9月11日(水)本日のごはんは、
「豆乳ちゃんぽん風」
「ジャーマンポテト」でした。
本日のおすすめメインは「豆乳ちゃんぽん風」です。小麦から作られた麺の代わりにフォーを使用し、豚肉・キャベツ・玉ねぎ・チンゲン菜・にんじん・コーンが入った豆乳仕立てのスープをかけて食べました。ちゃんぽんのスープは、一般的にオイスターソースなどでコクを出しますが、おおわだ保育園では鶏がらスープの素をベースに、白みそを入れて作ります。白みそを使用することで、コクのある優しい味わいのスープに仕上がります。野菜がたっぷりと入った食べ応えのある麺料理です。
副菜として「ジャーマンポテト」を提供しました。じゃがいも・玉ねぎ・いんげん・ウインナーを炒め、鶏がらスープの素で味をつけました。ウインナーの塩味が加わるため、少ない調味料でもしっかりと味をつけることができます。
午後のおやつは「とうもろこしおにぎり」と「お茶」です。
今日のとうもろこしおにぎりは、とうもろこしの粒を切り落とした後の芯も入れて炊きました。とうもろこしの芯は、食べることなく捨ててしまうことが多いと思います。しかし、芯には旨味が詰まっていて芯から出る出汁で炊き込みご飯やスープを作ることで、旨味やコクを加えることができます。
今日も2歳児以上のこどもたちは、自分たちでおにぎりを握りました。ラップでごはんを上手に包み、食べるときにこぼれないようしっかりと握っていました。
「コーンが甘いね」「シャキシャキしているね」と、美味しそうに食べていました。