ぴえぴえの雑記帳

ある家族の日々の出来事を記します

2日目はみっちりお仕事

2018年10月30日 22時57分04秒 | アメリカ出張2018
ちょっと雲が多いですが天気はまずまずの模様。気温は5℃に届かず寒い寒い。


テクテクと5分ほど歩いてこちらへ。ハロウィーンの前日ですのでデコレーションが。


8:30-16:30まで密度の濃いお仕事。その後はreceptionでちょっとだけお酒を頂きながらネットワーキング。時差ボケでフラフラの管理人、一度ホテルへ戻りました。外を眺めると綺麗な夕焼けです。


仕事仲間全員で打ち上げをするとのこと、待ち合わせ時間に管理人も合流です。何年か前に来たLegal Sea Foodsへ。

すでに関係者が大勢集結していました。管理人はIPAビールとサムアダムスを頂いてご機嫌に。食事はクラムチャウダーからスタートしてアペタイザーを適当に。そしてメインはこちら。なかなか美味かった。

(Grilled Assorted 29.95 USD: chef’s choice of three fish (can be cooked medium rare), shrimp, scallops, mashed potatoes, roasted carrots with romesco sauce)

楽しいひと時を過ごすことができた満足な管理人、ホテルへ戻って爆睡zzz  のはずが、またもや3時間ほどで目覚める始末。このところ時差ボケがヒドイかも。朝までウダウダしてました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Bostonへ

2018年10月29日 22時20分54秒 | アメリカ出張2018
バスに揺られてまたやってきました成田空港。用を足してからはいつものようにこちらへ突入。


いつもよりも混んでいて、ソファに座って待てとのこと。5分ほど待ちました。手続きそのものは一瞬で終了。さっさと手荷物検査を済ませてイミグレへ。顔認証をクリアして制限エリアへ。


スタアラ塗装機、見えます。


これまたいつものスイートラウンジ。


これがワシントンダレス空港行きのB777-300ER。


まずは朝ごはんを。


次いで行水。


お! ダイソンのドライヤーにグレードアップ!! とてもパワフル。結構いいかも、これ。


その後は泡泡を。


しばらくしたら同行者たちが登場してあれこれ雑談。搭乗時間になったらゲートへ移動。今回、管理人と同じルートでボストン入りするのは全部で5名です。

管理人は11F。航空券の手配が遅くなってあまり座ったことのない席です。


ほぼ定刻に離陸して、安定飛行になってからは食事。前々回は和食、前回は洋食のお肉を頂いたので、今回は洋食のお魚を。

お通しから。シャンパンもらったんだったかな。

(プレミアムブラウンペッパーのチーズスティック、フォアグラのムースとアプリコットのジュレ、ミニポワヴロンとチーズ ハーブオイル)

前菜。赤ワインに移行したようです。

(鴨のロースト オールスパイスの香り、帆立貝と茸のムース、蟹とキャベツのマリネのロール仕立て、コーンスープ)

メイン。

( 鱸のソテー セープ茸バター バルサミコソース へーゼルナッツの香り )

鱸は川にも上る魚ですので、少々川魚の匂いがある個体もいます。管理人は全然気になりませんが、斜向かいの外国人女性の口には合わなかったようでほとんど残してました。

デザートはスルーしてチーズを。


その後は歯磨きしてしばし睡眠zzz 3時間くらいしたら目が覚めてしまって、サラダもらいました。泡泡も見えちゃってます。


ついで響のロックとナッツ。食い過ぎかも。


しばらくウダウダしていたら到着前の食事タイム。あまりお腹が空いていなかったので、こんなのを。

(栗と根セロリの大きなラビオリ椎茸のソテー野菜のうまみソース、茅乃舎 野菜だしスープ、サラダ)

30分ほど早めにワシントンダレス空港に到着。けったいなモービルラウンジに揺られてイミグレに行ってみると、KIOSKが撤去されている! マジ? フツーに列に並び30分ほどかかってクリア。次に向かったセキュリティチェックポイントも今回はなぜだか混んでいる・・・ どうした! ダレス空港!! それでもなんとかクリアしてUnited Clubへ。


ここのサラダは結構美味いんです。


定時に出発して1時間ちょっとでボストンへ。同じホテルに宿泊する連れとともにUber飛ばしました。今回は、Boston Marriott Cambridge、管理人にしては高級ホテルです。フロントでさっさとチェックイン手続きをして部屋へ向かいました。


おっと結構高層フロア!


いい部屋ですねぇ。


バスルーム。


シャワーがいい感じ。やっぱりホースに繋がったシャワーがあると快適。


窓から見える風景。チャールスリバー向き。ただ工事のクレーンが邪魔だな。


下はこんな風景。Kendall駅に隣接。


ちょっとだけ休憩してお水とビールを買いに出かけます。


おぉ、紅葉しとる。


とあるショップで水を買ったら今度はリカーショップ。こちらへ。


やっぱIPA。Harpoon。 紙袋もらって10.1ドル。さすがは地元のIPA、安いですねぇ。


とりあえず味見(って、もう何回も飲んでる銘柄ですけどね)。


夜はステーキを食べることになっていて、同行する3名がホテルロビーまで来てくださいました。Red lineとGreen lineを乗り継いでプルデンシャルセンターまで。訪問したのは、Del Frisco's Steak House

新しいお店のようです。


スゲーワインラインナップ!


総勢5名での訪問、適宜好みのものを注文です。これは管理人の大好物のクラブケーキ。


カラマリ。


ビーフカルパッチョ(だったかな)。


管理人のメインは、このところはまっているBone in Filet Mignonの16オンス!


レア! 期待通りの味!! お値段は約70ドルとお高めですけどマジで美味い。


いろいろと話をして、精算金額に驚いて、またTに乗っかってホテルまで戻りました。これで初日は終了。何だか疲れたな・・・・







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成田空港へ again

2018年10月29日 06時41分50秒 | アメリカ出張2018
再び出発。今度は東海岸、得意の弾丸です。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉の会update

2018年10月28日 10時21分24秒 | ごちそうさまのページ
先週、サンフランシスコのRuth's Chrisに行ってきましたので、恒例のupdate。今回頂いたBone in filet mignonはサイコーでした。絶対次も食べようと思わせるほど。

Ruth's Chris@Boston(2016.5.12訪問):145ドル
Abe and Louie's@Boston(2016.6.28訪問):135ドル
MOOO@Boston(2016.9.15訪問):144ドル
MOOO@Boston(2017.7.13訪問):180ドル
Grill 23 and Bar@Boston(2017.9.13訪問):120ドル
Ruth's Chris@Boston(2017.12.8訪問):165ドル
Ruth's Chris@Boston(2018.1.23訪問):125ドル
Ruth's Chris@San Francisco(2018.1.31訪問):135ドル
Boston Chops@Boston(2018.3.28訪問):140ドル
Ruth's Chris@Boston(2018.7.24訪問):123ドル
Ruth's Chris@Boston(2018.9.10訪問):162ドル
Ruth's Chris@San Francisco(2018.10.24訪問):125ドル

このところRuth連発。次回はちょっと違ったお店に行く予定です(@Boston)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロッカーカバーガスケット

2018年10月28日 09時50分23秒 | クルマの話
昨日、5日ぶりにHCR32のエンジン始動。バッテリーが新しいのでセルモーターが勢いよく回ります♪ 一発で目覚めるも、何年か前にも出た「気温が下がってくると初爆後にくすぶる」が出ています。前回はプラグだったはず。そろそろ交換かもしれません。

なんて考えてエンジンルームを眺めていたら・・・


・・・

異常をハケ〜ン!


コリは・・・ロッカーカバーガスケットが劣化してオイルが滲んでいますね。前はいつ交換したんだっけかな〜 全然記憶にないです。でもここに書いているようにすでに2回リフレッシュしたはず。

記録簿(パソコンに保存してある)をチェックしてみたら、2005年の6月に換えている模様。13年も経っているのか・・・ なんか、いつもフツーにその辺に居てるのであまり実感がないんですよね。ただ、車両の製造は1990年、初年度登録1991年7月ですから、もう旧車と呼んでもいい鴨。

早速、ディーラーに電話。部品は出ますよ、とのこと。流石です。あと、せっかくヘッドの上の配管を外すので(結構大変)、上述のくすぶり解決のためにプラグを交換することにしました。さてさて、幾らかかるんだろう??

ちなみに、さっき銀行に通帳更新に行き、手続き終了後にクルマに乗ろうとしたら、聞き覚えのある排気音が・・・ ん? と思って見てみたら、Z31のZR(しかも2シーター)が走ってました。なるほど、RB20DETの音、ですね。いい音させてました。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また姫冬瓜

2018年10月27日 23時11分12秒 | ごちそうさまのページ
土曜日は朝方こそ雨模様でしたが、気温が高くて過ごしやすい1日でした。

このところ運動不足気味の管理人、野菜を物色に。


おっと、いい姫冬瓜がありますね。1つゲットです。


お、オクラもあるの? 残り1つ、ゲット。


さて、どうやって頂きましょうかね?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日時点でのマイルとか

2018年10月27日 08時30分47秒 | アメリカ出張2018
今週のサンフランシスコ出張後の状況。あと少しでANAグループ分のプレミアムポイントが150,000に届きます。次のボストン出頭、いや出張で達成です。





10月はけちまん帰省の特典航空券確保とサンフランシスコ出張でマイルの収支がありました。今後も怒涛のような出張が続きます・・・・・・・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップグレードならず

2018年10月26日 22時53分41秒 | アメリカ出張2018
今回のカリフォルニア出張の帰国便は、マイルを使ってファーストクラスにアップグレードチャレンジをしていました。でも、全然メールが来なくて、今回はダメかな〜と。結局、最後の最後(ゲート)まで何も起こらず・・・どうやらファーストクラスは満席のようでした。初めての敗北、無念。

11月と12月にも出張があるから、懲りずにチャレンジです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう帰国

2018年10月26日 21時21分54秒 | アメリカ出張2018
今回の出張、どうしてだかいつもよりも時差ボケが酷く、毎晩3-4時間しか寝られずにシンドい毎日でした。

最後の夜も2時くらいに目覚めてベッドでウダウダ。7時くらいまでウダウダして活動開始。あれ、外は結構霧がすごい。


9時前には部屋を出ます。あばよ!


フロントでチェックアウト。レシートもらってUberでSFOへ。チェックインカウンターで搭乗券を発券してもらって・・・ 実は帰国便はファーストクラスアップグレードをお願いしていたのですが、ダメでした。ファーストクラスも混雑していた模様です。残念。実はファーストアップグレードに失敗したのは今回が初めて。混雑する便はやっぱり厳しいんですかねぇ。でももっと混みそうな今度のシカゴオヘアからの帰国便はファースト確保出来ていたり・・・タイミングってことでしょうね。

その後はセキュリティを通過して(パスポートチェックポイントはそんなに混んでいなかったのにX線スキャン装置の感度が上がったのか、大勢の人が引っかかっていました。もちろん管理人も・・・orz)、Polarisラウンジへ。お土産は今回なしです。いつものLAGNITASのIPAもらってます。食料はなんかイマイチ。まずはスルー。


しばらくして見に行ったら生野菜があったのでモグモグと。


2時間ほどラウンジで過ごして、ほぼ定時に搭乗。帰国便の座席は6E。


機内食は・・・銀鱈の西京焼きと鯖の梅煮にやっぱり惹かれてしまって和食です。まずはお通しから。お酒はのっけからこのところお気に入りの日本酒(農口尚彦研究所の山廃吟醸酒、農口尚彦研究所@石川県)。

(胡麻チーズボール、小海老のカナッぺ ハニーマスタードマヨネーズ風味、パテ・ド・カンパーニュ)

前菜類。このくらいのボリュームがロートルには適量です。

(前菜:きんき味噌幽庵焼き、ロブスター煮、牛肉葱巻き、春菊のお浸し、小鉢:揚げ豆腐真丈 茸餡掛け、お造り:鰹の叩き)

主菜。いや〜、やっぱり銀鱈は美味い!

(主菜:銀鱈西京焼き、御飯、味噌汁、香の物)

帰国便もデザートなどは遠慮して爆睡・・・のはずが3時間ほどで覚醒。パソコンで少しだけ仕事をした後はいつものようにウダウダしてました。

着陸前の食事は鯖の梅煮。これもやっぱり美味い!


やっぱりこの銀鱈と鯖のコンビは最強です。とっても美味しく頂きました♪

ほぼ定刻に成田空港に着陸してイミグレと税関をクリアし、久しぶりにアライバルラウンジに。受付ではほぼ満席ですとのお言葉が。え、そんなに?? 進入してみると確かに満員御礼の様子。でもお一人退室される方がいらして入れ替わりにソファをゲト。あまり時間がなかったので生ビールを呑んでメールの処理をしたらもうバスの時間です。アライバルラウンジのカウンターには人が何人もいて混雑ぶりを示していました。受付のグランドスタッフは「満席で申し訳ありません。お席がないためにお食事券をお渡しします」と言われてました。最近は全般的にANAラウンジの混雑が激しいです。


バス乗り場に移動してバスに揺られて帰宅してきました。↑にも書きましたが、今回の海外出張はどうしてだか時差ボケが強烈でシンドい日々でした。年なのかな〜








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会議後はRuth's Chrisへ♪

2018年10月24日 23時54分55秒 | アメリカ出張2018
2日目もいい天気です。


会議はちょっとシンドい感じもありましたが予定通りに終了。同行者たちは職務によってオプションがあって、会議終了後は居残り組、帰宅組など別行動。管理人は帰宅組でしたのでフラフラとホテルへ。


いつも思うことだけど、空、青すぎだよなぁ。


これ、何年も前にも撮影したっけ。


ここが泊まっているホテル。常連です。


ホテルに戻ってからはちょっとだけ仮眠zzz もうとにかく時差ボケが酷くて眠くて眠くて。

夕方になって起き出して、またもハッピーアワーで喝を!


その後はUberを呼んで、サンフランシスコのダウンタウンに向かいます。目的はRuth's Chrisで肉を食らうこと! ディナーをご一緒するメンバーたちはゴールデンブリッジを渡るとかで先乗りしています。

今回、Ruth's Chrisに4名が集結。3名は日本から来た研究者。もう1人は管理人のラボから出向いている(10月〜)現地駐在員。3週間ぶりに再会。元気にやっているとのこと、良かった良かった・・・

さて、注文はいつものアペタイザー。カラマリ、クラブケーキにラビオリ。管理人はクラブケーキが大好物ですので注文させていただきましたが、皆さん、美味しい!と言ってくださいました(画像撮り忘れ)。

メインをどうしようか考えてメニューを眺めると、おっとSurf and Turfがない!? う〜む、残念。結局、管理人はBone in Filet Mignon(16 oz)をオーダー。同行の3人はRibeye(16 oz)。

こちらは管理人のお肉。レアでお願いしました。


切ってみると、おぉ! 見事なレア!


旨すぎる♪ これまでいただいたステーキの中でベストかもしれない。リピートしそうです。


いや〜大満足でした。Ribeyeはおじさんたちにはやっぱり脂がちょっとキツかったようです。でも若者は美味い美味いと言いつつ、あっという間に食べてました。若いっていいな〜

お肉の後は若者たちはクリームブリュレ、ロートルオヤジはコーヒー。

会計はお一人様125ドル。いただいたお酒はビールのみで高価な赤ワインはなし。やっぱり会計額を引き上げるのは赤ワインだってことがよくわかりました。

お金の話はともかく、10月から赴任している研究員が元気でやっていることがわかったのは良い話でした。今後も頑張れよ!と背中を押して閉会としました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする