稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

冬野菜、大豆のミルクシチュー

2017年01月28日 | 汁もの
【4人分】


大根 5cm 3mm幅のいちょう切りにし、ラップで包み、電子レンジに入れ、八分通り火を通す
白菜 1/4株 3cm幅のざく切り
蒸し大豆(フジッコ) 1袋(100g)
水 2カップ
固型コンソメ 1個
コショウ 適量

パルキー 2袋
牛乳 1カップ

① 鍋にAを入れ、大根に火が通ったら、パルキーを加え、2~3分煮る。

② さらに牛乳を加え、軽く沸騰したら出来上がり。

  ◎ 好みで、水溶き片栗粉で少々とろみをつけても良い。

  ◎ 少しコクがほしい時は、仕上げにバターを小さじ1加える。
 

この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根、豚肉甘煮 | トップ | 鶏塩麹レンジ蒸し »
最新の画像もっと見る

汁もの」カテゴリの最新記事