7月27日(土)本日のごはんは、
「ガパオライス」
「ひよこ豆スープ」
「フルーツ オレンジ」でした。
本日のおすすめメインは「ガパオライス」です。ガパオライスは、タイ料理のひとつです。ひき肉や赤パプリカ・バジルなどが使われ、ナンプラーや砂糖で味を付けます。今日は、鶏ひき肉・玉ねぎ・ピーマン・赤ピーマン・コーンを使用し、しょうゆ・砂糖・鶏がらスープの素・バジルなどでこどもたちが食べやすい味付けにしました。バジルの爽やかな香りがほんのり香ります。ピーマンの緑色・赤色とコーンの黄色が鮮やかで、見た目も食欲をそそる一品です。
午後のおやつは「ジャムトースト」と「お茶」です。
カリッとした食感の米粉パンに、ゴロゴロと果肉が入った甘酸っぱいりんごジャムが美味しいおやつです。