おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

2月10日 本日のごはん

2024-02-10 15:41:52 | ごはん 台所より

2月10日(土)本日のごはんは、

「鮭(さけ)の洋風炊き込み」

「豆乳スープ」

「フルーツ りんご」でした。

本日のおすすめメインは「鮭の洋風炊き込み」です。コーン・玉ねぎ・にんじんをごはんと一緒に炊き込み、鶏がらスープの素で味を付けました。お米と食材を一緒に炊き込むことで、食材の旨みを余すことなく味わうことができます。メインの鮭は、塩を振り下茹でをしてほぐしてからごはんに混ぜ込みました。

汁物として「豆乳スープ」を合わせました。今日の豆乳スープは、ベーコン・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・かぶが入っています。ベーコンをよく炒めてから野菜を加え、軟らかくなるまで煮ました。ベーコンや野菜の旨みや甘みが溶け出したスープに豆乳が加わることで、クリーミーで優しい味わいに仕上がりました。

 

午後のおやつは「バナナ蒸しパン」と「お茶」です。

おおわだ保育園で提供する蒸しパンは、小麦粉の代わりに米粉や上新粉・牛乳の代わりに豆乳を使用し、ベーキングパウダー・砂糖・サラダ油を混ぜて生地を作っています。今日は、いつもの生地に潰したバナナを加え、輪切りにしたバナナをのせて作りました。もちもちとした食感の蒸しパンは、食べるとバナナのいい香りが口いっぱいに広がります。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 土曜保育 異年齢児 赤松公園 | トップ | きり 0歳児 カブトムシ »
最新の画像もっと見る

ごはん 台所より」カテゴリの最新記事