材料は今月初めに来てたんですけど・・
体調不良・・やる気なしでとうとうここまで来てしまいました。
ほんとに今年はどうしようと悩んでましたが、やっとなんとか終わりました。
もう年中行事になってしまった味噌の仕込みです。
明日こそ作ろう。。
昨夜、大豆を洗って、水につけるところから味噌作り開始です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/99/3fc60035a2752e2de7c70564d55ba6ae.jpg)
今年は圧力鍋修理完了で調子がよく、予定より2時間も早く出来上がってしまいました。
圧力鍋は6Lだから普通のより大きいですけど、それでも何回に分けて豆を煮たかしら?
これが時間かかるんです。
少しずつしかできないのですが、それでも普通の鍋で煮ることを思えば、ずっと早くてふんわりした豆ができます。
単純な手仕事ですが、終わってしまえばあとはほったらかしにすることができるので、
この横着者でも毎年作る気になるのです。
手前味噌ですが、これを食べたらよそでは買えません。
塩分は最少にしているので、出来上がったら室温というわけにはいかず、冷蔵庫が味噌蔵と化してしまうのが
悩みの種なのですが・・・
それでも懲りずに、作らなければ年は越せない、となるのです。
大掃除もほとんど終わったし、味噌もできたし、あとは呑むか遊ぶか・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0053.gif)
恐怖の元旦が間もなくやってきます
(??と思われた方は昨年、一昨年の元旦へお越しください)
体調管理・・あとはそれだけ、呑んだり遊んだりしてる場合じゃないですけどね
体調不良・・やる気なしでとうとうここまで来てしまいました。
ほんとに今年はどうしようと悩んでましたが、やっとなんとか終わりました。
もう年中行事になってしまった味噌の仕込みです。
明日こそ作ろう。。
昨夜、大豆を洗って、水につけるところから味噌作り開始です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/99/3fc60035a2752e2de7c70564d55ba6ae.jpg)
今年は圧力鍋修理完了で調子がよく、予定より2時間も早く出来上がってしまいました。
圧力鍋は6Lだから普通のより大きいですけど、それでも何回に分けて豆を煮たかしら?
これが時間かかるんです。
少しずつしかできないのですが、それでも普通の鍋で煮ることを思えば、ずっと早くてふんわりした豆ができます。
単純な手仕事ですが、終わってしまえばあとはほったらかしにすることができるので、
この横着者でも毎年作る気になるのです。
手前味噌ですが、これを食べたらよそでは買えません。
塩分は最少にしているので、出来上がったら室温というわけにはいかず、冷蔵庫が味噌蔵と化してしまうのが
悩みの種なのですが・・・
それでも懲りずに、作らなければ年は越せない、となるのです。
大掃除もほとんど終わったし、味噌もできたし、あとは呑むか遊ぶか・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0053.gif)
恐怖の元旦が間もなくやってきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
体調管理・・あとはそれだけ、呑んだり遊んだりしてる場合じゃないですけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0220.gif)
ウチでは大阪人らしく、あまりお味噌を使わないのです。
どっちかというと、醤油味が多い。
味噌汁もあんまり作らないので。
貴女の味噌は私の好のみにとてもあいます。
私は一度だけ味噌作りに挑戦しましたが、辛くて
市販のものと混ぜてたべたんです。
それ以来作るの諦めました。
お雑煮は白味噌が一番よね。
やはり手をかけて作ったものはおいしいですよね。
一度頂くと買った味噌は食べられません。
来年はお仲間に入れてもらおうかな?
さくらえびさんの半分の量から始めてみようかしら?
こんなに頑張りますが、我が家も毎日味噌汁作ってなかったです。
でも、味噌はやはり体にいいようです。
味噌と梅干しの塩分は私には敵ですが
それ以上に効果があるようで
1日一杯の味噌汁と一個の梅干し、サプリメントより
体にいいはず
ということで、最近はなるべく作るようにしています。
お雑煮大阪も白みそなんですか?
京都の白みそは知ってたけど、テレビって京都ばかりやるものね
食道楽は大阪なのに。。。
やったあ~っ
作り始める前は、めんどくさいなあ、とか
来年は材料買うのやめよう、なんて思うこともあるけど
うちの娘たちも、ほかのは食べられないなんて嬉しいことを行ってくれるので
やっぱり頑張ろう、となるわけです。
出来あがるのは来年初夏、お待ちくださいね
ぜひぜひ作って~
簡単ですよ、めんどくさいだけ・・どっちなんだあ~
私にできてあなたにできないことなんて、運動に関することくらい
甕はありますか?
半分なんて言わないで、どうせなら1甕分
手間は同じですから
昨日は朝8時から作り始めて、11時半には終わりました。
以前は5時間くらいかかったのに、手が慣れてきたのか
圧力鍋が調子よくなったのか、
意外と短時間でできたので自分でも驚いてます。
作るなら材料注文しますよ。
1度作ったらもうやめられません。
だって、ご存知のとおりおいしいでしょう
今年の分は、はい、お届けしますね。
同じ量で頑張ってみます。
来年からは時間はあるので色んなことに挑戦したいわ~
プールももっと通えそうだしね。
このところ膝の調子はとても良いのよ~
あなたの美声は戻りましたか?
蓋のないのなら本家の物置に中・小2個
転がっています。
一時期わが家のインテリアで使っていましたが・・・
蓋がなくてまずいようなら買いますよ~~
wadacchoさんがよく仕込んでは
楽しまれていて、
お裾わけをいただいたりするのですが。
そうですね、お裾わけすれば
いいんですもの、頑張ってみたくなったわ。
作られる方を羨ましく思うだけでなくてね。
まあ~、いろいろと手作りなさるし、
活動的でもあるし、素敵です。
でも、体調には要!注意の暮れですよ。
あるものを利用しましょう。
分量をちゃんと半分にすれば分けても問題ありません。
11月にお願いすると、月末か12月初めに
大豆と麹がセットで来ます。
楽しみねえ~