2月10日(土)本日のごはんは、
「鮭(さけ)の洋風炊き込み」
「豆乳スープ」
「フルーツ りんご」でした。
本日のおすすめメインは「鮭の洋風炊き込み」です。コーン・玉ねぎ・にんじんをごはんと一緒に炊き込み、鶏がらスープの素で味を付けました。お米と食材を一緒に炊き込むことで、食材の旨みを余すことなく味わうことができます。メインの鮭は、塩を振り下茹でをしてほぐしてからごはんに混ぜ込みました。
汁物として「豆乳スープ」を合わせました。今日の豆乳スープは、ベーコン・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・かぶが入っています。ベーコンをよく炒めてから野菜を加え、軟らかくなるまで煮ました。ベーコンや野菜の旨みや甘みが溶け出したスープに豆乳が加わることで、クリーミーで優しい味わいに仕上がりました。
午後のおやつは「バナナ蒸しパン」と「お茶」です。
おおわだ保育園で提供する蒸しパンは、小麦粉の代わりに米粉や上新粉・牛乳の代わりに豆乳を使用し、ベーキングパウダー・砂糖・サラダ油を混ぜて生地を作っています。今日は、いつもの生地に潰したバナナを加え、輪切りにしたバナナをのせて作りました。もちもちとした食感の蒸しパンは、食べるとバナナのいい香りが口いっぱいに広がります。