9月10日(火)本日のごはんは、
「ごはん」
「肉豆腐」
「きのこの酢の物」
「切干大根のみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは「肉豆腐」です。肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮たシンプルな料理です。今日は、牛肉・木綿豆腐・ねぎ・玉ねぎ・しいたけを定番のだし汁・しょうゆ・砂糖・みりん・酒で味を付け、時間をかけて煮ました。煮汁はほんのり甘く、優しい味わいの肉豆腐に仕上がりました。
副菜として「きのこの酢の物」を提供しました。今日は、しめじ・えのきたけをわかめと一緒にりんご酢・うすくちしょうゆ・砂糖で味を付けました。ほどよい酸味で、さっぱりと食べることができます。
しめじ
えのきたけ
こどもたちは「朝に見たきのこが入っているね」や「酸っぱいけど美味しいね」と、友達同士で楽しく話している姿も見られました。
午後のおやつは「かぼちゃ蒸しパン」の予定でしたが「アラカルトおやつ」と「牛乳」に変更しています。