9月2日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「豆乳冷や汁」でした。
おおわだ保育園では、毎月月末に「防災の日」を設定していますが、101年前の9月1日に「関東大震災」が発生したため、本日を「防災の日」としています。防災の日には、災害時の炊き出しを想定して、主菜や副菜をまとめて作るメニューを提供しています。先月は一般的に食べられている冷や汁を提供しましたが、本日は防災の日ということで備蓄食材を使用して作っています。木綿豆腐・スライスしたきゅうり・みょうが・しそに加えて、備蓄食材である缶詰のツナとコーン・わかめ・豆乳を入れ、香ばしく焼いた味噌で味を付けました。豆乳を加えることでコクが加わり、まろやかな味わいの冷や汁に仕上がりました。今日は、冷や汁をごはんにかけて食べました。ひんやりと冷たい冷や汁は、水分がありさらさらと食べることができるため、夏にぴったりのメニューです。
午後のおやつは「アラカルトおやつ」と「お茶」です。
本日は「防災の日」のため、手作りのおやつではなく、アラカルトおやつを提供しています。