトコト煮る。

④ 器に盛り、煮汁をかけ、かいわれを添え出来上がり。

ポークソテーオニオンデミグラソース

2020年10月12日 | 
【3人分】

豚薄切り肉(しょうが焼き用) 6枚
コショウ 適量
サラダ油 大さじ2
小麦粉 適量
オニオンデミグラソース

① 豚肉にコショウをふる。

② お皿に小麦粉を入れ、豚肉に1枚ずつ小麦粉を付け、余分な粉を落とし、フライパンに並べる。

③ 肉の間からサラダ油を流し入れ、火にかけ、ふたをせず、脂をキッチンペーパーでふきとりながら、両面パリッと焼く。

④ 肉をお皿に盛り、オニオンデミグラソースをかけ出来上がり。

豚冷しゃぶ甘酢大根2

2020年08月14日 | 
【4人分】

豚冷しゃぶ用肉 500g
サラダ菜 1株
甘酢大根2


① 鍋にお湯を沸かし、酒(分量外)を少々加え、豚肉をさっとゆで(中まで火を通す)、キッチンペーパーを敷いたお皿に水分を切りながらのせ、常温に冷ます(冷ました後、冷蔵庫に入れても良い)。

② お皿にサラダ菜を広げ豚肉をのせる。

③ 甘酢大根2をかけ、出来上がり。

長芋肉巻き

2020年07月25日 | 
【4人分】

豚しゃぶしゃぶ用肉 24枚(今回はロース)
長芋 24cm(真ん中の太さが均等な個所) 皮をむき4等分し、放射状に6等分し、合計24本に切る

A
濃口醤油 大さじ1
砂糖(今回は黒糖) 大さじ1
酒 大さじ1

辛子

① 長芋に豚肉を巻き、巻き終わりを下にし、大きめのフライパンに並べる。

② ①を中火(IH4)にかけ、脂をキッチンペーパーで取りながら全面こんがり焼き、Aをからめる。

③ 回しながら、少し煮詰まったら、お皿に盛る。

④ からしを添え出来上がり。

豚、三つ葉玉子とじ

2020年04月11日 | 
【3人分】

豚薄切り肉 250g
玉ねぎ 1/2玉 くし切り
三つ葉(軸のみ使用) 2束分 3㎝に切る
溶き卵 3玉分
粉山椒 適量

A
麺つゆ(ストレートタイプ) 130㏄(1/2カップ+大さじ2) 
水 100㏄
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

① フライパンにA、玉ねぎを入れフタをし、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。

② さらに豚肉、三つ葉の順に広げ入れ、フタをし、豚肉に火通す。

③ 溶き卵を回し入れ、フタをし、1分ほど火を通す。

④ 器に盛り、粉山椒をふり出来上がり。

  ◎ ご飯にかけ、丼物にする時は、麺つゆを150㏄にする。