新たまねぎ、絹揚げコンソメスープ 2017年03月31日 | 汁もの 【3人分】 新たまねぎ 小3個 皮をむき、放射状に6等分し(くし型)、ほぐす 絹揚げ 2個 一口大に切る 水 3カップ 酒 大さじ1 固型コンソメ 1個 コショウ 適量 全ての材料を鍋に入れ、玉ねぎが柔らかくなったら出来上がり。
ぶり酒粕シチュー 2017年03月04日 | 汁もの 【4人分】 ぶり 4切れ 1切れにつき3等分する A 白ねぎの白い部分 2本 斜めスライス 生しいたけ 4枚 石づきを取り、3等分にそぎ切り 薄揚げ 1枚 縦2等分し、小口から1cm幅に切る B 水 4カップ 京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 大さじ1 酒 大さじ2 醤油 小さじ2 味噌 大さじ1 コショウ 適量 酒粕(ペースト状) カップ1/2 生クリーム 大さじ2 or 牛乳1/2カップとバター 小さじ1/2 ① 鍋にBを沸かし、Aを加え煮る。 ② 八分通り火が通ったら、酒粕を溶かし、ぶりを加え、煮る。 ③ ぶりに火が通ったら生クリームを加え、さっと煮、出来上がり。
冬野菜、大豆のミルクシチュー 2017年01月28日 | 汁もの 【4人分】 A 大根 5cm 3mm幅のいちょう切りにし、ラップで包み、電子レンジに入れ、八分通り火を通す 白菜 1/4株 3cm幅のざく切り 蒸し大豆(フジッコ) 1袋(100g) 水 2カップ 固型コンソメ 1個 コショウ 適量 パルキー 2袋 牛乳 1カップ ① 鍋にAを入れ、大根に火が通ったら、パルキーを加え、2~3分煮る。 ② さらに牛乳を加え、軽く沸騰したら出来上がり。 ◎ 好みで、水溶き片栗粉で少々とろみをつけても良い。 ◎ 少しコクがほしい時は、仕上げにバターを小さじ1加える。
酒粕、かきシチュー 2017年01月13日 | 汁もの 【4人分】 かき 1パック(130g) よく洗い、ザルに取り、水分を切る 大根 1/2本 1cm幅のいちょう切りにし、ラップで包む 人参 1/4本 半月切り 生しいたけ 4枚 そぎ切り A 水 4カップ 京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 小さじ2 醤油 小さじ1 B 酒粕(ペースト状の物) 1/2カップ みそ 小さじ2 おろししょうが 小さじ1 牛乳 1/2カップ 水溶き片栗粉 適量 バター 小さじ1/2 ① 大根を電子レンジに入れ、八分通り火を通す。 ② 鍋にAを沸かし、大根、人参を入れ、柔らかくなるまで煮る。 ③ ②に生しいたけ、Bを加え、さっと煮る。 ④ さらに牛乳を加え、煮立ったら、火を弱め、かきを入れ、火を通す。 ⑤ 火を止め、バターを加え、軽く混ぜ出来上がり。 ◎ かきの代わりに、帆立、いか、魚の切り身、鶏肉等を加えても良い。
鶏カレーシチュー中華風 2016年11月04日 | 汁もの 【3人分】 A 鶏胸肉 300g 一口大に切る コショウ 少々 片栗粉 大さじ1.5 B 玉ねぎ 1/2玉 太い目のくし切り じゃが芋 3個 一口大に切る おろししょうが 小さじ1 ごま油 小さじ1/2 C 水 3カップ 創味シャンタン 小さじ1 濃口醤油 小さじ1 酒 小さじ1 コショウ 適量 カレー粉 小さじ1.5 ① 大きめのフライパンにBを入れ、さっと炒める。 ② さらにCを加え、フタをし、じゃが芋に八分通り火が通るまで煮る。 ③ Aをビニール袋に入れ、片栗粉をまぶす。 ④ ②にカレー粉、粉をはたいたAを入れ、フタをし、鶏肉が柔らかくなるまで煮る。 ⑤ 器に盛り、ねぎをのせ出来上がり。 ◎ 玉ねぎの代わりに、白ねぎでも良い。
豆腐、納豆チゲ汁. 2016年02月27日 | 汁もの 【4人分】 木綿豆腐 1丁(280g) 大きめのサイコロ切り 納豆 1パック A 玉ねぎ 1/2個 くし切り 白ねぎ 2本 斜めスライス ごぼう水煮 1パック ザルに取り、洗い、水けを切る にんにく1片 みじん切り 薄揚げ 1枚 縦2等分し、小口から1cm幅に切る B 水 4.5カップ 鍋キューブ ピリ辛キムチ(AJINOMOTO) 1個 いりこ削り節 1/2カップ みそ 大さじ1/2 酒 大さじ1 ① 鍋にBを入れ、沸いたらAを入れ煮る。 ② 木綿豆腐、納豆を鍋に入れ、さっと煮て出来上がり。
トマトかき玉スープ 2016年02月22日 | 汁もの 【3人分】 トマト 2個 皮をむき、大きめのさいの目切り オクラ 1パック(9本) 小口から1cm幅に切る ミニ豆腐 2丁(70g×2) さいの目切り A 水 3カップ 創味シャンタン 小さじ1 醤油 小さじ1 酒 大さじ1 コショウ 少々 B 溶き卵 2個分 片栗粉 小さじ1 ごま油 小さじ1/2 ① 鍋にAを沸かし、オクラ、豆腐を入れ、オクラに火を通す。 ② さらにトマトを加える。 ③ トマトが煮えたら、Bをよく混ぜたものを回し入れ、ごま油を落とし出来上がり。
さば缶和風カレーシチュー 2016年02月12日 | 汁もの 【4人分】 さば水煮缶 2缶(190g×2) 缶から出し水気を軽く絞り、4つのシチュー皿に分け入れる 温泉玉子 4個 ミニがんもどき 8個(サイコロ揚げや、焼き豆腐でも良い) A 小芋 5個 皮をむき、一口大に切る 金時人参 1本 乱切りし、ラップに包み電子レンジで五分通り火を通す ささがきごぼう(市販の水煮) 1パック ザルに入れよく洗い、しっかり水けを切る 白ねぎ 1本 斜めスライス 板こんにゃく 1/2枚 スライス B 濃いめのかつおだし(かつおぶし20g使用) 6カップ 濃口醤油 大さじ みりん 大さじ1 S&B特製赤缶カレーミックス 大さじ1.5 ① Bを鍋に入れ、沸騰したらAを加え、アクを取りながら、小芋が柔らかくなるまで煮る。 ② さらにミニがんもどき、S&B特製赤缶カレーミックスを加えさっと煮、さば缶の入ったシチュー皿に盛り、温泉玉子を割り入れ出来上がり。 ◎ 1人鍋に盛っても良い。
ポテトコンソメスープ 2015年11月17日 | 汁もの 【2人分】 じゃが芋 小2個 皮をむき スライサーでスライス 玉ねぎ 1/4玉 スライサーでスライス 水 400cc マギー無添加コンソメ野菜 1本 コショウ 少々 鍋の底をさっと濡らし、全ての材料を入れ、コトコト煮、じゃが芋が柔らかくなったら出来上がり。 ◎ 水を300ccにし、じゃが芋に火が通ったら牛乳100ccを加え、さっと煮ても良い。 ◎ バターを少量加えても良い。 ◎ 煮崩れするように煮て、お玉杓子で粗くつぶしたり、ハンドブレンダーでポタージュ風にしても良い。
豆、野菜スープ 2015年02月12日 | 汁もの 【3人分】 煮込み料理においしい豆(フジッコ) 1袋(150g) ザルに取り、さっと水洗いし塩分を落とす 冷凍コーン 1/2カップ A 玉ねぎ 1/4個 さいの目切り 大根(さいの目切り) 1カップ B 水 3カップ マギー無添加コンソメ野菜 1本 コショウ 適量 ① 鍋にBを沸かし、Aを加え、アクを取りながらコトコト煮て火を通す。 ② さらに、豆、コーンを加えさっと煮たら出来上がり。 ◎ 煮込み料理においしい豆(フジッコ)に薄っすら塩味がついているので、コンソメを入れすぎない。