9月9日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「鯵(あじ)の香味焼き」
「なすの煮浸し」
「きのこのみそ汁」でした。
(一部メニューを変更しています。)
本日は「重陽(ちょうよう)の節句」です。重陽の節句とは、五節句の中のひとつです。五節句は、1月7日の七草の節句、3月3日(桃の節句)、5月5日の端午の節句、7月7日の七夕の節句、そして9月9日の重陽の節句のことをいいます。江戸時代には重陽の節句の際に、収穫祭などを行っており、秋の味覚でもある「栗」を使った料理を食べることも多かったそうです。本日は「栗ごはん」を提供予定でしたが、今年は猛暑や大雨により栗が不作のため、今日は白ご飯に変更しています。また、「秋なす」を食べる習慣もあるため、本日は副菜として「なすの煮浸し」を提供しました。
おおわだ保育園では、9・10月を「きのこ月間」としています。普段使用しているきのこに加え、珍しいきのこを含め20種類ほど提供する予定です。今日は、しいたけ・花びら茸・エリンギを使用したみそ汁を提供しました。
しいたけ
花びら茸
エリンギ
こどもたちには、今日の給食で使用したきのこを見せました。香りや見た目の違いを実際に見て・触って感じることができ、食べると味や食感の違いを楽しむことができました。
ブログでも様々なきのこを紹介しますので、楽しみにしていてください。
午後のおやつは「フルーツ 梨」と「牛乳」です。
梨は、8月・9月に旬を迎えます。今日は、酸味と甘みのバランスがよい「豊水」という品種の梨を出しました。みずみずしく、シャキシャキとした食感の梨でした。