8月3日(土)本日のごはんは、
「牛丼」
「ほうれんそうのツナ和え」
「あおさのみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは「牛丼」です。丼ものは、主食と主菜が一緒に食べることができるため、食べ応えがあります。牛丼は、丼ものの中でもこどもたちに人気のメニューです。牛肉・スライスにした玉ねぎ・しいたけを、だし汁・砂糖・酒・しょうゆ・みりんで甘く煮ました。時間をかけて煮ることで牛肉にしっかりと味がつき、玉ねぎは甘さが増してとろっとした食感になります。こどもたちは、大きな口でほおばっていました。
午後のおやつは「焼きりんご」と「お茶」です。
本日は「ジョナゴールド」という品種のりんごを使用しました。果汁が多く、シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、そのまま食べるのはもちろん、加熱調理にも向いているりんごです。加熱することでトロトロとした食感に仕上がりました。