5月26日(木) 本日のごはんは、
「ごはん」
「豆腐ハンバーグ」
「ほうれんそうの磯和え」
「なすのみそ汁」 でした。
本日のおすすめメインは、「豆腐ハンバーグ」です。
今日は、ひき肉の1.5倍量の豆腐を加えて満足感たっぷりのハンバーグを作りました。玉ねぎ、にんじんだけでなく、子どもたちに不足しがちな鉄分も補えるよう、ひじきも加えています。すべての材料をしっかり混ぜ合わせることで、卵やパン粉も使わずに、ふわっふわの豆腐ハンバーグができあがりました。皆、たくさん食べてくれました。
そして、このおかずには、ほうれんそうの磯和えを副菜につけました。磯和えと言えば、のりと混ぜ合わせた和え物のことを言います。野菜を調味料だけで味つけするよりも、のりのうま味や風味がきいて、子どもたちにも食べやすい味つけになります。今日は彩りも考え、にんじんも加えました。
午後のおやつは、「季節の果物 りんご」と「牛乳」でした。
今日は、青森県産の「サンふじ」という品種のりんごを出しました。甘味と酸味のバランスがよく、シャキシャキとした食感のりんごでした。