7月20日(土)本日のごはんは、
「焼きフォー」
「大根サラダ」
「豆腐ともやしのスープ」でした。
本日のおすすめメインは「焼きフォー」です。フォーは、ベトナムの国民食でもある米粉から作られた平たい麺です。今日は、スライスした豚肉とキャベツ・玉ねぎ・にんじん・にらをフォーと一緒に炒め、中濃ソースと塩で味を付けました。野菜をしっかりと炒めることで、甘みが増します。野菜がたっぷりと入っていて、食べ応えのあるメニューに仕上がりました。
副菜として「大根サラダ」を提供しました。千切りにした大根・きゅうりとツナを、マヨドレとうすくちしょうゆで味を付けています。大根ときゅうりはシャキシャキとした食感で、ツナの旨みをしっかりと感じることができます。
午後のおやつは「しらすおかかおにぎり」と「お茶」です。
しらすを加えて炊き込んだごはんに、しょうゆとかつお節を混ぜました。食べるとおかかのよい香りが口の中に広がります。こどもたちは、大きな口でほおばっていました。