おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

9月5日 本日のごはん

2023-09-05 16:10:40 | ごはん 台所より

9月5日(火)本日のごはんは、

「そーきそば」

「クーブイリチー」

「フルーツ りんご」でした。

本日のおすすめメインは「そーきそば」です。そーきそばは、沖縄そばの一種で沖縄県の郷土料理です。本来はそーき(豚肉のスペアリブ)をのせますが、今日はこどもたちが食べやすいように、スライスされた豚ばら肉を甘辛く煮て、しいたけとチンゲン菜と一緒に麺の上に盛り付けました。また、麺はお米から作られたフォーを使用しました。だしが効いたあっさりとしたつゆに、甘辛い豚肉、つるつるとした食感の麺とよく合います。こどもたちにも人気のメニューです。

副菜には「クーブイリチー」を合わせました。「クーブイリチー」も沖縄県の郷土料理です。今日は、刻み昆布、切干大根、ハム、にんじん、しらたきを定番のだし汁と切干大根の戻し汁で煮ました。うすくちしょうゆ、砂糖、酒、みりんでシンプルな味付けに切干大根の戻し汁が加わることで、旨みが増します。戻し汁も使用し、旨みや栄養を余すことなく味わうことができます。

 

午後のおやつは「蒸しとうもろこし」の予定でしたが、「塩ゆで枝豆」と「牛乳」に変更いたしました。

今日は、1・2歳児には鞘から取り出した枝豆を、3歳以上児には鞘つきの枝豆を提供しました。口に入れると、枝豆の香りがふわっとして、噛むごとに枝豆のおいしさが口の中に広がります。ほんのり塩気がある枝豆を、こどもたちは美味しそうに食べていました。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さくら 5歳児 手作り玩具 | トップ | きり 0歳児 花火 »
最新の画像もっと見る

ごはん 台所より」カテゴリの最新記事