おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

2月19日 本日のごはん

2024-02-19 15:41:37 | ごはん 台所より

2月19日(月)本日のおすすめメインは、

「ごはん」

「公魚(わかさぎ)の天ぷら」

「ふろふきだいこん」

「豆腐のすまし汁」でした。

本日のおすすめメインは「公魚の天ぷら」です。公魚は、冬から春にかけてが旬の魚です。極寒の中、氷の張った湖などに穴を開け、釣り糸を垂らす「公魚釣り」は、冬の風物詩にもなっています。うろこが少なく骨も軟らかいため丸ごと食べることができ、定番の唐揚げや天ぷらのほかにも様々な料理に使われます。今日は、酒と塩で下味を付けた公魚に、米粉と大豆粉を水で溶いた液をつけて揚げました。カラッと揚がった公魚は軟らかく、こどもたちにも食べやすい魚です。旬を味わうことができる一品です。

 

午後のおやつは「にんじんゼリー」と「牛乳」です。

おおわだ保育園のにんじんゼリーは、にんじんとりんごジュースを使用して作っています。りんごジュースを加えることで、にんじんの独特の香りが和らぎます。今日は、食感を楽しめるよう粗くペーストにしたにんじんを加えました。野菜が苦手なこどもも美味しく食べることができ、こどもたちにも人気のおやつです。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひのき・さくら 4・5歳児 ... | トップ | きり 0歳児 せんべい製作で... »
最新の画像もっと見る

ごはん 台所より」カテゴリの最新記事