かえで 3歳児 クッキング
今日はクッキングでトライフルを作りました。
トライフルはイギリスの料理で今回はラスクとホイップクリームとブルーベリーで作りました。
ホイップクリームチームとラスクチームに分かれて作ります。
ホイップクリームチームでは砂糖を量ります。
「順番にいれていこうか」と友達と順番を決める姿が見られました。
次に、豆乳ホイップを入れます。
2パックしかなかったので「二人ずつ一緒に入れよう」とチームのみんなができるよう工夫していました。
その時の状況によって話し合ってみんなが納得できるやり方を決めることができるようになっています。
ハンドミキサーで泡立てます。
泡立っていく様子を「海の波みたい」と表現していました。
「固まってきた、とろとろになってるね」と混ぜる前と混ぜた後で固さが違うことにも気が付きました。
「甘さちょうどいいね」と味見をして完成です。
ラスクチームはまずはパンを焼きます。
「前と一緒だからもう分かるよ」と手慣れた様子で作っています。
焼いている間に砂糖と水を量って混ぜます。
目盛をよく見てそっとスプーンですくって入れていました。
数字もよく読めるようになって「あとちょっとだね」と話し合っていました。
砂糖水ができるとパンにかけてこんがり焼き色を付けたらラスクの完成です。
1か所だけでなく全体にかかるように工夫しながらかけていました。
焼き上がると味見をしました。
「甘いね」「ちょうどいい味だね」と回数を重ねるたびに味見もしっかり意見を交換することができるようになっています。
最後は盛り付けです。
ラスクを食べやすいサイズにちぎります。
自分でどのくらいが食べやすいかをよく考えてちぎることができていました。
ホイップクリームととブルーベリーをのせて完成です。
「みてー、こんなにのせちゃったー」と大きなトライフルを作ることができました。
「とってもおいしい」と口いっぱいに頬張って食べていました。