11月14日(火)本日のごはんは、
「ごはん」
「回鍋肉」
「ごぼうサラダ」
「もずくスープ」でした。
本日は、大分県由布市庄内産の「にこまる」という新米を提供しました。粒が大きく、炊きあがりはふっくらとしています。ごはんにつやがあり、もちもちとした食感が特徴のお米です。
主食として「回鍋肉」を提供しました。下茹でをして余分な脂や臭みを取り除いた豚肉と、キャベツ・玉ねぎ・にんじん・にんにくの芽を炒め、味噌だれを加えて作りました。回鍋肉は、甜面醤などを使用してしっかりと味付けすることが多いですが、保育園では、こどもたちが食べやすよう味噌をベースとした優しい味わいに仕上げています。回鍋肉は、ごはんが進み、食べ応えのあるメニューです。
副菜には「ごぼうサラダ」を合わせました。ごぼう・にんじん・コーン・ツナをマヨドレ・しょうゆ・砂糖で味付けました。ツナを入れることで、旨みが加わり、少ない調味料でもしっかりと味が付きます。ごぼうの歯応えを楽しめる副菜です。
午後のおやつは「フルーツ りんご」と「牛乳」です。
今日は「ふじ」という品種のりんごを提供しました。甘酸っぱい味わいで、シャキシャキとした食感でした。フルーツは、年齢に応じて食べやすい大きさに切って提供しています。こどもたちは、よく噛んで食べていました。