横浜田舎物語

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ズッキーニをいただいたので

2013-06-12 | お家ごはん
ズッキーニをいただきました。旬です



このポピュラーなものと、うっかりして写真忘れてしまったけど、丸ナスみたいな形をしたものもいただきました。

さてどうしたものか・・
買ってまで食べることがなかったので悩みましたが・・そんな時のための”クックパッド”
さっそくおいしそうなレシピを見つけました。

丸いほうで作ってみました




チーズと大葉を挟んで焼くのですが、プロセスチーズがなかったので、トースト用のとろけるチーズを使ったら
当然ですけど、ほとんど溶けて汁の中に混ざってしまいましたが
汁はしょうゆ、みりん、砂糖、おろししょうが・・

おいしくできたんですけどね  相棒には不評で、ほとんど私が食べました

いつも食べる前に味のわかるものばかりだ、って言うくせに、これは食べてみなくちゃわからない味ですよ


そして翌日、今度は定番の、ズッキーニと言えば”ラタトゥイユ

ズッキーニがなくても夏野菜だけで作りますが、せっかくあるのだから

ナス、ピーマン、赤パプリカ、エリンギ、にんじん、そして完熟トマトです。

オリーブオイルを熱したらにんにくのみじん切りを入れて、ベーコン少々、玉ねぎのみじん切りも入れたらよく炒めて
そこに均等に切った野菜を入れて煮込みます。
水入れません、野菜から出ますから、味付けは塩こしょう、コンソメ1個、ローリエ1枚、ほんとは白ワインだけど
なかったので料理酒、オレガノがあれば入れたかったけどなかったので以上。(なんていい加減

3,40分煮込みます。



砂糖など使ってないのに野菜の甘みがおいしかった。



いつもはもう少し大きめに野菜を切りますが、今回はほとんど1cm四方くらいにしてみました。
非常に食べやすいし、多めに作ったらオムレツにかけてもいいし、パスタソースにもなります。

これからのシーズン、余った夏野菜、何を入れてもいいと思います。
絶対必要なのは、オリーブオイルとニンニク、玉ねぎ、そして完熟トマトです。
でもやっぱりお芋系はだめかなあ
コメント (12)
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