ひのき 4歳児 クッキング(ジェノベーゼパスタ)
今日は育てているバジルを使ってジェノベーゼパスタを作りました。
まずはバジルの収穫です。
「これは?」と大きくて美味しそうなバジルを選んで収穫していました。
収穫したバジルのうち、葉だけを使うため、硬くて余分な茎を取り除き、
綺麗に洗います。
次に洗ったバジルをすり鉢ですり潰していきます。
「小さくなってきた」「色が濃くなった」「ほうれん草みたい」と気付いたことを話しながら友達と協力してすり潰すことが出来ました。
ニンニクはおろし器でおろしました。
小さなニンニクを上手に掴んで指先に力を入れ、上手におろすことが出来ていました。
すりおろしたニンニクの匂いも確かめました。
「いい匂い」「くさい」と感じ方は様々でした。
パスタと和えて完成です。
「いただきます」をして食べてみました。
「美味しい」「おかわりしたい」と昨日食べた生のバジルとの違いを感じながら食べていました。
また作りましょう。