おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

7月9日 本日のごはん

2024-07-09 16:06:56 | ごはん 台所より

7月9日(火)本日のごはんは、

「ごはん」

「太刀魚(たちうお)のスパイシー焼き」

「にんじんラペ」

「野菜スープ」でした。

本日のおすすめメインは「太刀魚のスパイシー焼き」です。7月から10月が旬の太刀魚は、太刀(たち)のような見た目と、体を立て「立て」泳ぎをすることから名前が付けられたと言われています。淡白な味の白身魚で、塩焼きや煮付け、天ぷらやムニエルなど様々な食べ方ができる魚です。本日は、こどもたちが好きなカレー味に仕上げました。だいどころからカレーのいい香りが漂い、食欲をそそります。

副菜には「にんじんラペ」を合わせました。ラペは、フランス語で千切りや細切りなどを意味します。今日は、細切りにしたにんじん・キャベツにツナを加えて、卵を使用せず作られたマヨドレで味を付けました。ツナの旨みが加わることで、こどもたちにも食べやすくなります。今日もたくさんおかわりをしていました。

 

午後のおやつは「水ようかん」と「お茶」です。

ようかんは寒天で作りますが、今日は水ようかんのぷるんとした食感に近づけるため、アガーを使用して作りました。ひんやりと冷たい水ようかんは、暑い日にぴったりのおやつです。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひのき 4歳児 クッキング... | トップ | きり・かば 0・1歳児 水遊び »
最新の画像もっと見る

ごはん 台所より」カテゴリの最新記事