2月19日(月)本日のおすすめメインは、
「ごはん」
「公魚(わかさぎ)の天ぷら」
「ふろふきだいこん」
「豆腐のすまし汁」でした。
本日のおすすめメインは「公魚の天ぷら」です。公魚は、冬から春にかけてが旬の魚です。極寒の中、氷の張った湖などに穴を開け、釣り糸を垂らす「公魚釣り」は、冬の風物詩にもなっています。うろこが少なく骨も軟らかいため丸ごと食べることができ、定番の唐揚げや天ぷらのほかにも様々な料理に使われます。今日は、酒と塩で下味を付けた公魚に、米粉と大豆粉を水で溶いた液をつけて揚げました。カラッと揚がった公魚は軟らかく、こどもたちにも食べやすい魚です。旬を味わうことができる一品です。
午後のおやつは「にんじんゼリー」と「牛乳」です。
おおわだ保育園のにんじんゼリーは、にんじんとりんごジュースを使用して作っています。りんごジュースを加えることで、にんじんの独特の香りが和らぎます。今日は、食感を楽しめるよう粗くペーストにしたにんじんを加えました。野菜が苦手なこどもも美味しく食べることができ、こどもたちにも人気のおやつです。