7月23日(火)本日のごはんは、
「ごはん」
「蒸し鶏」
「夏野菜のきんぴら」
「玉ねぎのみそ汁」です。
本日のおすすめメインは「蒸し鶏」です。千切りにしたキャベツ・にんじんの上に、しょうゆ・酒・おろししょうがに漬け蒸したむね肉をのせて、たれをかけて提供しました。調味料やおろししょうがなどに漬け込むことで鶏肉の臭みが和らぎ、しっとりとした食感に仕上がるだけでなく、下味が付くためこどもたちにも食べやすくなります。たれは、しょうゆ・砂糖・みりん・酒・だしを混ぜた甘辛い和風だれになっています。鶏むね肉と一緒に野菜をしっかり食べることができる一品です。
副菜として、夏野菜のズッキーニ・ピーマン・黄ピーマン・赤ピーマンを使ったきんぴらを提供しました。味がよく染みていて、ごま油のいい香りが食欲をそそります。
午後のおやつは「あんホイップラスク」と「牛乳」です。
カリッと焼き上げた米粉パンに、こしあんと豆乳ホイップをのせて提供しました。こしあんと豆乳ホイップで優しい甘さのラスクに仕上がっています。牛乳とよく合うおやつです。