ぴえぴえの雑記帳

ある家族の日々の出来事を記します

メキシコのクラフトビール

2017年07月30日 18時49分34秒 | ごちそうさまのページ
近所のイオンで買い込んできました。Day of the Deadシリーズ。

Day of the Deadというのはラテンアメリカの行事で、毎年11月1日と2日に制定されている祝日なんだそうです。全然知りませんでした。故人を偲んで語り合い、祈るそうです。

と、インターネットで調査したことを書きつつ、頂いてみましょう。

まずはHefeweizen。hefeは酵母、wezenは小麦という意味だそう。酵母の濁りですかね。フルーティーな味わいで飲みやすいです。


次はPorter。黒ビールですね。結構パンチがありますがのど越しがとてもよい。


次は大好きIPAのDOA IPA。お〜、これは苦みの強いIPAですね。酸味よりも苦みがかなり強く管理人は好み。ただ苦手な人もいらっしゃるかも!?


最後は、Amber ale。ちょっと濃いめ? 苦みが強めなのでそう感じるのかも。香り豊かで苦め、って感じでしょうか。


管理人的にはどれが好みか?? IPAはやっぱり気に入りました。あとはHefeweizen。ごちそうさまでした♪





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭木の剪定

2017年07月30日 15時51分32秒 | 四方山話
作業前の画像を撮り忘れてしまいましたが、玄関先の庭木、シマトネリコ、完全に放っておかれて伸び放題。

ポストの前にまで枝が伸びてしまい、ポストまでアクセスするのが大変なほど。管理人達住人はともかく、新聞配達や郵便配達の方々にご迷惑かけまくりでした。
放置するとドンドン成長するという記事、その通りだな、と思いつつ、曇りで気温がさほど高くない日曜お昼頃に作業開始です。ただ、湿気はスゴくて結果汗だくになりました。

脚立使って剪定するのに1時間ちょっとかかりました。脚立に乗ってもそろそろ上の方の枝には届かなくなってきました。も少し高めの脚立が次回は必要かも。この時点でかなり疲労困憊・・・ 夏場の庭仕事はキツい・・・

次は切った枝の回収作業。剪定鋏を使って小さく切っていきます。これがまた超大変な作業で、とにかく枝を一杯切り落としたので量がハンパではなく・・・ この作業は1時間半くらいかかり、もうグッタリ。休漁して身体を休めるはずだった休日、廃人手前まで。ふぅ〜

作業後はこんな感じ。感想・・・おぉ、随分すっきりしたな、でもまだまだ切れるな・・・





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

170730給油

2017年07月30日 11時40分21秒 | クルマの話
ハイオクガス136円。このところ高め推移です。
34.7 Lで274 km走行。7.9 km/L、やや良くないな。
夏場はエアコンのせいでどうしても燃費が落ちますね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月のANAマイル

2017年07月30日 07時15分15秒 | アメリカ出張2017
7月は米国東海岸と西海岸へ出張して参りました。1ヶ月に2本はさすがにちょっと疲れます。

今週末はT5のウネリのせいで外海は壊滅でしょう。しばらく居座る予想になっていて、これしばらくは外海で投げることはできないかもしれませんね。ま、これからが夏本番、気合いを入れて公私ともに張り切っていきます。

さて、ANAサイトからもってきた以下の表、東海岸・西海岸に行ったときのマイルやポイントの溜まり具合がまとまっているので、備忘のためにログ上げておきます。




西海岸出張の往路のアップブレードに40,000マイル使いました。今思うと、そんな使い方はせずに特典航空券に使った方が良かったかも・・・ でも一度ファーストクラスを体験してしまうと、空いているならアップグレードしたくなってしまいます。

あとは、ユナイテッド搭乗の際は、ボーナスマイルとプレミアムポイントがちゃんと加算されているのも確認できます。前にも書きましたが、ルフトハンザ搭乗のときはプレミアムポイントは加算されたもののボーナスマイルが付きませんでした。巷ではユナイテッドの評判悪いですが、管理人はまだ嫌な思いをしたことありません。そのうち喰らうかな??

次のビジネス渡航は9月の予定。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リーバイス505の補修

2017年07月29日 17時55分33秒 | 四方山話
管理人が海外に出張する際、移動時はラフな恰好で過ごすことにしています。少しでも楽な方が良いと思って。もちろん、出張先での会議には、ビジカジもしくはビジネススタイルで臨んでいます。

で、その移動中に履いているのが、リーバイス505(W31/L34)。股上が深めでシルエットも管理人にはややゆったり目、楽なんですよね。これ、海外出張のときにしか履いておらず、普段使いはゼロ。買ったのは2013年5月のStanford Shopping Centerで、でした。

まだ4年しか経ってないものの、痛みが結構激しくて、膝と尻部分のスレがヒドい。管理人はイスに腰掛けるとすぐに足を組む癖があるので左右の腿部分がドンドンとペナペナに薄くなってしまいました。尻部分はたぶん姿勢が悪いせいでシートに擦れてしまっているんだと思います。

W31/L34ってアメリカでもなかなか売ってない(通販が使えれば別でしょうけど)んですよね。去年にCambridgeのSearsで偶然見つけて即決で新品を買ってます。

その痛んだ505、Palo AltoのMacy'sで50ドル以下(確か赤札価格)で買ったものですし、新品も1本確保してあるので、普通はそのまま廃棄物だと思います。ご苦労様ってことで。ただ、このサイズが全然手に入らないのと、良い感じで色落ちが進んできているので棄てるのはちょっと・・・ ということでリペアしてみることにしました。

いろいろと調べてみると、あちらこちらにリペアショップがあるんですね。ジーンズの補修って、裾上げなどポピュラーなのに加えて、穴を直す、痛んだ生地を補修する、など何ともディープな世界があることをあらためて知らされました、はい。

調査の結果、アトリエドリームさんにお願いすることに。全国各地に多くのお店がある中で、このお店を選んだのは・・・ サイトに掲載されている補修後のジーンズがとてもキレイなことはもちろんのこと、サイトが「harisigoto」という名前で、それがビビっときたからです。良いお仕事していただけそう、と思ったんですね。

お店にご連絡し、ジーンズを送ったのが5月の下旬だったかな。リードタイムは2ヶ月ほどとのこと、特に問題ないのでそのままお願いしました。それが今日戻ってきたんです。さて、どんな風に補修されたんでしょう??

まず持ってみて感じたこと、重たい! 補修生地がしっかりしてるんでしょうね。まずはパッチを。


表。安ジーンズですが、結構良い感じで色落ちしてるように思っている管理人。


裏。尻部分が色あせてますね。


さて、裏返してみましょう。腿部分、膝下まで補強されてますね。


結構広範囲に補強が入ってます。


尻部分。


完全に尻全体が補強されてます。こりゃスゴいな。


という感じで良い感じで生まれ変わらせていただけました。7月に2回あった海外出張には間に合いませんでしたが、秋以降の出張にはまたこれまで通りに履いていきます。

ちなみに補修作業のお値段は・・・お店の許可を得ていませんので詳細は書きませんが、送料その他含めて1.5万円弱でした。50ドル以下の安いジーンズにこの投資はあり得るのか? 価値観は人それぞれでしょうけれど、管理人の場合、自分の体型にフィットするものがなかなか見つけられないという状況と、良い感じで色落ちしてくれた唯一無二のジーンズですから、迷いや後悔は無し! アトリエドリームさん、ありがとうございました!












コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トップバリュのトムヤンクンヌードル

2017年07月29日 16時39分44秒 | ごちそうさまのページ
トップバリュのWorld Diningシリーズ、在庫のラストはトムヤンクンヌードル。


今からお湯入れます。


完成!


ん〜、酸っぱいですね、トムヤンクンですから。今まで色々と食べてきましたが、これが一番フツー(他のメーカーのカップ麺で食べたことがある味なので)でした。このシリーズ、今でも売ってるんですかね?? 結構気に入った味があり、また買ってみたいと思っている管理人でした。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

到着前の機内食〜帰宅

2017年07月28日 21時46分05秒 | アメリカ出張2017
爆睡して起き出した管理人、朝ご飯(日本時間では昼過ぎですけどね)はこんなかんじで。

さつま揚げとプレモルでまずはガッツを!


メインはチキンカレー。これね、肉がゴロゴロ入ってて旨かったです♪ サラダももらいました。


9時間半ほどのフライトで喰い過ぎです。もう満腹でダメ・・・ 

トイレで身支度。このトイレはたぶん機内で一番広いんでしょうね。


備品も常に一杯。


管理人、このタオルはディスポにできないんです。なので一度も使ったことありません。


着陸前に見えた鹿島灘、ちょっと荒れ気味。沖合をウロついているT5のせいでしょう。


ヒコーキはほぼ定刻にゲートに到着。日本は暑く(とにかく湿気がヒドい)汗だくになりますね。成田空港到着の動線、あちこちで混雑してました。やっぱり夏休み、なんですかね。バスに乗るまでにちょっと時間があったので到着ラウンジで一休みしてから帰宅してきました。

こちらはおみや。チョコレートは高速バスのトランクに預けると悲惨なことになるでしょうね。管理人は夏場いつも身の回り品として運んでいます。


アメニティは行きと帰りで二つ。頂戴!という仲間が居るので青いの(すでに1個自宅にある)を差し上げようかなと。


ちなみにこのサムソナイトのアメニティ、白や黒といったソリッドな色もあるらしいです。担当してくださったCAさんに聞いてみたら、彼女も白や黒には出会ったことがないんだそう。それらはレアキャラ、ですな〜

こんな感じで7月の出張2本は無事に終りました。今回のサンフランシスコ出張は体調が悪くシンドイときもありましたが、いい議論が出来ましたし、次の方向性もきちんと話ができましたので、結果的には上出来の出張でした。

土日は海には出ずに静養の予定。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帰りの機内食

2017年07月27日 21時43分34秒 | アメリカ出張2017
搭乗時刻にゲートに行きましたが、成田行きのNH7は搭乗時刻がやや遅れ気味。15分ほど遅れて乗り込みます。

まずはシャンパンですね。行きは体調イマイチでファーストクラス満喫出来なかったのですが、帰りは体調問題無し♪


すでに寛いでるし。


食事前のシャンパンはCAさんにお願いして、二つ出してもらいました。期間限定のコチラと・・・


定番のコレ。


利き酒状態、贅沢してしまいました。ん〜、やっぱりKRUGだな〜 この後はKRUGを頂きました。


機内食はやっぱり和食を。こちらアミューズ。

(フォアグラムースのカナッペ、スモークサーモンとゴートチーズの薔薇仕立て、エリンギ茸のパルメザンチーズ風味とズッキーニのマリネ、チーズペッパーバー)

先附と前菜。先附、メニューには書いていませんが雲丹が乗っかってます。

(先附:煮鮑、焼き茄子、吸い酢、前菜:胡麻豆腐、冬瓜スープ煮、かます一夜干し、海老と枝豆のゼリー寄せ、もろこし真丈)

お椀。

(海老真丈湯葉巻き)

ここでポン酒にスイッチ。ここでもCAさんにお願いして3種類を呑み比べてみました。それぞれそれなりの量を注いでいただき、酔ってしまいそうです。

(小嶋総本店(山形)の東光 純米吟醸原酒、一ノ蔵(宮城)の一ノ蔵 純米大吟醸 蔵の華、白藤酒造店(石川)の奥能登の白菊 特別純米)

白菊は前回の渡航のビジネスクラスでいただきましたが、美味しいチョイ辛めのお酒。この3つのなかでは最初の二つは明らかに吟醸系の甘さがあります。結局、東光をいただくことに・・・

お造り。

(鮪の炙りとかんぱちの炙り)

炊き合わせと小鉢と主菜。


炊き合わせ。

(鰻と煮物)

小鉢は・・・

(ローストビーフ)

主菜は・・・

(キングサーモン藻塩黒胡椒焼き)

日本酒東光をチビチビやりながらここまで食べてきました。管理人的にはハズレ無し。美味しく頂きました。そろそろ満腹、シメますかね。

お、これは途中で頂いたシシャモのミリン干し。


シメは海鮮丼(白米を海鮮丼にしてもらいました)とお味噌汁と香の物。


いやいや、海鮮丼がなかなかの美味しさで管理人は大満足♪


ここまででお腹いっぱい。もう無理。デザートはパスして1Gのシートにベッドメイクしていただきました。寝酒には響の21年をロックで・・・これ、メチャクチャ美味しいんですよね。


この後、4時間弱、やっぱり爆睡・・・ ヒコーキ、途中で結構強く揺れましたが、すぐにガン寝モードに。疲れてるんだろうな。

ZZZ・・・・



追記。ANAの機内食の中身、ファーストとビジネスで結構被っています。先々週のシカゴからの帰りに頂いたビジネスクラスの和食とかなり被りがあります。以前もこんな記事を書いてます。







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SFOにて

2017年07月27日 13時20分00秒 | アメリカ出張2017
時差ボケ攻撃に苦しんだ最後の夜も終わり、9時のシャトルバスでサンフランシスコ空港(SFO)へ向かいます。

ANAのカウンターは出発の3時間前、9時40分に開きます。ANAカウンターへ到着したら、エコノミークラスは既に結構な行列、ビジネスクラスもそれなりに並んでいました。同行者が数名居らしたのですが、待つのが嫌いなわがままな管理人は、誰も並んでいないファーストクラス/ダイヤ会員カウンターへ。荷物を預けて搭乗券を出してもらってからはセキュリティへ突撃です。SFOのセキュリティはいつも混んでてイヤな場所。今回も20分くらい掛かったと思います。

制限エリアに入ってまずはお土産。


DFSでチョコを買い込みます。次いでこちらへ。


やってました、シンガポール航空のシルバークリスラウンジ♪ なにせお気に入りですので。


いつもよりもちょっと混んでる、かな?


ラウンジから見える風景はいつもと同じ。穏やかなカリフォルニアの空。


こんなのを頂きました。ビールと麺とつまみ? 麺が旨かった! 

(麺は、太い米麺を使ったラクサって言う料理らしいですね。ココナッツミルクの入ったピリ辛スープだったので)

ANA機が入ってきましたね。


帰りはアップグレードポイントでファーストにしておきました。


シルバークリスでお料理を味わってからはUnitedのファーストラウンジへ。


予想通り、あまり混雑していません。


ここにも餃子が。炒め物は美味しそう!


お寿司もありますね。


まずはベルギービールとお寿司を・・・


お気に入りのIPAを追加し、炒め物とチキンも! 今からファーストクラスに乗るのに、ついついガッツ食いしてしまう管理人。ちなみに胃腸の調子はほぼ治ってました。




トイレの絵を。


んなことをしていたら12:15の搭乗時間に。ゲートへ急ぎます。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お仕事-2

2017年07月26日 22時49分13秒 | アメリカ出張2017
2日目もみっちりとお仕事。良い議論ができ、管理人は大満足。

お仕事は16時頃に終了しホテルに戻ります。Daylight Saving Timeなのでこの時間からも出かけられますし、実際同行者のみなさんは再度ダウンタウンに行ったりされていたようです。疲れ気味の管理人はこれらを飲んで爆睡・・・




のはずが、3時間くらい寝たら置きてしまい、朝までウトウト。

あっという間に帰国の朝になりました、とさ・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする