ぴえぴえの雑記帳

ある家族の日々の出来事を記します

だいかつ@土浦

2019年03月31日 13時51分17秒 | ごちそうさまのページ
ものすごく久しぶり。ロカボマンになってからはラーメンとかあまり食べてませんので。

でも、まぁ、たまにはいいでしょう、ってことで、お気に入りのだいかつを訪問です。日曜日の11:20頃、一番手で入店。


来店前は、肉野菜炒めにビールでも、と思っていたのですが、やっぱりだいかつラーメンを。かみさんはもやしそば。適宜シェアしつつ完食。くぅ、美味い!

だいかつラーメン。1,100円。カツが相変わらず肉厚でおいしいですね。


こちらはボリューム満点のもやしそば。とってもいい味です。


いやいや、美味しかった。夜は軽くでいいな、と思っている管理人たちです。

ごちそうさまでした♪





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

靴の手入れ

2019年03月30日 17時36分38秒 | 四方山話
ふと思いついて、下駄箱の靴たちの手入れ。

まずは靴クリームで汚れ落としと保護。手入れが必要そうな8足(まだそんなにあったか)を。なんだか黒ばっかりだな。以前は茶色がいくつかあったんですけど、加水分解地獄で廃棄してしまいました。

(左上から、CamperのPelotas XLite、ClarksのVanek Plain、AdidasのSuperstar、Dannerのゴツいプレーントゥ、ClarksのRB Mocflont、CamperのPelotas、Rockportのスニーカー、Rockportのハイカット)

乾かしてからフッ素樹脂含有の防水スプレーを・・・と思っていたら残量が少ない。あとから買ってきてスプレーです。


いつだったかも手入れしたことを記事にしたっけ・・・ 探してみると・・・2012年の1月のこと。そのときの画像は・・・以下。


その時はこんなこと書いてました。


左上から右下に順番に。

1)New Balanceのスニーカー>>>加水分解で死亡。気に入ってたのにな。
2003年、渡米前に購入。カリフォルニアのホンダディーラーの若い兄ちゃんが、「その靴いいね。どこで売ってんの?」と聞いてきたのを覚えています。答えは「日本限定品だからアメリカじゃ買えないよ」

2)CamperのPelotas>>>健在!
スペインのシューズメーカーの定番品。何年か前の初売りで。

3)Clarksの革靴>>>結構前にソールが剥がれて死亡。これも気に入ってたのにな。
2004年、カリフォルニアにて購入。とっても気に入っています。同年オーランドで開催されたとある学会にも履いていったのでオーランド靴と呼ばれているとかいないとか。

4)Rockportの革スニーカー>>>健在!
黒と白のコントラストがお気に入り。これも2004年アメリカで。青と白のヤツも欲しかったんだけど、気づけば売り切れ。ちなみにこの手の靴、日本では15,000円くらいの値段がついていますがアメリカでは50ドルくらいでした。

5)AdidasのスーパースターII>>>ここに写っている個体はとっくに廃棄。今の黒いスーパースターは何代目だろう?
2011年アメリカ出張で、最初のラウンドではブーツを履いていったんですが、カジュアルでOKだったので第二ラウンドからはコイツを履いていきました。全身真っ黒なのでカジュアルすぎないかな、と。

6)Tommy Hilfigerのスニーカー>>>加水分解にて死亡。気に入ってたのにな。
2004年カリフォルニアにて購入。酷使していて踵部分が壊れ気味。

7)AdidasのスーパースターII>>>実は釣り用から離脱しておらず今はに毎回釣行時には履いています。ソールが少し剥がれてきた(加水分解ではない)のでそろそろヤバイかも。
釣り用に・・・と買ったものの、色がキレイなので釣り用から離脱。今はあまり履いていないかも。何年か前の購入。

8)Adidasのスニーカー>>>これ、釣り用に使っていたらそうそうにぶっ壊れて廃棄。なので7)のスーパースターが酷使されているのです
名前なんだったかな~ これが現在の釣り用シューズ。堤防でも浜でも岩場(足場の悪くない)でも、どこでもコレです。何年か前に購入。

9)Clarksの革靴>>>加水分解でソール剥がれまくり。廃棄。
2005年に買ったんだったかな? スウェードとのコンビ。フォルムがキレイで気に入ってます。

10)Tommy Hilfigerのスニーカー>>>これも6)同様気に入っていたのですが、やはり加水分解にて死亡。
こいつは6)の色違い。皮の模様がヘビっぽくてちょっと妙な感じ。2004年入手。

11)Perry Ellisのブーツ>>>あまり履いていなかったんですけど加水分解が進行していて死亡。
数年前にデザインが気に入って、靴では危険な通販でゲット。幸いにもサイズはバッチリで、「ふぅ」って感じた記憶あり。

12)Adidasのスニーカー>>>今も控え。チェックしたところ分解しそうな感じは無し。そろそろ使ってみようかな。
これも名前なんだったかな~ 全然覚えてない・・・ 今は控え。

13)Skechersのスニーカー>>>健在!→やっぱりダメでした。ソールが剥がれて死亡(4/4)
2004年カリフォルニアにて入手。ヨセミテ旅行のときに履いていってヨセミテロッジで思い切りガム踏んだ。またそのガムがちょびっと靴底に残ってる~

14)Dannerのサンドブーツ>>>健在!
これはいつ買ったんだったかな? アメリカ留学前なのだけは覚えてる。しばらく履かなかったら、革が縮んだか、足がデカくなったか、今はちょっとキツいかも。









さて、手入れの続き。
ホーマックで買ってきた防水スプレーを噴射!! 吸うとよくないので屋外で。


ホントはボストンで買ってきた靴までやろうと思っていたんですけど、ここで力尽きました。続きはまた今度。










コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゃぶ葉@つくば

2019年03月30日 13時01分11秒 | ごちそうさまのページ
今日のお昼は、しゃぶしゃぶのしゃぶ葉。このところ月一ペースです。

豚バラ、豚肩ロース、鳥肉が60分食べ放題のコース。税込で1,400円くらい。


寒い日だったので、焼酎のお湯割も♪



満腹になった後は、ふらふらと散歩。久しぶりに野菜の無人販売所にやってきました。


お、たらの芽? 売り切れだ・・・ スティックセニョールを買ってきました。


もう少ししたら、山菜類が並んでくれるでしょう。そしたらリピートせねば・・・・






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年度が変わる前に

2019年03月30日 08時40分42秒 | アメリカ出張2019
2019年に入ってから、ANAから封筒が2つ届いていました。でも忙しくて放置。

こんなのが。


1つは毎年updateされるタグです。管理人はカバンやスーツケースには付けない(結構重たくて)ので、オブジェ化。


もう1つは、ステータスカードと機内販売に使えるクーポン。


ステータスカードは2018年度版と入れ替えておかないといざという時に困ります(たまにUnited Clubで提示を求められます)。クーポンは・・・おそらく初夏に出てくる村尾用にしようかな、と。








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイルとか

2019年03月30日 08時08分13秒 | アメリカ出張2019
2018年度最後の出張も無事に終了。

ここでサマリー。まずはマイルにプレミアムポイント。プラチナまで到達してます。





履歴。ファーストクラスへのアップグレード、45,000マイルかかります。その価値があるかどうかはその人次第かなと思いますが、管理人的には「アリ」。毎年いただけるアップグレードポイントを消費するのが第一ですけどね。





しばらくは海外渡航無し。まじめに仕事しつつ、出漁機会を伺いつつ、過ごす予定。






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

振り返り

2019年03月30日 00時04分00秒 | アメリカ出張2019
2018年11月にやったファーストクラスチャレンジの振り返りupdate。

2016年度
2016.5.14 ワシントンDC⇒成田(20ポイント)
2016.12.2 サンフランシスコ⇒成田(20ポイント)
2017.3.26 シカゴ⇒成田(インボラ)

2017年度
2017.5.1   フランクフルト⇒羽田(20ポイント)
2017.7.24 成田⇒サンフランシスコ(40,000マイル)
2017.7.27 サンフランシスコ⇒成田(20ポイント)
2017.9.11 成田⇒ワシントンDC(45,000マイル)
2017.9.15 シカゴ⇒成田(20ポイント)
2018.1.26 ワシントンDC⇒成田(45,000マイル)
2018.3.5 ヒューストン⇒成田(45,000マイル)

2018年度
2018.7.12 フランクフルト⇨羽田(20ポイント)
2018.7.29 サンフランシスコ⇨成田(20ポイント)
2018.10.26 サンフランシスコ⇨成田(アップグレード失敗)
2018.10.31 シカゴ⇨羽田(20ポイント)
2018.11.16 ワシントンDC⇨成田(45,000マイルで確保するも悪天候のためにルート変更となってお流れ)
2019.3.28 シカゴ⇨成田(45,000マイル)

改めて振り返ってみると、アップブレードが叶わなかったのは2018年10月のサンフランシスコからの帰国便だけ。空きさえあればイケるものなんですね。2019年度もアップブレードポイントが60ポイントいただけるので、適宜使ってみます。








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帰国

2019年03月29日 18時38分33秒 | アメリカ出張2019
今回もあっという間に帰国。朝は2時過ぎに自動的に目覚め。ウダウダしつつ、3時半ごろから準備開始。4時過ぎに部屋を出ました。


フロントは人が居なくて、ベルを鳴らして来ていただき、チェックアウト手続きをお願いしました。


Uber呼んで一気にボストンローガン空港へ。ドライバー曰く、出発ロビーは混むから到着ロビーに行くけどいいか? へぇ、そういうのもアリかぁ。是非行っちゃってください!

確かに到着ロビーはガラガラ。エスカレータで簡単に上階に行けるので、これはいいかも。

手荷物を預けて搭乗券をプリントして(KIOSKでやった)、セキュリティへ。

ローガン空港のセキュリティは素晴らしいです。express laneがちゃんと機能していてあっという間にクリア。サンフランシスコ空港もこういう風にできないものか・・・

(セキュリティ通過後に撮影)

その後はUnited Club。まだ空いてます。しばらくしたら仲間たちがやってきて合流。


軽く・・・


シカゴオヘア行きは定刻に出発。横に座られたのはボストンに駐在されていてちょうど同じルートで帰国(帰任)される女性。面識はあったのですが、じっくり話をしたのは初めて。2時間ちょっとのフライト、あっという間でした。

オヘアに来るのは久しぶり。11月以来かな。


免税店でチョコを買ってからはコチラへ。


朝なのでガラガラ。


嬉しいことに、San DiegoのBallast Pointのドラフトがある! しかもSculpin♪ まいう〜でした。


ビール飲んで軽く食事してから搭乗。座席は2A。マイル45,000消費して久しぶりにファーストクラスにアップグレード。去年の10月のボストン出張の帰国便以来。


ウェルカムシャンパン。


離陸後の食事。飲み物はいつものようにKRUG。以前はワイングラスでサーブされてましたが、普通のシャンパングラスに変更になったようです。


アミューズ。

(アプリコットとゴートチーズ、スモークサーモンの薔薇仕立て、フォアグラムースのカナッペ、チーズペッパーバー)

いつものように利き酒。

(左から、而今純米大吟醸/木屋正酒造(三重)、紀土KID純米大吟醸 スパークリング/平和酒造(和歌山)、大七純米大吟醸箕輪門/大七酒造(福島))

大七が一番気に入ったので、これ以降は大七を頂きました。

前菜とか。どれも普通に美味しい。

(先附:鳥貝と蛍烏賊 木の芽味噌掛け、前菜:ずわい蟹と鮑 馬鈴薯ソース掛け、ブロッコリーニ生ハム巻き、飯蛸、鯛の子寄せ、うすい豆腐、茎わさび醤油漬け)

外を見ると凍えそう。


お椀。

(お椀:鯛桜葉蒸し)

お造り。ビジネスクラスで出てくるのと同じかと思いますが、コレ、美味い!

(鮪と鯛昆布〆の椿盛り)

主菜とか。カラスカレイは脂が乗っているので美味しいですね。でも牛バラ肉はパッサパサで・・・

(炊き合わせ:牛バラ肉の和風デミグラス煮、小鉢:ミル貝の焼き浸し、主菜:カラスガレイ生姜煮)

シメはコチラ。美味い! お代わりしようかと思ってしまいました。

(金目鯛胡麻茶漬け)

デザートは遠慮して睡眠zzz

3−4時間ほど爆睡。

起き出してからは、村尾のロックとちりめんせんべいを。久しぶりにいただいた村尾、上品で飲みやすい♪


到着前の食事はアラカルトで。これはガーデンサラダ。


豚角煮丼と和食から銀ヒラスの西京焼き。豚角煮丼はちょっとイメージと違いましたが、クタクタに柔かくて旨い。銀ヒラスはビジネスクラスでも出てきますので美味しいのは経験済み。


ヒコーキは予定よりも1時間くらい早くに成田空港へ着陸。午後の早い時間帯は色々空いてます。イミグレも手荷物引き取りも税関もあっという間。バスの発車時刻まではちょっと時間があり、いつものように到着ラウンジへ。

到着ラウンジもガラガラ。


小一時間ほど仕事をして、バスに揺られて帰宅してきました。

管理人の靴以外のおみやは・・・チョコ。KISSESのチョコの中でこのアーモンド入りのが我が家では一番人気。


あとはアメニティ。出発便のビジネスクラスは前回のサンフランシスコ行き同様、新しいグローブトロッターでしたが、帰国便のアメニティはまだサムソナイトでした。


今週の海外出張も特にトラブルや問題なく終了。来週からは新年度です。張り切って臨みましょう。

















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3日目もお仕事、その後はお買い物も

2019年03月27日 22時07分18秒 | アメリカ出張2019
前日はちょっと早く行き過ぎたので、今日の起床時刻、30分遅らせました。

さ、行ってきます。


今日は最後に管理人のプレゼン。なかなかいい議論が出来ました。

会場で出るランチはパスして(初日と同じで、かつ美味しくないから)、そうそうにダウンタウンへ繰り出します。


ん?


Boston Chops発見! Downtown Crossingにもお店ができると聞いていましたが、開店したようです。


ランチメニュー。


Macy'sに立ち寄るもいつものようにピンとくるもの無し。リーバイス505の31−34があったので一瞬「おっ」と思うも、ストレッチでした。ストレッチジーンズは嫌いなので見送り。ちなみに店内はほぼ夏物一色になってました。


さらに歩いてNewbury streetを目指します。


目当てのお店は靴屋のCamper。実はちょっと前に下駄箱の整理をした時、2004年くらいにアメリカと日本で買った靴たちのソールが加水分解のせいではがれやすくなっていることを発見。5足廃棄・・・悲しい。 今回ちょうどいいのでスニーカーを追加しようと思って行ってみました。通りの南側にあると思ってずっと進むも全然お店が無い。TNFの看板が見えるところまで歩いて、そこでグーグルマップを確認するとお店は通りの北側。行き過ぎた・・・結局逆戻りしてお店を発見。狙っていた靴を見つけ、43と44サイズを試着して買ってきました。

その後はランチの食材調達。こちらです。


んが! 狙っていたロブスターロールが無い!! マジか~ でもただでは転びません。魚介コーナーでボイルロブスタークロウを見つけて購入。Copleyからグリーンラインとレッドラインを乗り継いでホテルに戻ったら横のコンビニでサラダを調達。

これが買ってきたロブスタークロウ。8.5ドル(税金無し。ボストン、素晴らしい!)でごろごろ入っています。


で、サラダ。3ドルちょっと。


で、こうなりました。ロブスター、冷凍モノらしいのですが肉が詰まっていて超美味い!! こりゃたまらんです。


ハッピーアワー用のビールも。一昨日と同じセット。





今回の戦利品。


実は2つも買ってしまった。今回の出張では肉の会がないので、まぁいいでしょう。


一つは、Runnerという靴。サイズは43。


皮部分は黒、でもソールはダークブルー、渋くていい鴨。


もう一つは、Chasis。こちらもサイズ43。


薄っぺらいんです。


ちなみにお値段ですが、Runnerが145ドル(ボストンでは靴も税金かかりません。日本では税込19980円)、Chasisが120ドル(日本では税込19980円)。やっぱりお得。しかし、USでは25ドル違う値段が日本では同じになるってどういうこと!?

日本から履いてきたPelotas XLiteと一緒に。Barcelonaで買ったPelotas XLiteはやや大きめの44サイズ。靴の中で足が泳ぐのでインソールを追加してあります。



ってな感じで3日目は気づけば夕方。夜はビール飲みにいく鴨。


(追記)
結局、会社の先輩と2人でGraftonというお店へ。
クラムチャウダー($9)とIPAを!(Lawson's Sip of Sunshine IPA 8%とWinter Hill Darlin's IPA 6.2%)


カラマリ($13)とシーザー($11)。


ロートル2人はこれで満腹・・・ 美味かった・・・ 先輩多めに支払ってくださって40ドルで満喫です。ごちそうさまでした。

ホテルに戻る前に少しだけ寝酒にワインを。


明日は3:30起床、そろそろ寝ないと。










コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2日目は終日お仕事

2019年03月26日 23時54分51秒 | アメリカ出張2019
朝は6時起床。良い天気のようです。


準備をして外に出ると・・・ものすごく寒い。氷点下ですね。耳取れそう。こんなのを眺めながらT(レッドライン)の駅までテクテクと。


ボストンコモン。早く来過ぎたのでちょっと散歩。


輝いてる!


お、ここはスケートリンクになる場所。


カエルが釣りしてます。


すでに活動中。寒いのに元気だな~


逃げていってしまいました。


雪残ってる。


8時ちょっと前に会議の行われるビルに入ってお仕事です。

窓からの眺めはgood。


全てのagenda終了後は全員でディナー。右隣に座った女性の声が小さい上に英語が分かり難くて難儀しました。反対の左側の若い女性は日本のことを勉強しているそうで、ひらがな、かたかな、漢字の他に何があるか?とか簡単な挨拶の言葉を教えてくれとか、熱心で感心しました。

お開きの後はたまたま居合わせた4人で2次会へ。Macy'sのそばにあるお店だったんですが、場所と名前が出てこない・・・
IPAとちょっとしたつまみを。


これはから揚げ。ちょっと甘くて不思議な味。


22:30を回ったので、レッドラインで戻ってきました。

ふぅ、疲れた・・・




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボストンへ

2019年03月25日 19時51分19秒 | アメリカ出張2019
NH2便は予定通りに出発。

座席は8K。窓際です。


隣にはANA機がズラリと。


ウェルカムドリンク。


離陸後に見えた九十九里。これはどこの港だろう?


お酒はいつものフランスのビール。CAさんが言われてましたが、このビールは3瓶しか積んでいないんだそう。すぐに売り切れるわけですね。

(GRANDCRU BRASSERIE CASTELAIN)

今回も和食です。お通し。

(シナモンナッツスティック、小海老と胡瓜のマリネ バジルソース、メルゲーズのパイ包み)

前菜など。

(前菜:とり貝 帆立貝焼き霜春菜づくし 胡麻クリーム、小鉢:蛍烏賊 木の芽味噌和え、造り代わり:鯛昆布〆 海老 酢ゼリー)

主菜。日本酒の農口(山廃吟醸酒)も。

(和牛味噌煮、御飯、味噌汁、香の物)

デザートにはチーズを。これもいつものパティーン。赤ワインも貰ったようです。


さらにナッツまで。響きのロックも貰ったようです。


その後は3時間ほど睡眠zzz

ごそごそ起きだしてからは、これまたいつものサラダとビールを。完全にパターン化してしまっています。


PCワークをしていたら朝ごはんの時間。あまりお腹空いてませんが、和食いただきました。これは・・・パサパサしていてイマイチかも。

(小鉢:根菜の湯葉煮、主菜:目鯛の田楽、俵御飯、味噌汁、香の物)

気づけばダレス空港が見えます。この後、ぐるりと旋回して着陸しました。


例のけったいなバスに揺られてイミグレに行ってみると、キオスクは撤去されたまま。で、すでに行列が! しかもワンオペで全然進まない。UA CITIZENの方が空いたのでそちらにも並ぶことができ、少しは改善しましたが、とにかく進みが遅いんです。同行者や自分のケースでわかったこと、ヒアリングがかなり厳しいんです。滞在期間と目的は当然として、所持金、滞在ホテル、帰国のチケットなど、今までに体験したことがないくらいにいろいろなことを質問されていました。管理人は滞在期間と目的と所持金を聞かれただけでしたが・・・ちなみに通過に小1時間かかりました。ふぅ。

ANAの地上係員に伺ったところ、最近、ワシントンダレスではこの混雑が常態化しているそうです。ボストンへ来ることは今後はあまりないですが(いや初夏に1回出張が入っていた)、シカゴオヘア経由にした方がよさそうです。以前はワシントンダレス空港は空いていてよかったんですけど、変わってしまいました。

イミグレ通過後は手荷物をピックアップして預けなおしてセキュリティへ。こちらはガラガラで一瞬でクリア。同行者とともにUnited Clubで休憩。


ボストン行きのUnited便は問題なく飛行してちょっと早めに到着。このターンテーブルで荷物を拾って、Uberでホテルまで。

いつものこちらに滞在します。


部屋は2階。廊下を進みます。久しぶり。去年の9月以来のはず。


右に折れて・・・


左へ折れて・・・先まで。


はい、今回も211でした。この部屋、何回目だろう?


狭いけど居心地のいい部屋。


窓から。


機内食を食べすぎた管理人、初日の夜は軽くにしときました。こちらへお買い物に。隣接しているコンビニです。顔見知りの店長に「久しぶり、元気?」と声を掛けられました。


ビールはHARPOONのIPA(アルコール5.9%、IBUは42)とSTELLA ARTOIS(ラガー)。


サラダ。ターキーブレストとツナマヨがいい感じでした。


それから、またも道で大きな鳥を見かけました。前回のとは違うようです。


機内であまり寝ていない管理人、早くに爆睡予定。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする