7月9日(火)本日のごはんは、
「ごはん」
「太刀魚(たちうお)のスパイシー焼き」
「にんじんラペ」
「野菜スープ」でした。
本日のおすすめメインは「太刀魚のスパイシー焼き」です。7月から10月が旬の太刀魚は、太刀(たち)のような見た目と、体を立て「立て」泳ぎをすることから名前が付けられたと言われています。淡白な味の白身魚で、塩焼きや煮付け、天ぷらやムニエルなど様々な食べ方ができる魚です。本日は、こどもたちが好きなカレー味に仕上げました。だいどころからカレーのいい香りが漂い、食欲をそそります。
副菜には「にんじんラペ」を合わせました。ラペは、フランス語で千切りや細切りなどを意味します。今日は、細切りにしたにんじん・キャベツにツナを加えて、卵を使用せず作られたマヨドレで味を付けました。ツナの旨みが加わることで、こどもたちにも食べやすくなります。今日もたくさんおかわりをしていました。
午後のおやつは「水ようかん」と「お茶」です。
ようかんは寒天で作りますが、今日は水ようかんのぷるんとした食感に近づけるため、アガーを使用して作りました。ひんやりと冷たい水ようかんは、暑い日にぴったりのおやつです。