9月7日(土)本日のごはんは、
「ツナ三色丼」
「コールスロー」
「豚汁」でした。
本日のおすすめメインは「ツナ三色丼」です。ごはんの上に、味を付けたツナ・ほうれん草・千切りにしたにんじんを盛り付けました。ツナは、しょうゆ・砂糖・みりん・酒を使用して、ごはんと合う甘辛い味付けにしました。にんじんとほうれん草は、しょうゆで薄く味を付けてこどもたちにも食べやすくしています。午前中たくさん遊んだこどもたちは、もりもりご飯を食べていました。
汁物として「豚汁」を提供しました。スライスした豚肉・豆腐・こんにゃく・大根・にんじん・ねぎが入った具だくさんの汁物です。豚肉や野菜を時間をかけて煮込むことで、旨みや甘みが溶け出しています。
午後のおやつは「フルーツ バナナ」と「お茶」です。
バナナは、0・1歳児のこどもたちには皮を剥いた状態で、2歳児以上のこどもたちには皮がついた状態で提供しています。こどもたちは、甘いバナナを美味しそうに食べていました。